[新聞輯要]蔡英文內閣人事總檢討20180309

[MSN]

[民報]

鍾孟軒/台北報導 2018-03-08 14:13

泛藍智庫:不承認九二共識 陸委會換誰都沒用

台灣競爭力論壇今(8)天舉辦記者會,進行蔡政府內閣人事總檢討。論壇理事長龐建國表示,台灣目前最重要的問題就是能不能處理兩岸關係,陳明通被任命為陸委會主委是老馬回鍋,如果內閣結構不變、不承認九二共識,不管是明通還是暗通都不會有所改變。

蔡英文總統在農曆年後進行內閣改組,由吳釗燮接任外交部長、嚴德發接任國防部長與陳明通接任陸委會主委等。龐建國表示,蔡政府人事變化呈現出破壞政治倫理、向美國傾斜、兩岸之間更加不通三個特色。龐建國指出,吳釗燮、嚴德發和李大維先後擔任國安會秘書長,如今李大維為國安會秘書長,反而成為吳釗燮和嚴德發的長官,角色互換後,到底該聽誰的?不管是明升暗降還是明降暗升都亂了套。

龐建國說,蔡英文上台後,在美中台三邊關係,一直有「親美遠中」傾向,這次內閣改組,李大維和吳釗燮都曾經擔任過駐美代表,蔡英文的用意就是要全面壓住在華盛頓,緊抱美國大腿,、希望美國能夠幫助台灣對抗中國,但越是如此,就也有可能被美國當旗子耍、當肥羊賣。

至於兩岸關係的部分,龐建國認為,蔡英文不肯接受「九二共識」,又不斷強調「維持現狀」,在行動上「去中國化」,讓兩岸關係無法轉圜,蔡英文換上陳明通為兩岸尋找破口,但中國底線很清楚,無論是明通還是暗通,只要沒有九二共識就是不通。

空中大學公行系教授說,蔡政府這次人事改組是「重國安、輕內政」,但是這波人民的不滿,就是來自於經濟民生問題,包括治理失調、政府失能,因此他對此次內閣改組的變動感到非常困惑。

前國民黨立委羅淑蕾也對此次人事調整感到失望,她表示,以前大家批評前總統馬英九在鏡子裡找人,都是自己的小圈圈,但蔡英文找人事是「大風吹」,幾個人換了位置而已,他質疑,前外交部長李大維是因為做不好才被換掉,難道換到國安會秘書長會做的比較好嗎?稱「在國民黨時代早就下台了」。

在外交的部分,羅淑蕾說,吳釗燮是非常獨派的人,台獨思想濃厚,台灣人關心自己口袋滿不滿、年輕人關心求職絨布容易、薪水有沒有增加,但兩岸關係沒有搞好就很難解決問題。她說,台灣要靠日本、美國,但是每個國家都有自己的國家利益,台灣不可以太過傾斜。

羅淑蕾認為,台灣要跟中國維持非常好的關係,去想一想要如何合作把經濟搞好,讓兩岸人民生活變好,世界上有很多國家都害怕中國和台灣合作,現在用吳釗燮這麼獨派的人當外交部長,中國不會接受,只要不承認九二共識,換誰都沒用、什麼都免談。

論壇執行長謝明輝最後說,今年520前,蔡政府應該還會再進行第二波人事改組,但從此次國安團隊的組成看來,不改「舊酒換新瓶」的行為救不了蔡政府,且今年底縣市長如果敗選,民進黨黨主席之爭將會檯面化,蔡英文和行政院長賴清得知間的鬥法也會越來越激烈,牽動民進黨2020年的總統佈局。

 

 

[聯合影音]

蔡英文總統任期將屆滿2年,閣揆也已兩任。但民調依舊谷低盤旋,台灣競爭力論壇下午舉行記者會,文化大學國家發展與中國大陸研究所教授龐建國分析內閣團隊出了三大問題,一是政治倫理紊亂,二是明顯向美國傾斜,三是兩岸還是不通。

龐建國指出,此次蔡英文國安團隊大洗牌,但換人的邏輯混亂,嚴重違反政治倫理。吳釗燮、嚴德發和李大維先後擔任國安會秘書長,吳釗燮曾經是嚴德發和李大維的長官,嚴德發曾經是李大維的長官,如今李大維出任國安會秘書長,反而變成吳釗燮和嚴德發的長官。「角色互換,以後到底是誰聽誰的?」

龐建國說,李大維、吳釗燮都當過駐美代表,蔡英文的用意很清楚,就是全面押注華盛頓,緊抱美國的大腿,希望美國能幫台灣對抗大陸,不再有中道而行、左右逢源的想像。結果就是愈來愈有可能被美國當棋子耍。

龐建國認為,蔡英文上台後,既不接受「九二共識」,又在行動上搞「去中化」,這次陸委會換上回鍋老馬的陳明通;然而,大陸底線畫得很清楚,在現有結構下,陸官方絕不會有往來,不代表對台灣無法施加影響力,31項惠台措施紮實打進台灣,有能力的年輕世代往大陸前進,將成為一股擋不住的潮流,「不管明通、暗通,都不會通。」

 空中大學公共行政學系教授李允傑也說,除非蔡總統的兩岸關係戰略有基本調整,陳明通一樣難以施展。他更預言,如果5月20日賴清德仍無法展現新氣象,今年2018選舉選民將為給執政黨一個很大的教訓。

 

[聯合新聞網] 

 台灣競爭力論壇:蔡政府新國安團隊救不了低民調

2018-03-08 13:42聯合報系攝影中心 記者黃義書╱即時報導

灣競爭力論壇下午舉辦「蔡政府內閣人事總檢討」記者會,台灣競爭力論壇學會理事長龐建國指,蔡政府的兩岸問題,明通、暗通,沒有「九二共識」都不通。執行長謝明輝則表示,國安新團隊,也救不了蔡英文谷低盤旋的施政滿意度。

 

台灣競爭力論壇學會執行長謝明輝(右二)表示,國安新團隊,也救不了蔡英文谷低盤旋的施政滿意度。記者黃義書/攝影

 

台灣競爭力論壇學會理事長龐建國(左)指,蔡政府的兩岸問題,明通、暗通,沒有「九二共識」都不通。記者黃義書/攝影

 

 

[台灣時報] 

 沒九二共識 競爭力:明通或暗通對兩岸都沒用

2018-03-08 17:36:50  |  記者李仁龍台北報導

台灣競爭力論壇學會理事長龐建國今(8)日表示,台灣目前最重要的問題就是能不能處理兩岸關係,獨派色彩濃厚的陳明通被任命為陸委會主委是老馬回鍋,如果內閣結構不變、不承認「九二共識」,不管是「明通」還是「暗通」,目前的兩岸僵局都不會改變。

針對農曆年後的內閣改組,台灣競爭力論壇下午在立法院舉行記者會,龐建國表示,蔡政府人事變化呈現出破壞政治倫理、向美國傾斜、兩岸之間更加不通三個特色。

在外交方面,龐建國指出,新任外交部長吳釗燮、新任國防部長嚴德發和前外交部長李大維先後擔任國安會秘書長,如今李大維為國安會秘書長,反而成為吳釗燮和嚴德發的長官,角色互換後,到底該聽誰的?不管是明升暗降還是明降暗升都亂了套。

他說,蔡英文上台後,在處理美中台三邊關係,一直有「親美遠中」傾向,這次內閣改組,李大維和吳釗燮都曾經擔任過駐美代表,蔡英文的用意就是要全面押注在華盛頓,緊抱美國大腿,、希望美國能夠幫助台灣對抗中國,但越是如此,就也有可能被美國當旗子耍、當肥羊賣。

兩岸部分,龐建國認為,蔡英文不肯接受「九二共識」,又不斷強調「維持現狀」,在行動上「去中國化」,讓兩岸關係無法轉圜,蔡英文換上陳明通為兩岸尋找破口,但中國底線很清楚,無論是「明通」還是「暗通」,只要沒有「九二共識」,就是「不通」。

青輔會主委李允傑指出,蔡政府這次人事改組是「重國安、輕內政」,但是這波人民的不滿,就是來自於經濟民生問題,包括治理失調、政府失能,因此他對此次內閣改組的變動感到非常困惑。

前立委羅淑蕾也對此次人事調整感到失望,以前大家批評前總統馬英九在鏡子裡找人,都是自己的小圈圈,但蔡英文找人事是「大風吹」,幾個人換了位置而已,質疑李大維是因為做不好才被換掉,難道換到國安會會做的比較好嗎?以錯印護照案為例,「在國民黨時代早就下台了」。

競爭力論壇執行長謝明輝說,今年五二零前,蔡政府應該還會再進行第二波人事改組,但從此次國安團隊的組成看來,不改「舊酒換新瓶」的行為,救不了民調直直落的蔡政府,且年底縣市長如果敗選,民進黨主席之爭將會檯面化,蔡英文和行政院長賴清得知間的鬥法也會越來越激烈,牽動民進黨二零二零年的總統佈局。

 

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *