[新聞輯要]行政院卡和平協議三關戰爭與和平?20190418

[中評網]

謝明輝:蔡政府卡三關 不讓兩岸有和解機會

2019-04-18 11:42:40

 

台灣競爭力論壇召開“行政院”卡和平協議三關 戰爭與和平?”記者會。(中評社 張嘉文攝)

中評社台北4月18日電(記者 張嘉文)針對蔡政府提出兩岸人民關係條例修法,設下三大關卡,卡死兩岸簽訂和平協議的可能。台灣競爭力論壇今天召開記者會批評,論壇執行長謝明輝表示,蔡政府為卡而卡,完全不讓兩岸有任何和解機會,就是為了遂其“台獨”的野心,置台灣安危於不顧。文化大學國家發展與中國大陸研究所教授龐建國則說,目前看來最好的辦法,就是挺韓流或刮台風,把民進黨可能橫柴入灶的“立三關”衝破,徹底瓦解蔡政府的“黨僕”政治和“台獨”自閉。

 台灣競爭力論壇今天召開“行政院”卡和平協議三關 戰爭與和平?”記者會,由謝明輝主持,邀請文化大學社會企業碩士專班教授、新時代智庫召集人王振軒,台北教育大學數位科技設計學系教授、新時代智庫發起人莊淇銘,以及龐建國等人與談。

 

謝明輝。(中評社 張嘉文攝)

謝明輝表示,這次修法主要內容是將兩岸政治議題協商談判,在事前事後都要符合“修憲”高門檻,須經4分之3“立委”出席、4分之3“立委”同意後才能公告。事中若“立法院”認為兩岸談判無法依照締結計劃進行時,經全體“立委”2分之1以上決議,還可要求終止協商。即便談成還得要再經全國性公投,達到全國選舉人數半數以上同意才能通過。整個兩岸政治協商的過程根本比“修憲”還難,難如上青天,嚴重違反行政立法權力分立的原則。

謝明輝說,民進黨去年的“九合一”大選大敗,已經明白告訴蔡政府是時候修正“親美抗中”的傾斜路線。但顯然蔡政府學不到教訓,反而變本加厲來與主流民意對抗,提出高門檻卡住兩岸和平協議。

 謝明輝建議,國民黨應總動員,從基層到中央,從平面媒體到電子媒體、自媒體,全面報道“卡三關”帶給台灣戰爭風險,讓民眾用選票抵制,或發起群眾路線抗爭。而“立法院”國民黨團應針對不當修法發動焦土抗爭,動員群眾監督,抵制尸位素餐、抗爭不力的藍軍“立委”,淘汰出局。

另外,國民黨15位縣市首長應全面表態反對民進黨在兩岸發展上大開倒車,阻礙兩岸正常和平交流。

 

龐建國。(中評社 張嘉文攝)

 龐建國則表示,民進黨以“顧主權”為名,想要用高門檻的“過三關”來卡死兩岸交流協商和良性互動,把簽署兩岸和平協議搞到比“修憲”還難,這種作為真的可以用下流卑劣來形容。應付這種為了保有政權和相關利益而不惜下三濫的政黨,目前看來最好的辦法就是挺韓流或刮台風,把民進黨可能橫柴入灶的“立三關”衝破,徹底瓦解蔡政府的“黨僕”政治和“台獨”自閉。

 

[中時]

郭岩華駁武統 強調理性愛台灣

2019/04/19    旺報    呂佳蓉

學者批蔡政府提出《兩岸人民關係條例》修法,卡死兩岸簽訂和平協議的可能。圖為民眾遊行陳情要求兩岸和平對談。(本報系資料照片)

針對綠媒把海外學者訪台團抹黑成「武統宣講團」,仍將訪台的海外學者訪台團長、中華發展戰略所主任郭岩華昨強調,該團都是遵紀守法、和平理性的美國公民、自由學者。作為海外華人,他深愛台灣,也為台灣所取得的民主成就深感自豪。這次來台訪問,他將澄清絕非所謂「武統宣講團」。

此外,台灣競爭力論壇執行長謝明輝18日表示,蔡政府提出《台灣地區與大陸地區人民關係條例》修法,設下三大關卡,卡死兩岸簽訂和平協議的可能性。而蔡政府為卡而卡,不讓兩岸有任何和解機會,是為了遂其台獨的野心,置台灣安危於不顧。

親美抗中反被邊緣化

台灣競爭力論壇18日舉行「行政院卡和平協議三關 戰爭與和平?」記者會,中國文化大學國家發展與中國大陸研究所教授龐建國、台北教育大學數位科技設計學系教授莊淇銘、中國文化大學社會企業碩士專班教授王振軒等人均出席與會。

謝明輝說,自蔡英文總統上台以來,民進黨政府採「親美媚日抗中」路線,不認「九二共識」,讓邦交國短短2年少了5國,更無法出席世界衛生大會。「陸大台小」的格局日趨嚴重,台國際生存空間越來越小,逐漸被邊緣化。

籲藍縣市長挺身表態

謝明輝指出,現在蔡英文因執政不力已危及連任之路,再度透過「出口轉內銷」,大打「抗中牌」來拉抬低迷不振民意以挽救選情。一方面硬槓大陸國家主席習近平「一國兩制」與「九二共識」的發言,後又「拉日抗中」倡議「台日安保對話」,在中美貿易戰爭還昭告天下選邊站,大拍美國馬屁對抗大陸。這種傷害台灣換取個人利益的作法,實不足取。

謝明輝表示,為了兩岸永久和平,也提出5點建議,包含蔡政府應該懸崖勒馬,暫停《兩岸人民關係條例》修法;國民黨15位縣市首長應全面表態反對民進黨在兩岸發展上大開倒車,阻礙兩岸正常和平交流等。

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *