[新聞輯要]謝明輝:民調失准 韓五力正是破蔡穿雲箭20191025

[中時]

 韓國瑜「五力」進攻!他預言:將支支射中蔡英文要害

08:092019/10/24 中時電子報 謝雅柔

國民黨總統參選人韓國瑜近日持續進行傾聽之旅,所到之處不僅受到歡迎,更有許多昔日投民進黨的民眾喊話要投給韓國瑜。台灣競爭力論壇執行長謝明輝認為,韓國瑜「五力」進攻,韓流有再起之勢。他認為,南部造勢活動在往北部推進的過程中,將引爆擴散力,最終會像穿雲箭,支支射中蔡英文要害。

韓國瑜昨到嘉義中埔鄉,與基層輔選幹部座談,有名曾投給陳水扁、蔡英文的民進黨支持者眼眶泛淚表示,在電視上看到韓國瑜到處幫農民賣產品,心想「哪有市長做得這麼認真的」,她臨時得知韓國瑜要來,「在家拖地,丟下拖把就衝過來」。據中評社報導,謝明輝認為,韓國瑜有改變他人意識決定的力量等「五力」,韓流有再起之勢。

 謝明輝指出,韓國瑜擁有「五力」,包括感染力、號召力、動員力、影響力,以及擴散力。感染力部分,他說韓演說時用的是庶民語言,往往口出就成金句,相較之下,蔡英文演講時多照稿唸,給人距離感。號召力部分,韓國瑜的主張,很容易變成全民共識。此外,韓國瑜具有遠遠超越傳統政治人物與政黨發動群眾聚集的力量、擁有改變他人意識決定的力量。最後,韓國瑜兼具感染力、號召力、動員力、影響力,一旦發揮綜效,即可產生同心圓效應,不斷向外擴散。

謝明輝提及,各家所做傳統電話式的靜態民調,與韓國瑜在各地所展現超高人氣的動態支持度產生極大落差。但他說南部造勢活動在往北部推進的過程中,將會如同心圓一樣,持續引爆擴散力,人氣將一場比一場還要盛大。

文章來源:中評社

 

[MSN]

 [中天TV]

[中時]

 蔡選情穩?他預言將重現2014民調失準 選情大翻盤

台灣競爭力論壇24日舉行「蔡反送台髮夾彎,顧主權?救選情?」記者會,出席的中華民國公教軍警消暨退休人員聯合總會副總會長林水吉(右起)、台灣競爭力論壇執行長謝明輝、中華民國消防退休人員協會總會總會長唐雲明、亞洲警察學會祕書長葉毓蘭出席。(姚志平攝)

近期多份民調顯示蔡英文總統支持度仍穩定領先國民黨參選人韓國瑜,台灣競爭力論壇執行長謝明輝(中)認為,韓國瑜請假後感受到韓流再起的氣勢,屆時開票結果預料會大翻盤。(林縉明攝)

國民黨總統參選人韓國瑜日前請假展開請益之旅,所到之處受到民眾熱烈歡迎,但目前多份民調顯示,韓國瑜支持度仍落後蔡英文10%至20%,台灣競爭力論壇執行長謝明輝認為,韓國瑜請假後透過感染力、號召力、影響力等「五力」進攻,韓流勢必再起,明年大選民調恐重現2014年地方選舉失真,開票結果呈現大翻盤的情況。

 謝明輝指出,韓國瑜現在用感染力、號召力、動員力、影響力、擴散力等「五力」翻轉選情,近期韓國瑜所到之處都是人潮洶湧,民心熱呼呼,民眾千里趕來想跟韓握手、講話,跟現行韓低迷民調不成比例,可見不少韓粉受到沉默螺旋影響,不願表態。

 謝明輝說,民眾反應就是最佳的動態民調,可以感受到民心的溫度計,即便蔡英文民調領先韓國瑜,按理說蔡所到之處應該人潮洶湧,結果小貓兩三隻,人民冷漠,跟民調數字對不上來,蔡高民調人心冷漠,韓民調雖落後人心卻熱騰騰,這就是反差,大膽預測2020大選民調將會滑鐵盧。

謝明輝以2014年縣市長選舉為例,當時民調雖預測國民黨會輸,卻沒人預測出會輸到執政縣市剩6個縣市,西部大縣市只剩新北市,選前朱立倫民調贏20%,開票結果贏不到1%;吳志揚選前民調也是贏15%到20%,最後卻到輸3%,連鄭文燦都不知道怎麼贏的,臨時把敗選感言改成勝選感言,類似的情況明年應該會再現,只不過對象相反。

 謝明輝強調,韓國瑜具有感染力,講的話都變成金句,項是去年縣市長選舉喊出「人進來,貨出去,高雄發大財」,可以製造話語權,韓國瑜到各縣市不少韓粉追星,這就是號召力,有感染力加號召力就有擴散力,相信未來支支穿雲箭會射中蔡英文要害,扭轉總統大選選情。

 

[YAHOO] 

 [MSN] 

[LINE TODAY] 

[TVBS]

選戰會大翻盤? 他大膽預測:2014民調失準恐重現

編輯 張中宜 報導 2019/10/24 14:36

國民黨總統參選人韓國瑜日前宣布請假拚大選,並展開請益傾聽之旅,據了解,韓的所到之處皆會湧入大量支持者,不過在目前多份民調中,韓的支持度仍落後總統蔡英文。對此,台灣競爭力論壇執行長謝明輝認為,韓的民調未反映韓粉熱度,讓他有種「民調失準、失真的氛圍」,他也大膽預測2020大選恐呈現大翻盤情況。 根據中時電子報報導,謝明輝表示,近期韓國瑜所到之處都是人潮洶湧,甚至有民眾從外地趕來看韓,但他的民調卻仍差距對手蔡英文一大截,謝明輝認為,這與韓粉被污名化有關,不少韓粉受到沉默螺旋影響不願表態,因此韓的民調會未反映韓粉熱度,謝明輝直言,民眾反應就是最佳的動態民調。 接著謝明輝以2014年縣市長選舉為例,表示當時選前民調已預測國民黨會輸,但沒想到會輸到執政縣市剩6個,謝明輝進一步指出,當時桃園縣長參選人吳志揚選前民調贏對手鄭文燦15至20%,豈料最後竟被鄭文燦翻盤,「到底怎麼當選的,鄭文燦自己都不曉得」,謝明輝直言,民調常有失真的現象,類似的情況2020大選應該會再現。

 

 

[YAHOO]

[match生活網] 

[風傳媒] 

民調失準?他預言蔡英文、韓國瑜將重演2014「開票大翻盤」

陳奕安  2019-10-25 08:40

雄市長、國民黨總統參選人韓國瑜民調落後總統蔡英文,日前已開始請長假,力拚2020大選。台灣競爭力論壇執行長謝明輝24日在「蔡政府操弄丟主權」記者會上表示,民調很容易失真,而韓國瑜請假後開始透過「五力」進攻,可能重現2014年九合一選舉時民調失真、開票結果卻翻盤的情況。

目前韓國瑜民調仍落後蔡英文,但謝明輝認為,韓國瑜現在用感染力、號召力、動員力、影響力、擴散力等「五力」翻轉選情,韓粉都想跟韓國瑜握手說話,現實情況跟民調顯示的結果不同,他認為有不少韓粉受到沉默螺旋效應的影響,不願表態,目前的民調失準,未反映出地方韓粉的熱度。

謝明輝表示,最好的動態民調就是民眾反應,如今蔡英文民調領先,但所到之處人民冷漠,跟民調結果對不上,相反地,韓國瑜雖然民調落後,但韓粉人心沸騰,呈現反差,讓他認為明年蔡英文將慘遭滑鐵盧。公教軍警消暨退休人員聯合總會副會長林水吉也表示,選前最後1個月,韓粉會呼朋引伴帶來人氣,而人氣才是指標。

謝明輝直言,「民調常有失真的現象」,他舉例,2014年縣市長選舉時,民調預測國民黨會輸,但卻無人預測到會輸到只拿下6個縣市,前新北市長朱立倫選前民調贏20個百分點,不料開票結果顯示險勝不到1個百分點,而民進黨籍的桃園縣長鄭文燦自己都不知道怎麼贏的,還臨時把敗選感言改成勝選感言。謝明輝認為,2014年的狀況將再出現,只不過對象相反,將由國民黨獲勝。

謝明輝強調,韓國瑜說話具有感染力、製造話語權,往往能喊出「人進來,貨出去,高雄發大財」等金句,這樣的號召力讓他獲得不少支持者。謝明輝認為,有感染力加號召力,就有擴散力。他也強調,要讓人民知道蔡政府不要臉,喊「抗中保台」都是假。

 

[政治世界]視頻

「韓粉的熱力與民調結果不成正比,在加上沈默螺旋現象,這次的選前全國性民調很可能失準。」親藍民調發布機構、台灣競爭力論壇於24日舉辦《蔡政府操弄丟主權》記者會,執行長謝明輝提出驚人的民調見解,總統參選人韓國瑜的民調持續探底,未反映出地方韓粉的熱度,如同桃園鄭文燦翻盤,民調準度值得懷疑。

 

[pchome] 

[聯合新聞]

2019-10-24 | 台灣醒報

民調未反映韓粉熱度 謝:民調失準

「韓粉的熱力與民調結果不成正比,在加上沈默螺旋現象,這次的選前全國性民調很可能失準。」親藍民調發布機構、台灣競爭力論壇於24日舉辦《蔡政府操弄丟主權》記者會,執行長謝明輝提出驚人的民調見解,總統參選人韓國瑜的民調持續探底,未反映出地方韓粉的熱度,如同桃園鄭文燦翻盤,民調準度值得懷疑。

感受到民調失真氛圍

謝明輝表示,從選後結果來看,去年九合一大選的民調準確度接近100%,但他追蹤2020總統大選民調至今,他感受到一種「民調失準、失真的氛圍」,此種感覺在2014年選舉時也有感受過,「選前已預測國民黨會輸,但沒想到會滑鐵盧輸得那麼慘。」

謝明輝以2014年縣市長選舉為例,當初桃園縣長參選人吳志揚在選前民調贏對手鄭文燦15~20%,選後卻被鄭文燦翻盤勝出約3%(約3萬票),「到底怎麼當選的,鄭文燦自己都不曉得。」另外,嘉義市長參選人陳以真選前贏6~8%,最後也被涂醒哲翻盤,「比對選前民調與得票結果,民調常有失真的現象。」

民調未反映熱度

謝明輝進一步說,韓國瑜請「韓假」跑競選後,無論到哪都吸引人潮洶湧,千里迢迢趕來看韓國瑜,他們有熱騰騰的感染力,此為「動態民調」。再加上韓粉被污名化,產生了沈默螺旋現象,這是民調上調查不出來的。

而針對韓國瑜民調數字低靡,挺韓的公教軍警消暨退休人員聯合總會副會長林水吉說,民眾除了參考民調數字外,也可參考「賭盤」,他透露,台灣南部的賭盤「蔡韓其實已經可以PK了。」林水吉說,更重要的是,選前最後一個月韓粉會呼朋引伴帶來人氣,「人氣才是指標。」

謝:官員應下台

「蔡政府,在玩文字遊戲!」謝明輝解釋,行政院長蘇貞昌在第一時間說「港人殺港人,應在香港受審」,陸委會副主委邱垂正後來卻180度髮夾彎說「要派員到香港把人押回受審」,其中的轉變就是「民意反彈」,因為蔡政府為了救選情,不得不將政策大翻轉。謝明輝嗆,蘇貞昌、邱垂正與徐國勇3位近期嚴重失言的官員,應該下台負責。

謝明輝也嘆道,他不期待蔡英文會負起責任,因為外交部長吳釗燮都已丟失7國邦交了,現在還是在位置上座得好好的,但他還是要站出來大聲疾呼,讓人民知道蔡政府死不要臉、口口聲聲喊的「抗中保台」都是假!

此外,台灣競爭力論壇學會已於1日會員大會中,決議推派謝明輝、文化大學教授龐建國兩位,列入國民黨不分區立委名單。

 

[中評社] 

謝明輝:民調失准 韓五力正是破蔡穿雲箭

2019-10-24 00:02:11

(作者謝明輝,臺灣競爭力論壇執行長)

中評社臺北10月24日電(作者 謝明輝)韓國瑜市長請假投入“總統”大選,近日積極走訪屏東、台南、嘉義等各地宮廟、舉辦活動,場面人潮熱騰騰。一時之間,韓流有再起之勢。韓國瑜“五力”進攻,勢如破竹,反映出真正的民心向背。這“五力”就是感染力、號召力、動員力、影響力,以及擴散力。

感染力。韓國瑜具有感動他人的力量。韓演說時用的是庶民語言,往往口出就成金句。“貨賣得出去,人進得來”、“臺灣安全,人民有錢”、“莫忘世上苦人多”… ,老人小孩都能朗朗上口。當過志願役軍官的韓國瑜,以“夜襲”、“我現在要出征”等軍歌表達競選態度的堅決,也都可以引領一股潮流,顯見感染力之強大。相較于蔡英文,演講時多照稿念,文青式的抽象語詞與生硬冷靜的表情,給人一種距離感。

 號召力。韓國瑜的主張,很容易變成全民共識。韓國瑜的庶民作風,沒有架子,願意傾聽來自民間的聲音,很容易講出庶民的心聲,讓人感同身受。像是近來韓喊出廢除“一例一休”、高鐵左營方案“盲腸線”歸零、“觀光立國迎八方之客”、引渡香港殺人嫌犯陳同佳…,都是明證。這也就是何以韓國瑜每每登高一呼,民眾就會紛紛響應。

動員力。韓國瑜具有遠遠超越傳統政治人物與政黨發動群眾聚集的力量。只要有韓國瑜的場子,通常就只需公告周知,大批民眾就會自動自發的前往聚集。“造勢場香腸瀑布”、“民主貪食蛇”…等現象都在在韓國瑜非比尋常的動員能力。即便近來韓國瑜所走訪的屏東、台南、嘉義等傳統深綠選區,不論是在拜廟、座談,還是造勢活動場上等都是場場爆滿,支持聲此起彼落。甚至韓國瑜前往台南花園夜市時,還因民眾的熱情寸步難行以致臨時取消。夜市是最能代表庶民經濟,韓國瑜在此人氣爆棚。群眾追隨著韓,猶如粉絲追星,足見韓國瑜的動員力,是他人望塵莫及的。

  影響力。韓國瑜有改變他人意識決定的力量。長期以來臺灣南部屬於深綠地盤,但去年選舉,韓國瑜一舉拿下高雄市長寶座,展現出強大的影響力。韓國瑜後又幫謝龍介補選台南“立委”,在藍綠基本盤2:8的第二選區,謝最後以極些微的三千多票差點就翻轉選舉結果,可以說是韓國瑜影響力的又一展現。

擴散力。韓國瑜兼具感染力、號召力、動員力、影響力,一旦發揮綜效,即可產生同心圓效應,不斷向外擴散。從屏東開始,一場比一場熱。

目前各家民調似乎韓國瑜落後蔡英文,差距還不小,但民調失准也曾多次發生。回顧2014年地方大選即可窺見一二。當時各家媒體普遍預估國民黨會輸掉選舉,但輸的縣市數目卻遠遠跌破所有人的眼鏡。當時不論藍綠媒體或單位所發佈的民調可以發現,桃園市、新竹市、嘉義市、彰化縣等幾乎一面倒都是國民黨人選出線,但選舉結果卻與民調大相徑庭,這幾個地方的民調根本完全失准。就以桃園市長一役來看,當時各家民調皆顯示國民黨候選人吳志揚遙遙領先民進黨的鄭文燦15至25個百分點。但投票結果出爐,卻是鄭文燦以過半(51%)的得票率勝出,演出逆轉勝,領先吳志揚3.03%。

所謂“民調冷冰冰,民心熱呼呼”。現在各家所做傳統電話式的靜態民調,與韓國瑜在各地所展現超高人氣的動態支援度產生極大落差。如今韓國瑜市長正式請假投入“總統”大選,從南方出發,“五力”全開。不難預見,南部造勢活動在往北部推進的過程中,將會向同心圓一樣,持續引爆擴散力,人氣將一場比一場還要盛大。“一縣接一縣,一市接一市”,最終會像穿雲箭,支支均射中蔡英文要害,下架民進黨政府。

 

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *