[新聞輯要]蔡英文引咎辭職接受調查20190725

  [中時]

 謝明輝》究責國安走私 蔡英文不能逃避

20:012019/07/24 言論    謝明輝    (作者為台灣競爭力論壇執行長)

蔡英文結束「自由民主永續之旅」,一回國就爆出國安局特勤藉此走私近萬條香菸,價格超過600多萬,這顯然非一人可為。蔡英文自2016年上台開始,密集出訪友邦,邦交國數量卻越來越少。從西非聖多美普林西比、巴拿馬,到多明尼加、布吉納法索、薩爾瓦多,不到2年斷5國。蔡政府的外交部成績抱鴨蛋,但國安局卻已先「發大財」。這些年來蔡英文到底是在拚外交?還是拚走私?

蔡英文一手主導台灣「親美反中」,目的是說為了保障國家安全。但現在看來,蔡政府根本是假台灣安全之名,行夾帶私菸之實。表面上過境美國拚外交,但骨子裡卻是趁出訪之便,用力拚走私。蔡政府一路從國安到「親美抗中」,再到拚外交出訪,最後竟是為了「走私發大財」。無怪乎,蔡拚外交被人戲稱是「人出得去,貨進得來,國安發大財!」

現在網路更瘋傳,如此龐大的私菸數量,根本是蔡政府為了選舉綁樁。在案情查明以前,蔡英文都難脫「走私共犯」的嫌疑。但只見蔡政府急於發新聞稿切割,莫非「此地無銀三百兩」。且根據已傳開之訊息,此案整個過程分工有序,並疑似有華航高層涉入。因此,請檢調單位務必約談蔡英文在內之同行相關人等,製作筆錄,將案情查得水落石出,以昭公信。若無涉不法,自可還蔡英文清白,否則蔡將難已洗脫涉案可能。

「人在做天在看,夜路走多了總會遇到鬼」。蔡英文任內已出訪7次,此次若非深喉嚨爆料,只怕本案也會被掩蓋順利走私進來。蔡政府既然說這是「陋習」,那不禁令人懷疑,蔡前6次的出訪是否也有類似走私?或是存在其他更為離譜的不法事件。此事非同小可,不容蔡英文逃避,必須「說清楚、講明白」。檢調也應一一查明,監察院更該介入調查,以肅清吏治,重振廉潔政治。

所謂「上梁不正下梁歪」,負責蔡總統維安重任的侍衛,偷情吸毒走私樣樣來,國安局更搖身一變成為走私菸大盤商。「權力使人腐化,絕對的權力使人絕對的腐化。」蔡政府成天高喊中國威脅,拿「國家安全」做幌子不斷自我擴權,限制人民言論自由,結果身邊盡養私梟毒蟲,台灣有何安全可言?

嚴重質疑蔡英文有不惜動搖國本查下去的決心,為避免本案最後變成像「慶富案」一樣,「雷聲大雨點小」,不了了之。鄭重呼籲,身為國家領導人的蔡英文應引咎辭職,民進黨更該撤銷蔡英文的總統候選人資格,改被初選做掉的賴清德上場。否則民進黨就真的坐實了只是個官官相護的利益共生集團,跟著蔡英文一起墮落。民進黨創黨理念與優良傳統已消失殆盡,許多創黨元老與愛黨人士亦紛紛離去,明年大選勢必被選民所唾棄。

 

[臺灣時報]

  走私菸品案 競爭力論壇:小英下台負責、綠改賴清德參選

2019-07-25 17:11:01  |  記者李仁龍台北即時報導  |  瀏覽次數:3562

圖 : 記者李仁龍攝

 國安局官員涉嫌利用總統出訪走私免稅菸品案持續延燒,台灣競爭力論壇今(25)日表示,總統蔡英文也是嫌疑人,且負有行政、司法與政治責任,應辭職接受調查,且不應再爭取連任,民進黨應改由初選被做掉的前行政院長賴清德出馬參選。

競爭力論壇上午在立法院召開記者會,論壇董事長龐建國質疑蔡總統在弊案曝光後馬上批准國安局長彭勝竹請辭,並把侍衛長張捷調職,是否棄車保帥?蔡總統理應為識人不明、用人不當和御下無方道歉,但她的態度卻得撇得一乾二淨,像是和這件事完全無關,如果不把情況弄清楚,未來國安體系將永遠揹負臭名。

銘傳大學副教授唐雲明質疑,事發後整個蔡政府核心團隊竟然沒有任何人出來道歉,反而彼此用一連串相互矛盾的謊言,試圖迴避責任,遮蓋真相;政大國關中心研究員湯紹成說,此事凸顯國安風險,但還好調查局人員認真辦案,顯示還是有奉公守法的好公務員。

論壇執行長謝明輝指出,總統府侍衛室和國安局都涉案,兩者接受蔡總統指揮,所以蔡總統難辭其咎,負有行政責任;而且本案是在桃園機場國賓通道的總統車隊中當場人贓俱獲,因此蔡總統也有共犯之嫌,負有司法責任,但總統手握大權,要干預調查太容易了,如今又無特偵組,只有蔡總統自動辭職,才能維護司法獨立不受干預。

他說,南韓前總統朴槿惠因閨密干政而請辭下台接受調查,就是政治責任的展現,政府吏治敗壞至此,蔡總統也應負起政治責任下台,民進黨應撤銷其總統候選人資格,改提在黨內初選被做掉的賴清德上場,才是對全民負責的表現。

 

[香港新聞網]

綜述:台學者批私煙事件或涉選舉綁樁 暴露民進黨執政下貪腐嚴重

时间:2019年07月25日 16:44  稿件来源:香港中國通訊社

香港中通社7月25日電   題:台學者批私煙事件或涉選舉綁樁 暴露民進黨執政下貪腐嚴重

香港中通社記者 周文菁

針對台灣“國安局”人員趁隨同台灣地區領導人蔡英文出訪時走私近萬條香煙,台灣競爭力論壇25日召開記者會,主張蔡英文本身也是嫌疑人,且負有行政、司法與政治責任,應辭職接受調查,才能避免干預調查;並且她也不應再爭取連任,民進黨應撤銷其2020年大選參選人身份。

台灣競爭力論壇執行長謝明輝25日接受香港中通社記者採訪時表示,此次走私事件暴露了民進黨執政3年以來,從上到下嚴重貪腐問題。此次事件或和2020年選舉有關,不排除走私的香煙是用作選舉綁樁和伴手禮。此外,台灣“總統府”秘書長陳菊與“交通部長”林佳龍也應下台負責。

謝明輝表示,從“國安局”到“總統府”侍衛,與蔡英文具有上下關係,蔡英文根本無法置身事外。在法理上,本案私煙是在蔡英文此行車隊上,並在桃園機場當場人贓俱獲,蔡英文可說是“走私共犯”的嫌疑人。但蔡英文手握大權,現又無特偵組,唯有蔡英文自動辭職,才能維護司法獨立、不受干預,彰顯正義。

謝明輝指出,侍衛室由“總統府”秘書長負責,本次出訪陳菊也隨行,她絕對是最該下台負責的人。而林佳龍說藉由出訪走私香煙是多年陋習,顯然不是知情不報就是放馬後炮。若是知情不報,就有縱容包庇之嫌;若是放馬後砲,就是只想推卸監管不善之責,故此林佳龍也該謝罪下台。

 謝明輝表示,華航高層充滿綠營人士,包括華膳空廚董事長葉菊蘭、立委邱議瑩的弟弟邱彰信、曾任邱義仁機要的羅雅美,本次走私案華航高層也難脫關係。

台北中國文化大學教授龐建國則質疑,蔡英文馬上批准“國安局長”彭勝竹的請辭,並把侍衛長張捷調職,是否為“棄車保帥”?而且蔡英文理應為她的識人不明、用人不當和馭人無方道歉,但她的態度卻是此事與她無關。而且如果不把情況弄清楚,“國安”體系永遠要被打上“走私集團”的臭名,這樣還會有公信力嗎?

 銘傳大學副教授唐雲明同樣質疑,事發後整個蔡英文核心團隊竟然沒有任何人出來道歉,反而彼此用一連串相互矛盾的謊言,試圖迴避責任,遮蓋真相。(完)

 

[文匯報]

私煙案風暴 台學者促蔡英文引咎辭職接受調查20190725

【文匯網訊】(香港文匯網記者 何德花)蔡英文22日結束出訪,就爆出特勤人員藉此走私近萬條香煙醜聞,引發島內輿論地震。台灣競爭力論壇學會25日上午在台「立法院」召開「蔡英文引咎辭職接受調查」記者會,質疑蔡英文2016年上台開始,密集出訪,到底是拼「外交」還是拼走私?認為此次私煙案件諸多疑點待釐清,蔡英文必須說清楚講明白。

 台灣競爭力論壇執行長謝明輝向香港文匯網記者表示,蔡英文負有司法、政治、行政三大責任,無從逃避。他指出,「國安會」直屬於「總統」,從「國安局」到「總統府」侍衛,與「總統」具有上下關係,「總統」根本無法置身事外。在法理上,本案私煙是在蔡英文此行車隊上,並在桃園機場當場人贓俱獲,蔡英文可說是「走私共犯」的嫌疑人。在政治上,有韓國前總統樸槿惠因閨密干政而請下台接受調查事件可見,蔡政府吏治敗壞至此,應負起政治責任,下台負責。

在行政監督方面, 所謂「上樑不正下樑歪」,負責「蔡總統」維安重任的侍衛,偷情吸毒走私樣樣來,「國安局」更搖身一變成為走私煙大盤商。而蔡政府成天高喊「中國威脅」,拿「國家安全」做幌子不斷自我擴權,限制人民言論自由,結果身邊盡養私梟毒蟲,蔡英文難到沒有任何一點行政管理監督不周的責任嗎?

 謝明輝認為,蔡英文上台以來前後有6此出訪,是否也有類似走私需一一查明,蔡應接受調查,以昭公信

 島內文化大學教授龐建國向香港文匯網記者表示,蔡英文的「拚外交」之旅變成了「拚走私」、「拚外快」之旅,不僅貽笑大方,更暴露了蔡政府的腐敗荒唐。這個案子充分顯示了民進黨執政,上下交征利,吃相極端難看。「若非上樑不正,下梁豈敢如此歪?」

 龐建國針對這個弊案的後續處理,提出三點呼籲:一、不要想用「棄車保帥」的手法撇清責任;二、不要想用「斷尾求生」的作法局限調查範圍;三、不要想用「前朝陋習」的說法模糊焦點。

 龐建國稱,從陳水扁的「海角七億」到蔡英文的「走私外交」,民進黨執政,上樑不正下樑歪,台灣實在是受夠了,明年初的選舉,大家等著瞧吧!

 台灣消防退休協會總會長、銘傳大學犯罪防治系副教授唐雲明指出,觀察這次蔡英文處理專機走私案的方式,兩句話可以形容:「只想掩蓋私利醜聞、不顧人民國家安全。」 他指出,令人驚訝的是,整個蔡政府核心團隊竟然沒有任何人出來道歉,反而彼此用一連串相互矛盾的謊言,試圖迴避責任,遮蓋真相。

而蔡英文的處置,似乎把自己操作成是走私詐騙集團的首腦,底下更是一批只顧私利,推諉塞責的酬庸人馬。唐雲明稱,所謂「民無信不立」,這種的領導人豈能讓人民信服?他奉勸「蔡總統真該知所進退了」

 

[大公網]

台学者爆私烟事件或涉选举绑桩 疑民进党送地方桩脚“做人情”

2019-07-26 03:28:14大公报

针对台湾“国安局”人员趁随同台湾地区领导人蔡英文出访时走私逾万条香烟,台湾竞争力论坛25日召开记者会,认为蔡英文本身也是嫌疑人,且负有行政、司法与政治责任,应辞职接受调查,才能避免干预调查;并且她也不应再争取连任,民进党应撤销其2020年大选参选人身份。此次事件或和2020年选举有关,不排除走私的香烟是绿营用作选举绑桩和伴手礼。

【大公报讯】综合中通社及台媒报道:台湾竞争力论坛执行长谢明辉25日表示,此次走私事件暴露了民进党执政3年以来,从上到下严重贪腐问题。而明年1月岛内举行大选,此次走私的香烟或许是用作选举绑桩和伴手礼。台南市议员谢龙介透露,全案并非单纯走私赚钱,可能是绿营准备拿来送给桩脚,要求检察总长介入调查。

蔡是“走私共犯”嫌疑人

谢明辉表示,从“国安局”到“总统府”侍卫,与蔡英文具有上下关系,蔡英文根本无法置身事外。在法理上,本案私烟是在蔡英文此行车队上,并在桃园机场当场人赃俱获,蔡英文可说是“走私共犯”的嫌疑人。但蔡英文手握大权,现又无特侦组,唯有蔡英文自动辞职,才能维护司法独立、不受干预,彰显正义。

谢明辉指出,侍卫室由“总统府”秘书长负责,本次出访陈菊也随行,她绝对是最该下台负责的人。而林佳龙说藉由出访走私香烟是多年陋习,显然不是知情不报就是放马后炮。若是知情不报,就有纵容包庇之嫌;若是放马后炮,就是只想推卸监管不善之责,故此林佳龙也该下台。

 谢明辉表示,华航高层充满绿营人士,包括华膳空厨董事长叶菊兰、立委邱议莹的弟弟邱彰信、曾任邱义仁机要的罗雅美,本次走私案华航高层也难脱关系。

 台北中国文化大学教授庞建国则质疑,蔡英文马上批准“国安局长”彭胜竹的请辞,并把侍卫长张捷调职,是否为“弃车保帅”?而且蔡英文理应为她的识人不明、用人不当和驭人无方道歉,但她的态度却是此事与她无关。而且如果不把情况弄清楚,“国安”体系永远要被打上“走私集团”的臭名,这样还会有公信力吗?

华航:香烟实销逾万条

此外,负责领导人专机出访的中华航空25日下午召开记者会,说明此次免税烟实际销售数字为10009条。董事长谢世谦鞠躬道歉,并称未来不再开放烟品预购。

中时电子报批评华航的说明避重就轻。整场记者会,倾全力把焦点放在为什么超量、为什么没做管控,对于最关键的“机边交货”,也就是为什么免税品没有上飞机,也没有如实填报单据,却轻轻带过,藉此规避走私的法律责任

 

[多維新聞] 

私煙丑聞延燒 藍委要蔡英文道歉陳菊下台.

2019-07-25 02:29:43 .

台灣“國安局”官員于7月22日被爆料利用台灣總統蔡英文出訪機會走私煙品,引发台灣政界軒然大波。國民黨立法院黨团總召曾銘宗于当地時間7月25日表示,這不是“國安局”走私香煙,而是“總統府走私香煙”,涉案主體不是“國安局”,而是台灣總統府。

22日剛蔡英文結束出訪行程抵台,卻爆出“國安局”人員利用總統專機走私9,800條煙品丑聞,蔡英文在得知本案后表示“震怒”,“國安局”局長彭勝竹在22日晚間向蔡請辭获准,并由退輔會主委邱國正接任,總統府侍衛長張捷則是自請處分調職,而事涉走私煙品的“國安局”吳宗憲與張恒嘉亦于23日由台北地院裁准羈押禁見。

國家安全局于25日以新聞稿響應,稱面對本案絕對不徇私規避,將全力配合司法偵辦,并稱已成立內部項目小組,依司法調查處理原則,協調承辦檢察官同意后進行行政調查,并追究相关人員行政責任。

曾銘宗認為,從走私香煙的采購相关文書,還有讓香煙假借專機入境,貨車的安排并入總統車隊等情況來看,均為總統府高層與總統府侍衛室所為,總統府侍衛長亦只直接向總統與總統府秘書長負責,故覺得此次走私事件應定調為“總統府走私煙”。

曾銘宗點名,前總統府侍衛長張捷、總統官邸警衛室主任林國欽是否知情且涉入,故要求總統府秘書長陳菊應下台負責,蔡英文需公開道歉,更呼吁檢調機关應尽速偵辦,以及尽速公布參與私煙团購的完整名單,數量與涉及的部會。

國民黨立委林德福則表示,這次蔡英文出訪,外界多認為以合法來掩蓋非法,“今天就能走私煙品,明天就能走私軍火、走私毒品”,懷疑犯罪者背后一定有靠山,使得他們做出“膽大包天”行為,詢問來自總統府的5輛貨車究竟是由誰签核派出?

國民黨立委李彥秀說,走私煙品案絕對是壓垮蔡英文選情那根稻草,但是對不容許蔡政府和稀泥、踐踏法治,甚至將過錯推給前朝,必须把所有犯罪結構,牽扯到哪些人一并查明清楚。

陳菊秘書長辦公室則回應,針對國民黨团記者會“惡意指控”陳菊辦公室涉入此案,請國民黨团立刻澄清并道歉,不然將采取法律行動以昭公信。

除了國民黨立法院黨团要求總統府秘書長陳菊辭職外,台灣競爭力論坛執行長謝明輝更加碼喊出,蔡英文應為此煙品走私丑聞下台,覺得既然政府將此次事件定調為“陋習”,那蔡政府便可能身為“累犯”,呼吁蔡應接受調查,使案情真相大白。

面對外界對于陳菊是否下台的疑問,蔡英文則表示,当初車輛是由總統侍衛室統一調度總統府、“國安局”及侍衛室的車輛,因為專機到台北,車輛需求及大,這都是需由侍衛室統一調度,長期累積的積習,這次大家就將它查清楚,不讓事件再发生,盼在野黨不要在這上面旁生枝節、含沙射影。

 

[搜狐]

[台海網] 

 “蔡英文专机走私案”后续 民间团体吁蔡英文引咎辞职

2019-07-26 07:46 来源:       台海网

台海网7月26日讯(海峡导报驻台记者 薛洋 文/图)台湾地区领导人蔡英文专机走私香烟的丑闻继续发酵。7月25日,台湾竞争力论坛学会在台北召开记者会,痛批蔡英文所谓“拼外交”根本就是“拼走私”,且鉴于此次私烟案件诸多疑点待厘清,她应该引咎辞职,接受调查。

在当天记者会的开始环节,台湾竞争力论坛执行长谢明辉表示,蔡英文上台三年多来,岛内政治经济纷纷败坏,因此提议与会专家起立为台湾默哀一分钟。他随后在致辞时指出,本案私烟是在蔡英文此行的车队上,并在桃园机场人赃俱获,蔡可说是“走私共犯”嫌疑人,台当局吏治败坏至此,她应负起政治责任,引咎辞职。

谢明辉说,负责蔡英文维安重任的侍卫,偷情吸毒走私样样来,“国安局”摇身一变成为走私烟大盘商。而蔡当局天天高喊“大陆威胁”,拿“安全”做幌子,不断自我扩权,限制人民言论自由,结果身边尽养私枭毒虫,蔡英文难到没有任何一点监督不周的责任吗?  台湾中国文化大学教授庞建国在记者会上讽刺,蔡英文的“拼外交”之旅变成了“拼走私”、“拼外快”之旅,不仅贻笑大方,更暴露了蔡当局的腐败荒唐,显示了民进党吃相极端难看。

  庞建国表示,从陈水扁的“海角七亿”到蔡英文的“走私外交”,民进党“执政”上梁不正下梁歪,台湾实在是受够了,明年初的选举,大家等着瞧吧!  台湾消防退休协会总会长唐云明指出,观察这次蔡英文处理走私案的方式,令人惊讶的是,整个行政团队竟没有任何人出来道歉,反而彼此用一连串相互矛盾的谎言,试图回避责任,遮盖真相。“连自己的安全都不能保障,她又如何保障台湾安全?这种领导人岂能让人民信服?”唐云明奉劝蔡英文“真该知所进退”。

 

[滔新聞]

[新浪新聞]

華航高層「綠油油」 盤根錯結被控上下共犯

優傳媒 (2019-07-25 17:55)       優傳媒記者湯佳玲/台北報導

國安人員走私香菸風波持續延燒,燒到華航高層。藍營立委今(25)日召開記者會指出,民進黨上台後,綠營人士雞犬升天,華航一片「綠油油」,整個高層都是親信和裙帶關係,才是問題的根本。

立法院國民黨團今天也召開記者會,強調此案是總統府涉及走私,而非國安局涉及走私,要求總統府秘書長陳菊下台負責,蔡英文總統公開向國人道歉。

立委曾銘宗表示,這批菸品免稅品根本沒有出境,是在府方高層默許下夾帶到總統車隊,懷疑總統府辦公室同仁也參與團購,且走私9800條香菸僅抓出50人涉案,平均每人購買量高達196條,不合常理,他說,國民黨團近期也將拜訪檢察總長了解案情。

立委許毓仁指出,華航內部傳出有「羅雅美派」和「非羅雅美派」,羅跟華航董事長謝世謙的關係非常緊密,是總經理的熱門人選,因此「反羅雅美派」洩漏才會爆出。

許毓仁並公佈華航版「寄生上流」高層名單,包括負責總統專機任務的華航資深副總、邱義仁的前機要羅雅美,華膳空廚董事長葉菊蘭,空品部華航副總、立委邱議瑩的胞弟邱彰信等,表示名單與華航涉案的權力結構非常緊密,所有權利都由綠營掌控,均與民進黨派系首領有關。

立委林德福表示,華航「綠油油」的高層名單,凸顯蔡英文用的人沒有唯才適用,而是黨派用人。民進黨本身又有派系之分,派系之間也會鬥爭,這就是內鬥,是蔡英文為所欲為,才會造成華航內部不滿而疑遭人舉發,是蔡英文自食惡果。

一位不願具名的環保人士也對本刊加碼爆料,指稱20多年前與現任華航資深副總羅雅美在環保聯盟共事時,就發生過民眾募款的金錢流向不明情事。如今,華航爆發涉包庇總統專機走私菸品案,凸顯蔡英文總統在用人方面大有問題。

不過有關該人士的指控,本刊也向華航公關室轉請向羅雅美求證,截至本刊截稿時,還未得到本人回覆。

  台灣競爭力論壇今天也召開「蔡英文引咎辭職接受調查」記者會,指華航高層的綠營人士盤根錯節,印證蔡英文政府在放了一堆虎豹獅象,在不同的職務不停掠奪,吃相難看,恐難脫罪責。

蔡英文總統今天出席活動時表示,已責成國安局新任局長邱國正,一周內提檢討報告。陳菊辦公室也發出聲明,認為國民黨團記者會惡意指控陳菊涉入此案,是造謠抹黑,要求立刻澄清道歉,否則將採取法律行動以昭公信。

 

[超訊]

 謝明輝:總統府走私案 蔡應引咎辭職接受調查

謝明輝    台灣競爭力論壇執行長

Posted on 25/07/2019by 超訊

蔡英文甫結束「自由民主永續之旅」就爆出總統府特勤藉此走私近萬條香菸,價格超過600多萬,顯然非一人可為。蔡英文自2016年上台開始,密集出訪友邦,到底是在拼外交?還是拼走私?此事非同小可,諸多疑點有待釐清,不容蔡英文閃躲,必須「說清楚、講明白」。分析如下:

 一、蔡英文負有司法、政治、行政三大責任,無從逃避

(一)司法責任:

整個國安團隊就是蔡英文所領導的團隊。國安會直屬於總統,依「國家安全會議組織法」設立,下轄國安局,並依「總統府組織法」規定,府內設有侍衛室。從國安局到總統府侍衛,與總統具有上下關係,總統根本無法置身事外。在法理上,本案私菸是在蔡英文此行車隊上,並在桃園機場當場人贓俱獲,蔡英文可說是「走私共犯」的嫌疑人。但總統手握大權,現又無特偵組,唯有蔡英文自動辭職,才能維護司法獨立,不受干預,彰顯正義。

 (二)政治責任:

韓國前總統朴槿惠因閨密干政而請下台接受調查,就是政治責任的展現。身為國家領導人,一言一行動見觀瞻。現在蔡政府吏治敗壞至此,上行下效,有樣學樣,無以復加。蔡英文實應負起政治責任,下台負責。且如此重大走私案件,由官方帶頭,為我國史上首見的醜聞,簡直可列入金氏世界紀錄。執政黨的民進黨也難辭其咎,應儘快撤銷蔡英文的總統候選人資格,改提在黨內初選被做掉的賴清德上場,才是對全民負責的表現。

 (三)行政監督責任:

所謂「上樑不正下樑歪」,負責蔡總統維安重任的侍衛,偷情吸毒走私樣樣來,國安局更搖身一變成為走私菸大盤商。「權力使人腐化,絕對的權力使人絕對的腐化。」蔡政府成天高喊中國威脅,拿「國家安全」做幌子不斷自我擴權,限制人民言論自由,結果身邊盡養私梟毒蟲,蔡英文難到沒有任何一點行政管理監督不周的責任嗎?

 二、府侍衛室由秘書長督導,陳菊首應下台負責

侍衛室屬於總統府,由秘書長指揮監督,此次出訪,府秘書長陳菊也一同隨行,陳菊絕對是第一優先最該下台負責的人,但現在卻一副事不關己?國安局管不到總統府,是否被犧牲成為此次事件的代罪羔羊?局長被請辭是否是在設防火牆?

 三、華航高層綠營人士盤根錯節,恐涉本案,難脫罪責

本案免稅菸走私,華航高層難脫關係。據報載,華航管理高層中充斥着綠營人士,包括:曾任邱義仁機要的羅雅美,是主導專機任務的資深副總。立委邱議瑩的弟弟邱彰信是負責免稅品的空品部副總。綠營大老葉菊蘭更是提供存放免稅菸倉庫的華膳空廚董事長。凡此皆在在印證韓國瑜之前所言,蔡執政三年用了一堆虎豹獅象,放在不同職務,不停掠奪,吃相極其難看。此次重大走私,華航必有高層人士涉入,難脫罪責。

 四、交通部長林佳龍知情不報,放馬後砲,縱容包庇,該下台謝罪

交通部長林佳龍說國安局官員藉總統專機走私香菸是多年「陋習」,顯見不是知情不報,就是在放馬後砲。若是知情不報,就有縱容包庇之嫌。若是放馬後砲,就是只想推卸監管不善之責。林佳龍台中市長一役敗選卻高升交通部,還把交通部當作「龍家班」的收容所,部里充斥着前台中市府中的「龍系人馬」。現在由林佳龍口中說出「資料到哪裡,就查到哪裡」,完全無法取信於人。最該下台謝罪的就是林佳龍本身,才可能真正「不護短,讓所涉及的疏失與責任究責無上限」。

 五、本案應正名為「總統府人員走私案」

媒體相繼報導本案為國安特勤人員走私香菸,但依據「總統府組織法」,侍衛室隸屬總統府,是侍衛官職缺。同法規定:「總統府置秘書長一人,特任,承總統之命,綜理總統府事務,並指揮、監督所屬職員」。顯然總統與秘書長負有重責,蔡英文不能一推二五六,全部卸責給國安局。甚至國安局全員已被要求填寫「0722專案自檢表」。但總統府內卻不需要自清嗎?因此,為免本案失焦,應該正名為「總統府人員走私案」。

 六、蔡應接受調查,以昭公信

既然此次夾帶私菸被推說是「陋習」,那蔡政府就是累犯,則蔡前6次的出訪是否也有類似走私?或是存在其他更為離譜的不法事件。檢調務須一一查明,監察院更該介入調查,以肅清吏治,重振廉潔政治。且現在更傳出,此次私菸是為選舉綁樁。因此,請檢調單位務必約談蔡英文在內之同行相關人等,製作筆錄,將案情查得水落石出,以昭公信。若無涉不法,自可還蔡英文清白,否則蔡將難已洗脫涉案可能。

(Visited 35 times, 35 visits today)

 

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *