[新聞輯要]蔡過境外交台灣代價知多少?20190711

[中台網]

[中天快點]

[match新聞網]

[中時]

台灣競爭力論壇批「蔡搞過境外交」

16:442019/07/10 中時  姚志平

台灣競爭力論壇10日舉行「蔡搞過境外交,台灣代價知多少?」記者會,出席的政大國際關係研究中心研究員湯紹成、台灣競爭力論壇執行長謝明輝文化大學國家發展與中國大陸研究所教授龐建國分析蔡英文總統出訪所付出的政經代價,並痛批蔡政府的過境外交是另類的凱子外交。

臺灣競爭力論壇10日舉行「蔡搞過境外交,臺灣代價知多少?」記者會,出席的政大國際關係研究中心研究員湯紹成(左起)、臺灣競爭力論壇執行長謝明輝、文化大學國家發展與中國大陸研究所教授龐建國。(姚志平攝)

 

[pchome新聞]

[聯合新聞]

[台灣醒報]

蔡出訪友邦4國 學者質疑外交效益

2019-07-10 15:06台灣醒報 記者吳婉瑜╱台北報導

蔡總統出訪加勒比海友邦前夕,台灣競爭力論壇10日召開記者會(左起湯紹成、謝明輝、龐建國)質疑,政治代價超過經濟代價。(Photo by 吳婉瑜/台灣醒報)

「蔡總統7次過境外交,台灣要付出多少代價?」台灣競爭力論壇執行長謝明輝指出,去年蔡首次出訪南太友邦,光是專機費用就要花5000多萬;今年訪南太友邦,又送出1800萬元台幣。文化大學國家發展與中國大陸研究所教授龐建國也質疑,蔡政府施3年失去5個邦交國,撒錢外交的實質效益為何?

謝明輝指出,108年編列外交預算為260億台幣,其中金援邦交國的經費達111億,占據整個外交經費的一半,他質疑,花錢能確保不再斷交嗎?且邦交國獅子大開口,先前蔡政府同意援助海地45億台幣建立供電系統,他質疑,若每個邦交國都比照辦理,外交預算豈不是杯水車薪?

謝明輝認為,外交政策的基礎是兩岸的政治共識,就是九二共識、一中各表。他舉GDP 為例,中國GDP 13.6兆美金 ,台灣GDP為5400億美金,中國是台灣的幾10倍,蔡政府變兩岸關係的主軸,走親美仇中路線恐自取滅亡,他建議,執政黨應行「三親政策」:親中親美親日,透過政策利多便不用於外交上花大錢。

學者質疑外交效益

龐建國提出數據質疑,此次出訪的國家有海地(人口約1千多萬,GDP約194億美元)、聖克里斯多福及尼維斯(人口約5萬多,GDP約15億美元)、聖文森(人口約10萬多,GDP約12.4億美元)、及聖露西亞(人口約16萬多,GDP約14.3億美元),4國人口數加總起來不到台灣的8成、GDP甚至不到台灣一國的4%。

政大國關中心研究員湯紹成認為,蔡英文這次過境美國是要仿效1995年李登輝模式,他憂心重演飛彈危機。他質疑,蔡藉由過境外交來為2020選舉加分,藉過境「外銷轉內銷」。湯紹成也呼籲,勿讓過境外交掀起兩岸波瀾。

 

[msn新聞]

[中時]

學者:蔡為過境外交 向美交保護費成敗家外交

13:082019/07/10 中時  季節

蔡英文總統即將出訪加勒比海邦交國,但學者質疑蔡總統主要目標是為了在過境美國時取得更好待遇拉抬選情,為此她不惜花大錢買了一堆用途不大的武器當成交給美國的保護費,搞出「敗家外交」,不但對國防沒有太大效果還可能在過程中再度喪失邦交國,事實與理想背道而馳。

台灣競爭力論壇今日(10日)召開記者會,理事長龐建國直言,本次蔡總統出訪的四個邦交國加總GDP不到我們的4%,國際分量不重,蔡總統真正在意的是爭取過境美國時享有比較好的待遇,誇耀外交成就,拉抬選情。為此她向美國購買戰108輛M1A2坦克,但這些過重的坦克不適合台灣地形,購買的理由是為了在過境美國時有所突破,因此向美國交的保護費。

論壇執行長謝明輝也質疑,大陸賣給泰國的坦克一輛才四百萬美金,我們要跟美國買的戰坦克一輛要1850萬美金,此外我方計畫向美國買的F16V戰機也是上一代戰機了,打不過大陸最新量產中的殲二十戰機,為了蔡英文偏差政策就要交這麼多保護費值得嗎?各縣市都需要錢,台中需要錢解決空汙,蘇貞昌連補助高雄登革熱防治經費861萬元都要對韓國瑜斤斤計較,我們經費有限,調整政策後可以省很多錢,現在花這麼多錢也不能保障國家安全。

謝明輝指還說蔡英文搞過境外交,以追求讓讓台灣更安全為目標,結果卻事與願違,之前過境美國時就被邦交國斷交,累計任內斷了五個邦交國,並且讓兩岸變得更緊張,努力巴結美國,卻讓台灣更危險,因為美國是紙老虎,先前美國除了軍事領域外已跟大陸全面開打,尚且無法打敗大陸,在G20是美國主動暫停貿易戰,因為美國內部農民、科技業者等都反對再打了,再打下去會衝擊川普選情。軍事上美國無人機被伊朗打下來,也不敢打伊朗,因為伊朗背後有大陸俄國印度三個靠山。

龐建國補充,馬英九當總統時證實我們的經濟與外交都有活路,通關密語就是九二共識,蔡英文卻不肯承認九二共識而出現各種亂象。謝明輝說馬英九總統時外交熄火,蔡英文大搞烽火外交,導致對岸挖我們的牆角,我們又缺乏足夠力量對抗或足夠資源給邦交國,靠美國穩住這些邦交國就要付出代價,外交大撒幣對美國軍購54億美金(一千五百多億台幣),外交部還編列111億6382萬1千元的援外預算,花了這麼多錢得到的結果不是外交關係擴展,而是邦交國遞減,可見政策錯誤,根源在不承認九二共識,搞親美仇中,兩岸就要把資源投入外交戰場對抗。最佳政策是親中親美又親日的三親政策,大家都不滿意但是都可以接受。

政大國關中心研究員湯紹成則認為,美國與大陸對抗下要打台灣牌,蔡英文是美方最佳人選,如果是藍軍或柯文哲台灣牌效果將打折扣,因此美國現在的選擇已很清楚,民進黨初選時包道格講民調高但不懂兩岸關係沒有用暗指賴清德,明確支持蔡英文。

 

[聚財網] 

[經濟日報] 

[聯合新聞網] 

 

蔡英文明出訪友邦 親藍學者:為2020選舉

2019-07-10 11:08 聯合報 記者林麗玉╱即時報導

 

台灣競爭力論壇學會理事長龐建國(右)今天批評,蔡英文藉出訪友邦,重點在「過境美國」,蔡的「過境外交牌」,又將向美繳交高額軍購保護費。記者/林麗玉攝影

蔡英文總統明天將啟程展開「自由民主永續之旅」。台灣競爭力論壇學會理事長龐建國批評,蔡藉著出訪友邦,重點還是在「過境美國」,尤其蔡打「過境外交牌」,又將向美繳交高額軍購保護費。政治大學國際關係研究中心研究員湯紹成也認為,蔡總統這次過境美國的做法,是走過去1995年李登輝的模式,仿效1995年李登輝訪美導致飛彈危機,對台灣內部選舉相當有幫助,藉過境「外銷轉內銷」,重點是為2020選舉。

 台灣競爭力論壇學會今天舉行記者會,政治大學國際關係研究中心研究員湯紹成表示,蔡這次過境美國的做法,是要仿效1995年李登輝訪美導致飛彈危機,就是要藉過境「外銷轉內銷」。湯也分析,台灣2020選舉已成「決戰境外」,外力介入痕跡越來越明顯。若從旁觀察美方角色,湯認為,美中的對峙,美國必須保障「台灣牌」的效果,而美國要打的「台灣牌」當然是蔡英文,蔡是美國2020最佳人選。

 湯也提到,這次蔡訪問的友邦都是美國後院,若這些友邦與台斷交,美方會不會也要事先準備?美方當然不願意自己的後院被大陸滲透,台灣友邦只是表面,背後是有美國在支撐。

 執行長謝明輝也幫蔡算出歷次出訪花費及成效,謝提到,這次蔡打「過境外交牌」,又將向美繳交超過150億美金(逾4500億台幣)保護費,包括購買108輛M1A2艾布蘭主戰坦克、250枚肩射刺針防空飛彈,以及傳言中的66架F-16V戰機等武器軍備。

 謝說,這次是蔡上任後第七次出訪,2017首次出訪南太友邦,光專機費用就花5千多萬,比馬英九2010到訪高出一倍,被戲稱為千金大小姐奢華旅行團。今年初訪南太友邦,又送出總價1800萬元台幣大禮。

至於2016蔡上任以來外交成績,提到,台灣面臨雪崩式「斷交潮」,包括2016年底,西非聖多美普林西比和我終止外交關係;隔年六月,巴拿馬斷交;去年五月多明尼加、布吉納法索、八月薩爾瓦多與我斷交。蔡拚出訪,台灣友邦卻從22個變成17個,可說「成績斐然」,無怪外交部被諷為「斷交部」。

 

[新頭殼] 

稱台灣外交、經濟有活路不難 學者批:蔡英文「鐵心」不認九二共識

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導

發布 2019.07.10 | 11:04

 

台灣競爭力論壇今天召開記者會。 圖:陳佩君/攝

 

總統蔡英文11日展開「自由民主永續之旅」,前往加勒比海訪問海地、聖克里斯多福及尼維斯、聖文森與聖露西亞國家等4個友邦國。台灣競爭力論壇今天(10日)召開記者會,痛批蔡英文搞敗家外交,讓台灣付出經濟、政治極大代價。

台灣競爭力論壇執行長謝明輝質疑,蔡政府上任後,多次的過境外交、邦交國一個個斷交,讓台灣付出不少代價,他檢視蔡政府「敗家外交」有四項問題,包含雪崩式「斷交潮」的外交成績單、凱子外交大撒幣、有錢「寧給外人、不給家人」的差別待遇、過境外交台陷險境。

 謝明輝批評,蔡政府上台後,台灣面臨雪崩式的「斷交潮」,邦交國從22國變成17國,難怪外交部會被諷刺為「斷交部」,在馬英九時代是外交熄火,然而現在是烽火外交,蔡英文與歷任總統相比,出訪次數密集,錢沒少花,邦交國卻愈來愈少。

 謝明輝說,蔡英文這次利用出訪中美洲的機會大打過境外交牌,預計在美國紐約、丹佛兩城市停留,付出高昂代價,要說蔡政府的過境外交是另類的凱子外交,一點也不為過。

中國文化大學國家發展與中國大陸研究所教授龐建國指出,台灣外交、經濟其實都是有活路的,就是「九二共識」這個通關密語,但蔡英文不承認,不肯走上活路;他指出,這次蔡所出訪的四友邦,其人口不到台灣的8成,GDP總產值不到台灣GDP的4%,這些國家有什麼影響力?這些國家只是陪襯,蔡的目的是爭取過境的光榮、誇耀她的外交成就,為她的施政表現加分,拉抬明年初總統大選的選情。

 龐建國喊話說,蔡英文要把中國變成敵國,但這些都只是一念之間,「如果視為敵人會遇到威脅,視為朋友就會有助力,該怎麼選擇?」

 

[臺灣時報] 

蔡總統出訪友邦 學者批為拚選舉搞敗家外交

2019-07-10 16:53:03  |  記者李仁龍台北即時報導  |  瀏覽次數:3639

圖:記者李仁龍攝

總統蔡英文明(11)日展開為期十二天的「自由民主永續」之旅,訪問海地、聖克里斯多福及尼維斯、聖文森及聖露西亞四個加勒比海友邦,並將過境美國紐約與丹佛。泛藍學者質疑蔡總統不惜花大錢買了一堆用途不大的武器,當成交給美國的保護費,過境時取得更好待遇,以拉抬選情,根本是「敗家外交」。

台灣競爭力論壇今天在立法院召開「蔡搞過境外交,台灣代價知多少?」記者會,理事長龐建國分析,蔡總統這次出訪的四個邦交國,GDP加總不到我們的百分之四,沒什麼國際分量,蔡總統真正在意的是爭取過境美國時享有比較好的待遇,誇耀外交成就,拉抬選情,而向美國購買噸位過重,不適合台灣地形的一百零八輛M1A2坦克,就是交保護費,根本是「敗家外交」。

執行長謝明輝質疑,中國賣給泰國的坦克一輛四百萬美金,我們跟美國買的坦克一輛要一千八百五十萬美金,而我方計畫向美國買的F16V也是上一代戰機,打不過中國最新量產中的殲二十,為了蔡英文偏差政策就要交這麼多保護費值得嗎?

他說,我們經費有限,調整政策後可以省很多錢,行政院長蘇貞昌連補助高雄市登革熱防治經費都要對韓國瑜斤斤計較,現在花麼多錢搞「敗家外交」,也不能保障國家安全。

 謝明輝指說,前總統馬英九外交熄火,蔡英文卻大搞烽火外交,導致對岸挖我們牆角,我們又缺乏足夠力量對抗或足夠資源給邦交國,靠美國穩住這些邦交國就要付出代價,花大錢得到的結果不是外交關係擴展,而是邦交國遞減,可見政策錯誤,根源在不承認「九二共識」,搞親美仇中,其實最佳政策是親中親美又親日的三親政策,大家都不滿意但是都可以接受。

 政大國關中心研究員湯紹成認為,蔡總統這次過境美國的做法,是走過去一九九五年前總統李登輝訪問康乃爾大學的模式,雖導致台海飛彈危機,卻對內部選舉相當有幫助,這次藉過境「外銷轉內銷」,重點是為拚明年一月十一日連任。

他說,美國與大陸對抗下要打台灣牌,蔡英文是美方最佳人選,如果是藍軍或柯文哲,台灣牌效果將打折扣,因此美國現在的選擇已很清楚,民進黨初選時,前美國在台協會主席包道格講民調高但不懂兩岸關係,是暗指前行政院長賴清德,明確支持蔡英文。

 

[Yahoo新聞]

[msn新聞]

[自由亞洲電台] 

蔡英文展開訪問邦交國之旅 智庫批評過境美國才是真正目的

2019-07-10  電郵 評論 Share

2019年7月10日,台灣競爭力論壇舉行座談會,學者認為總統蔡英文出訪目的是要借由過境到美國訪問。(鍾廣政 攝)

在台灣,總統蔡英文周四(11日)開始,展開加勒比海4個邦交國訪問之旅。有民間智庫批評,蔡英文是借出訪邦交國為名,實質是到美國推動她爭取總統連任的選情。美國在蔡英文出訪前宣布軍售,明顯是幫助蔡英文提升威望。(鍾廣政 台北報道)

總統蔡英文11日展開「自由民主永續之旅」,前往加勒比海訪問海地、聖克里斯多福及尼維斯、聖文森國及聖露西亞4個友邦國。外界對她這次出訪的關注焦點,是去程在紐約過境停留,這是自2013年前總統馬英九出訪,過境紐約並能進行公開活動以來,台灣領導人第二次過境紐約。

 台灣競爭力論壇周三(10日)舉行座談會,探討蔡英文今次外訪的成果。中國文化大學中國大陸研究所教授龐建國認為,蔡英文出訪的四個邦交國,加起來人口不到台灣的八成,GDP總產值不到台灣的百分之四,這些國家有甚麼影響力?

2019年7月10日,文化大學教授龐建國︰蔡英文訪問四個邦交國只是陪襯,訪問美國拉抬總統選情才是目的。(鍾廣政 攝)

龐建國說:大家心知肚明,她為甚麼要去,其實這四個國家不是主要目的,這四個國家是陪襯,真正要爭取的是過境的榮光,但問題是過境會有榮光嗎?我如果是這四個國家領導人會覺得很委屈,因為擺明你來我這邊是過個水,你真正目的不是對我四個友邦有太多的友誼要促進,你真正目的是要借著到我這邊一遊,然後過境美國,希望在美國過境期間能有所突破,在美國過境期間能夠加分,在美國過境期間能夠拉抬你的選情。

2019年7月10日,政治大學國際關係研究中心研究員湯紹成︰這次總統選舉可以用「決戰境外,大國博奕」來形容。(鍾廣政 攝)

政治大學國際關係研究中心研究員湯紹成表示,蔡英文這次過境美國,是走1995年李登輝模式,仿效當年李登輝訪美導致飛彈危機,對台灣內部選舉相當有幫助,藉過境「外銷轉內銷」,重點是為2020選舉。湯紹成指出,這次總統選舉可以用「決戰境外,大國博奕」來形容,外力介入的痕跡愈來愈明顯,包括:蔡英文出訪前美國宣布對台軍售。

湯紹成說:所以從這裡可以看得到,就是美方非常堅決的要來支持蔡英文,所以這一點是非常明確的,目的就是要打台灣牌來牽制中國。如果是藍軍的上來,還包括白色力量的台北市長柯文哲持兩岸一家親,台灣牌對美方來說大打折扣。你說美國現在的選擇到底如何,我覺得已經非常清楚。

2019年7月10日,台灣競爭力論壇執行長謝明輝︰蔡英文過境紐約要向美國繳交150億保護費。(鍾廣政 攝)

台灣競爭力論壇執行長謝明輝表示,美國因為支持蔡英文而准許她在紐約過境,如果在當地公開活動超越中國的底線,將對台灣產生不利影響。

謝明輝說:美國支持蔡英文是事實,因為蔡英文政策符合美國利益,現在他們有事實需要,互相結合互相取暖。美國需要蔡英文來當馬前卒,蔡英文也願意做美國的先遣部隊,他們就一拍即合,特朗普與蔡英文各取所需。但是這對美國的一中政策,對中美關係構成很強烈的挑戰,尤其是很容易跨越紅線,蔡英文可能引火燒身置台灣安全於不顧,如果中國因為這樣啟動反分裂國家法的話,台灣是得不償失的。

謝明輝指出,蔡英文這次的過境外交牌,代價是向美繳交超過150億美金保護費,包括購買108輛M1A2艾布蘭主戰坦克、250枚肩射刺針防空飛彈,以及傳言中的66架F-16V戰機等武器軍備。

謝明輝說,蔡英文前六次出訪,之後有邦交國斷交,台灣友邦從22個變成17個。

 

[有吧新聞]

[看中國]

[阿波羅新聞]

[美國之音]

台学者:蔡英文出访过境美国重头戏是否有所突破

台北 —台湾总统蔡英文将于7月11日出访加勒比海友邦并过境美国,学者认为,此行的重头戏将是过境美国时的活动是否有所突破。

 过境突破

 台湾竞争力论坛理事长庞建国教授星期三(7月10日)接受美国之音采访表示,蔡英文总统即将出访加勒比海4个友邦,不过,重头戏还是在美国过境时的活动是否有所突破。

他说:“坦白讲这4个国家的人口都不多,然后GDP都不高,我算了一下,4个国家的GDP加起来不到台湾的4%,所以都是在国际间没有太大影响力的成员,出访这4个国家没有什么看头。”

 庞建国教授还说,如果蔡英文在美国纽约或丹佛过境的活动无法获得较高规格的待遇,那么此行肯定会失去不少光彩。

支持统一的台湾竞争力论坛学会星期三举行一项名为“蔡搞过境外交 台湾代价知多少”记者会,并邀请专家学者发表看法。

 丹佛茶叙

台湾总统蔡英文将于本月11日展开“自由民主永续之旅”,出访的友邦包括海地、圣基茨和尼维斯、圣文森特和格林纳斯丁以及圣卢西亚,去程过境美国纽约,回程过境丹佛。

台湾媒体报道,蔡英文出访以往都是在友邦与随行媒体茶叙,不过,此次将在丹佛举行,这项改变也被外界视为是一种突破

台湾竞争力论坛学会2019年7月10日就蔡英文总统出访友邦举行座谈

不过,台湾竞争力论坛学会理事长庞建国教授认为,就层级来看,丹佛并不是美国重要城市,所以与媒体茶叙并非太大突破,除非能顺道去怀俄民州访问,那将会是一种过境突破。

美国怀俄民州州长高顿(Mark Gordon)日前表示,蔡英文总统在7月访问该州的可能性非常大,他的团队也持续与蔡英文办公室保持联系,他说,台湾总统非常渴望能来到怀俄民州。

国旗外交

此外,台湾在野党国民党总统初选参选人、台湾首富郭台铭日前在一场造势活动上表示,将送给蔡英文总统一顶绣有中华民国国旗的棒球帽,希望她过境美国时能戴着这顶帽子。

郭台铭说,蔡英文所到之处都没有热烈的侨胞拿着中华民国国旗迎接,反倒是他曾经戴有中华民国国旗的帽子进入白宫。

台湾总统蔡英文则透过脸书回应指出,总统出访有必须符合的国际外交规格和作为,对于外交领域的仪节,外交单位很专业,也都有详尽的规范,一切按照外交场合的正式仪节来处理。

蔡英文还强调,中华民国台湾的存在,不只是呈现在国旗上,也展现在外交领域的工作上,台湾在国际上努力走出去,就是国家存在的事实。

台湾竞争力论坛学会理事长庞建国教授表示,希望蔡英文能强调自己是中华民国的总统,而不是台湾的总统,因为台湾不能取代中华民国。

 

 

 

[福建日報]
[新華網]

[福建老報]

[大眾網]

[鳳凰網]

[新浪新聞] 

[人民網]

 台灣輿論認為台當局向美軍購是“引火燒身”

2019年07月11日04:16  來源:人民網-人民日報海外版

新華社台北7月10日電 (記者何自力、石龍洪)美國國務院日前批准向台灣出售總價值約22億美元的武器裝備。台灣輿論認為,這是“糟蹋了民脂民膏”,“台灣恐引火燒身”。

《聯合報》發表文章指出,民進黨當局如果漠視現實,以政治口號與一己好惡,來取代冷靜客觀的戰略評估,甚至借著對內煽動敵意來換取選票利益,則更是暴虎馮河,不僅自身不知死所,還恐將拖累全體民眾一起陪葬。

中國統一聯盟主席紀欣說,台灣沒多少人有興趣知道買的是什麼,也沒有人相信多買了幾樣軍備,台灣自我防備的能力就能加強,但確實有不少人被台灣當局刻意誤導,認為“隻要台灣繼續支付保護費,美國就不會放棄保衛台灣”。

台灣競爭力論壇學會執行長謝明輝說,眾所周知,美國戰車性價比不高,但賣價超高,個中原因乃借銷售武器之名,行收“保護費”之實。特朗普和蔡英文“一個願打,一個願挨”,台灣無辜民眾真是無奈。

謝明輝說,蔡英文要向美軍購,繳交保護費,就能買得台灣安全?現實是殘酷的,恐適得其反。蔡英文此次軍購案,台灣恐引火燒身。兩岸靠和平,舍此不為,一切“安全作為”均徒勞無功。

台灣中國文化大學教授龐建國認為,蔡英文要借由軍購來挑起台灣社會的“恐中”、“反中”氛圍,美國則想借由軍售來表達對蔡英文某種程度的支持,也增加牽制中國大陸的籌碼。但這些做法改變不了兩岸消長的大局,也擋不住兩岸融合發展的力道。

 

[中評社]

湯紹成:蔡英文循李登輝路線過境美國

2019-07-10 14:23:07

台灣競爭力論壇召開“蔡搞過境外交,台灣代價知多少”記者會。(中評社 洪德諭攝)

中評社台北7月10日電(記者 洪德諭)蔡英文11日即將出訪加勒比海4個邦交國並過境美國,政治大學國際關係研究中心研究員湯紹成上午分析,蔡英文這次出訪是“過境式的訪問,訪問式的過境”,走李登輝路線,李在1995年訪美掀起飛彈危機,蔡此行希望不要藉此掀起兩岸波瀾,造成台灣人民身家財產的損失。

 文化大學國家發展與中國大陸研究所教授龐建國則表示,蔡英文這次出訪的4個邦交國在國際的份量都不重,蔡英文真正目的,是爭取在過境美國時能夠享有比較好的待遇,為施政表現加分,拉抬明年2020大選選情。由於特朗普大樓在紐約,蔡在紐約過境是否會與特朗普家人或其國安顧問波頓(John Robert Bolton)等見面,受到矚目。

蔡英文將於7月11日至22日將出訪海地、聖克里斯多福及尼維斯等邦交國,往返將過境美國紐約與丹佛,展開自由民主永續之旅。台灣競爭力論壇10日在“立法院”召開“蔡搞過境外交,台灣代價知多少”記者會。有台灣競爭力論壇執行長謝明輝、文化大學國家發展與中國大陸研究所教授龐建國、政治大學國際關係研究中心研究員湯紹成出席。

謝明輝則批評蔡英文上任以來7次出訪,事與願違反而讓邦交國從22國斷交成17國,原因就在於蔡不承認九二共識基礎,呼籲蔡應進行“三親”親中、親美、親日政策,讓台灣不用花大錢就能確保安全。他提醒,蔡英文這次過境美國,任何行動都會被擴大解釋,若超越紅線,兩岸關係隨時可能從現在的冷戰對抗變成熱對抗,影響台灣安全甚鉅,千萬不可以為了個人選舉利益盤算,置台灣安全於不顧。

龐建國指出,這次蔡英文安排去程在紐約待兩晚,回程在丹佛再待兩晚,待遇、層級上沒有超過馬英九,只是時間拉得比較長,至於將會與誰見面、餐敘或接誰電話,就得看美國的安排是否會有亮眼的表現。

龐建國也強調,中美長期的國力競賽,利用中美的矛盾,選錯邊將會得不償失,現實利益上,去年台灣從大陸享受到的貿易順差達832億美元,台灣從美國貿易所獲的順差是50億美元,此外剛舉辦過的G20也透露出,美國發動的貿易戰和科技戰打不死大陸,大陸主導東亞區域已成定局,沒有大陸善意的對待,台灣經濟不會有出路,外交不會有空間。

 

[多維新聞]

談蔡英文出訪 學者:大玩“過境外交”反讓台陷入險境

07-10 00:31:05

台灣競爭力論坛執行長謝明輝除了批評蔡英文“過境外交”,讓台灣付出極大的經濟與政治雙重代價之外,更覺得民進黨在立法院主導通過的“國安五法”,待政黨再度輪替后,將自作自受(多維記者:譚英瑛/攝)

泛藍智庫“台灣競爭力論坛”的執行長謝明輝在7月10日的記者會上表示,蔡英文7次“過境外交”是以台灣安全作為要求,不過事與願違,使台灣陷入危險,邦交國從22國斷交至17國,上次蔡英文“過境外交”到中南美洲,引來“聖多美和普林西比”、巴拿馬、薩爾瓦多等國與台斷交,還不得不請美國威脅中南美諸國才穩住剩下的邦交國,更稱馬英九執政時是外交熄火,而蔡政府時代是烽火外交,緊抱美國大腿使台灣人付出的代價,人民能忍受嗎?

謝明輝覺得,蔡英文7次“過境外交”撒了不少錢給美國,執政三年至少耗費54億美金予美國軍購,台灣一年外交經費260億台幣(1元新台幣約合0.03美元),当中的110億是給邦交國的,但質疑這些外交花費是否能使邦交穩固?

謝明輝更覺得台灣付出外交經費,應該要充分擴張外交关系,例如從先前的22個邦交國擴張到44個,不過從台灣邦交國數從22國減少到17個,證明蔡政府政策錯誤,呼吁政府應回歸“九二共識”與大陸維持兩岸关系,大陸說一個中國原則,“我們不管他”,就說一中各表。

政大國关中心研究員湯紹成分析,蔡英文出訪名義上是“過境”美國,不過“過境”一詞代表無法在美國做各种公開活動,此次與其稱單純的“過境”,反而比較類似于“訪問式過境”。

湯紹成感慨地說,目前台灣2020年選舉已經變成決戰境外、大國博奕場,外力介入越來越明顯,近日美國于蔡英文出訪前几日公布對台新軍售,其用意是非常明顯的。湯也認為,相較于中國大陸,美國介入台灣政情的政策工具更多元,比大陸強上千百倍,像是美國在台協會(AIT)調解綠營內部矛盾。

 文化大學大陸研究所教授龐建國覺得,這次蔡英文出訪的邦交國在國際間份量輕,所以真正重點仍是他在于爭取過境美國時,享有比較好的待遇,藉此夸耀他的外交成就,拉抬2020年選情。龐也擔憂若蔡英文“過境外交”玩得太過火,恐又有其他邦交國出走。

 

[華夏經緯]

[新浪新聞]

[台海網]

[環球網]

台专家批蔡英文:为“过境美国”买武器,向美交保护费搞“败家外交”

2019-07-10 18:36 环球网

【环球网报道 见习记者 尹艳辉】在台湾地区领导人蔡英文即将“出访”加勒比海所谓“邦交国”并将“过境”美国前夕,美国国务院批准了总计约22亿美元(约合151亿元人民币)的对台军售案。但有岛内专家质疑,蔡英文主要目标是为了在“过境”美国时取得更好的待遇来拉抬选情,为此她不惜花大钱买了一堆用途不大的武器当成交给美国的保护费,搞出“败家外

台湾“中央社”等媒体8日报道称,美国国防安全合作局(DSCA)8日声称,美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。

此前,蔡英文办公室还宣称,蔡英文将访问加勒比海地区4个“友邦”,并会过境美国两次共停留4晚。对此,台湾“中时电子报”刊文痛批蔡向美国交保护费成“败家外交”。

“中时电子报”7月10日报道称,在“台湾竞争力论坛”今日(10日)召开的记者会上,理事长庞建国直言,本次蔡英文“出访”的四个“邦交国”加总GDP不到台湾的4%,国际分量不重,蔡英文真正在意的是争取过境美国时享有比较好的待遇,夸耀“外交”成就,拉抬选情。庞建国称,蔡英文为此向美国购买108辆M1A2坦克,但这些过重的坦克不适合台湾地形。庞建国并讽刺称,蔡购买的理由是为了在过境美国时有所突破,“因此向美国交的保护费”。

 

[巴士的報]

[PTT新聞]

[鳳凰網]

公開日: 2019-07-10(  海外网/杨佳)

海外网7月10日电 在蔡英文即将借出访“友邦”之名“过境”美国的前夕,美国务院批准向台湾出售价值约22亿美元的武器装备。岛内媒体质疑,蔡英文花大价钱“对美军购”的目的,是在“过境”美国时取得更好待遇,为此不惜大搞败家“外交”。

台媒近日报道,在美国五角大楼表态批准对台出售巨额武器装备后,民进党当局借此大刷存在感。从蔡办、防务部门、外事部门、再到蔡英文本人接连向美国表示“由衷感谢”。台外事部门还高调宣称,蔡英文将访问加勒比海地区4个“友邦”,往返途中都将在美国“过境”两晚,刷新了“最长过境美国”纪录。不难看出,蔡当局丝毫不以“抱美国大腿”的丑态为耻。

岛内媒体痛批,蔡英文不惜花大钱买一堆用途不大的武器当成交给美国的保护费,搞出败家“外交”,过程中还可能再度丧失“邦交国”,事实与理想背道而驰。

据“中时电子报”报道,在10日召开的“台湾竞争力论坛”记者会上,理事长庞建国直言,本次蔡英文出访的四个“邦交国”国际分量不重,蔡英文真正在意的是争取“过境”美国时享有比较好的待遇,夸耀“外交”成就,拉抬选情。为此她向美国购买108辆不适合台湾地形的M1A2主战坦克,是向美国交的保护费。

 论坛执行长谢明辉则质疑,蔡英文对岛内县市经费斤斤计较,跟美国买的坦克却一辆就要1850万美金,蔡当局想向美国买的F16V战机也已是上一代战机了,为了蔡英文的偏差政策就要交这么多保护费,值得吗?岛内各县市都需要钱,台中需要钱解决空气污染问题,“行政院长”苏贞昌连补助登革热防治经费861万(新台币)都要对高雄市长韩国瑜斤斤计较,现在却能买武器花这么多钱?

 谢明辉还讽刺,蔡英文大搞“过境外交”,烽火“外交”、结果却事与愿违,之前“过境”美国时就被“断交”,累计任内断了五个“邦交国”。想靠美国稳住这些“邦交国”就要付出代价,蔡当局“大撒币”对美国军购54亿美金,台外事部门还编列巨额援外预算,花了这么多钱得到的结果却是“邦交国”递减,可见政策错误。他认为,错误的根源在于蔡英文不承认“九二共识”,搞“亲美仇中”,让两岸关系更紧张,努力巴结美国,却让台湾更危险。

蔡英文不顾岛内反弹,执意玩“老把戏”,就连台湾地区前领导人陈水扁都看不下去,在其社交媒体痛批,美国和连任之间没有必然的关系,外界认为“过境”美国可为连任加分的想法也是误会。他喊话蔡英文,还想要美国支持?美国不害你就不错啦!

“美国在台协会”(AIT)前主席卜睿哲也曾警告,如果台湾有人相信美国会百分之百、全然地支持台湾,如同无条件的空白支票,“台湾会是唯一的输家”。

针对蔡英文欲“过境”美国,国台办发言人安峰山明确表示,我们坚决反对任何企图在国际上制造“两个中国”、“一中一台”和“台湾独立”的行径,任何挟洋自重、破坏两岸关系的企图和行径,都只会自食恶果。

 

 

 

[澳門日報]

台媒斥蔡巨額軍購敗家

 換“過境”美國更好待遇        台媒斥蔡巨額軍購敗家

【本報訊】據海外網十日電:在蔡英文即將借出訪“友邦”之名“過境”美國的前夕,美國務院批准向台灣出售價值約二十二億美元的武器裝備。島內媒體質疑,蔡英文花大價錢“對美軍購”,目的是在“過境”美國時取得更好待遇,為此不惜大搞敗家“外交”。

     抱美大腿醜態迭出

美國五角大樓日前表態批准對台出售巨額武器裝備後,民進黨當局借此大刷存在感。從蔡英文辦公室、防務部門、外事部門、再到蔡英文本人接連向美國表示“由衷感謝”。台外事部門還高調宣稱,蔡英文將訪問加勒比海地區四個“友邦”,往返途中都將在美國“過境”兩晚,刷新了“最長過境美國”紀錄。不難看出,蔡當局絲毫不以“抱美國大腿”的醜態為恥。

軍購向美交保護費

島內媒體痛批,蔡英文不惜花大錢買一堆用途不大的武器當成交給美國的保護費,搞出敗家“外交”,過程中還可能再度喪失“友邦”,事實與理想背道而馳。

據中時電子報報道,台灣競爭力論壇在今日召開的記者會上,理事長龐建國直言,本次蔡英文出訪的四個“邦友”國際份量不重,蔡英文真正在意的是爭取“過境”美國時享有比較好的待遇,誇耀“外交”成就,拉抬選情。為此她向美國購買一百○八輛不適合台灣地形的M1A2主戰坦克,是向美國交的保護費。

     漠視民生政策偏差

台灣競爭力論壇執行長謝明輝質疑,蔡英文對島內縣市經費斤斤計較,跟美國買的坦克卻一輛就要一千八百五十萬美元,蔡英文當局想向美國買的F16V戰機也是上一代戰機了,質疑為了蔡英文的偏差政策,台灣交這麼多保護費,值得嗎?島內各縣市都需要錢,台中需要錢解決空氣污染問題,行政機構負責人蘇貞昌連補助登革熱防治經費八百六十一萬(新台幣)都要對高雄市長韓國瑜斤斤計較,現在買武器卻花這麼多錢?

     巴結美國台更危險

  謝明輝還諷刺,蔡英文大搞“過境外交”,“烽火外交”,結果卻事與願違,之前“過境”美國時就被“斷交”,累計任內斷了五個“邦交國”。想靠美國穩住這些“邦交國”就要付出代價,蔡當局大灑金錢對美國軍購五十四億美元,台外事部門還編列巨額援外預算,花了這麼多錢得到的結果卻是“邦交國”遞減,可見政策錯誤。他認為,錯誤的根源在於蔡英文不承認“九二共識”,搞“親美仇中”,讓兩岸關係更緊張,努力巴結美國,卻讓台灣更危險。

扁在社交媒體轟蔡

蔡英文不顧島內反彈,執意玩“老把戲”,就連台灣地區前領導人陳水扁都看不下去,在其社交媒體痛批,美國和連任之間沒有必然的關係,外界認為“過境”美國可為連任加分的想法也是誤會。他喊話蔡英文,還想要美國支持?美國不害你就不錯啦!

“美國在台協會”(AIT)前主席卜睿哲曾警告,如果台灣有人相信美國會百分之百、全然地支持台灣,如同無條件的空白支票,“台灣會是唯一的輸家”。

 

[蘋果日報]

 蔡英文明出訪加勒比海友邦 學者龐建國批:凱子外交大撒幣

出版時間:2019/07/10 11:0

 

 

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *