[新聞輯要]福建漳州-兩岸一家親論壇20180103

[中央網路報]

[Pchome新聞]

[中國評論月刊網路版] 

[中評社]

謝明輝:中華文化是兩岸和平統一第一把鑰匙

台灣競爭力論壇學會執行長謝明輝  (中評社 蘭忠偉攝)

中評社漳州12月29日電(記者 蘭忠偉 林艷)“兩岸一家親論壇”27日上午在福建漳州舉行,來自兩岸的專家學者200餘人出席開幕式。台灣競爭力論壇執行長謝明輝在論壇中指出,開啓兩岸和平統一的大門就必須掌握四把鑰匙,分別是:中華文化、中華民族、一帶一路,以及國民待遇。他們依序代表著文化、血緣、經濟與對等。這四把鑰匙,有著輕重緩急之分。中華文化為第一把關鍵鑰匙,是建構兩岸和平統一催化劑。第二把鑰匙就在於兩岸同屬中華民族,同種血緣是和平統一黏著劑。第三把鑰匙則是因為大陸的大國崛起所產生的經濟效應。其中,“一帶一路”的“五通三同”內容,正是強化兩岸和平統一的重要支持。至於最後一把鑰匙則是“國民待遇”,國民待遇是兩岸和平統一的實際保證,唯有視台灣人如大陸人,拉近彼此關系的無差別國民待遇,才可以逐漸突破民衆心防,兩岸和平統一將水到渠成。

謝明輝表示,自清末起,因國力衰敗,近代兩岸人民長年處於戰火的恐懼中,兩岸亦源於內戰而分治。但自大陸改革開放,台灣開放兩岸交流探親,解嚴廢除動員戡亂,兩岸關系逐漸改善。追求和平已經成為兩岸人民的共識,兩岸統一就應該建立在和平的基調上,盡一切可能避免戰爭悲劇的發生。

他說到,中華文化的包容性與共通性使其影響力遠超越血緣,而將中華各民族緊密的圈在一起。第二次世界大戰,日本戰敗,台灣光複,隨國民黨“政府”入台的除了60萬大軍、近140萬的各省市民衆之外,更重要的是來自全大陸各界的菁英也匯聚於台灣。國民黨“政府”成立了“中華文化複興運動推行委員會”,以發揚傳統中華文化與倫理道德為使命,中華文化精髓予以保存與發展。

謝明輝指出,至今台灣人依然崇尚倫理孝道,重視慎終追遠。台灣人自小就被教導禮義廉恥,父慈子孝,兄友弟恭。在政治上,更講究“選賢與能、講信修睦”的素養。農歷九月初九“重陽”定為敬老節,各地多舉辦敬老大會、慰問贈禮,以宏揚敬老崇孝的美德。清明時節掃墓祭祖是中華傳統重要的活動,表現出不忘本的傳統。在宗教信仰上,為紀念媽祖升天的媽祖繞境巡游,仍是台灣傳統陣頭規模最大、自發性參加人數最多的宗教活動,並被列為世界三大宗教盛事之一。

“兩岸關系最大的根基就是中華文化,文化的力量是超越血緣。唯有清楚掌握中華文化的話語權,才能真正穩構兩岸和平統一的基石。”謝明輝談到,中華文化作為兩岸和平統一的第一把鑰鎖,其重要性如下:

一中華文化在兩岸具有共同性、普遍性、共識性、生活性、執行性。深入到政府與民間社會各階層。上至達官顯要,下至販夫走卒,無一不認同與遵循。

二中華文化在兩岸具有交流性、互補性、共享性與共通性。尤其在民生、民俗上應用更廣,深入至食衣住行育樂宗教醫療保險互助…等各領域。

三中華文化在兩岸分裂分治的過程,分別扮演宏揚與傳承的功能,推廣至全世界,影響所及中華文化在全世界大放異彩,全世界均派員至大陸留學學習效仿,華語與華文全球化。

 謝明輝表示,1949年中華文化大規模入台,影響廣泛。1966大陸文革破四舊,中華文化傳統在陸遭遇空前的十年浩劫。1987開放兩岸探親重啓交流,台灣將保留下的中華文化傳統回流大陸,中華文化在大陸複興。反觀今日的台灣,民進黨政府正以粗暴手段強勢推動“去中化”,日前通過的“促轉條例”正式發動了台式文革,為的是斬斷兩岸關系,以遂其政治野心。台灣社會將因不斷內耗而向下沈淪,成為失根的浮萍。

“縱然如此,千年文化的傳統,歷經風霜,早已千錘百煉,成為中華民族生命與生活的根本,兩岸兩岸盤根錯節的中華文化關系不是民進黨政府可以輕易剪斷。”謝明輝強調,兩岸本就同屬中華,大陸與台灣最佳的交集與最大的公約數正是“文化”,未來兩岸的和平統一的大道就是建立在中華文化的基礎上。隨著大陸大國崛起,中華文化正逐步恢複,海外孔子學院也蓬勃發展。

中國國家主席習近平在19大報告中就清楚揭示:“文化自信是一個國家、一個民族發展中更基本、更深沉、更持久的力量。” “文化是一個國家、一個民族的靈魂。文化興國運興,文化強民族強。” “中國特色社會主義文化,源自於中華民族五千多年文明歷史所孕育的中華優秀傳統文化。” “深入挖掘中華優秀傳統文化蘊含的思想觀念、人文精神、道德規範,結合時代要求繼承創新,讓中華文化展現出永久魅力和時代風采。” “兩岸同胞是命運與共的骨肉兄弟,是血濃於水的一家人。” “將推動兩岸同胞共同弘揚中華文化,促進心靈契合。”因此,無論民進黨如何以政治鬥爭方式在台極力推動“去中化”,未來中華文化必將再次回流入台,這是民進黨無法改變的歷史進程,兩岸和平統一的大門必將因中華文化而開啓。

 

 [海峽新聞網] 

[網易新聞] 

[香港新聞網] 

[新華網]

[新浪新聞中心] 

兩岸專家學者熱議“兩岸一家親”

中新社福建漳州12月27日電   中新社記者 張金川

“中華文化是兩岸和平統一的第一把鑰匙。”出席兩岸一家親論壇的臺灣競爭力論壇學會執行長謝明輝如是表示。

27日,兩岸一家親論壇——十九大精神與兩岸經濟文化交流合作新機遇學術研討會在福建漳州開幕。開幕式後,與會兩岸專家學者圍繞十九大精神與踐行“兩岸一家親”理念、十九大國家發展藍圖與兩岸經濟社會融合發展趨勢研究、新時代深化兩岸文化交流合作新路徑等問題進行深入探討交流。

海峽兩岸關係研究中心前主任李逸舟也認為,在中華文化浩如煙海的寶庫中,一些傳統理念和重要思想歷久彌新,不僅可成為國家統一理論的有機組成部分,而且對於解決臺灣問題、實現國家統一仍有著深遠的借鑒意義。

2017年,“兩岸一家親”理念寫進了中共十九大報告。閩南師範大學兩岸一家親研究院執行院長陳麗麗認為,踐行“兩岸一家親”理念要充分體現“四個一”的總體理念,即“兩岸一個脈”、“兩岸一家人”、“兩岸一家親”、“兩岸一條心”。

上海社會科學研究院臺灣研究中心秘書長王海良指出,兩岸民間以大陸為主場的大交流、大發展、大合作格局已經形成,參與大陸經濟社會建設的臺灣民眾越來越多,臺灣各類青年群體前來大陸發展的同胞融合還不局限於大陸地區,廣大的“一帶一路”沿線國家和地區乃至世界很多地方,都是兩岸同胞攜手合作發展的場域。

王海良說,從融合發展效果看,將會增進兩岸民眾的瞭解情誼,強化兩岸民眾的共同利益連接,並在一定程度上改變臺灣民眾擔心的認同狀況。“我們不必太擔心臺灣青年的民族認同、國家認同和文化認同問題,兩岸融合發展持續發展,融入生活,長此以往,就會改變價值觀和基本認同。”

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *