[新聞輯要]選後台灣政局變化預測20181126

[經濟日報] 

[聯合新聞網]影音

影/「韓流」效應 台灣競爭力論壇:2020吳朱配選總統

2018-11-26 18:15聯合報 記者顏凱勗╱即時報導

台灣競爭力論壇執行長謝明輝表示,預測國民黨將推出黨主席吳敦義搭配新北市長朱立倫的「吳朱配」角逐2020總統大選。攝影/記者顏凱勗

此次大選結束,台灣政治版圖也被翻轉,針對這民進黨的挫敗,台灣競爭力論壇在今(26)日召開記者會,表示該組織早就預測到會有這樣的結果,並表示韓國瑜成功翻轉高雄外,更讓韓流效應外溢到其他縣市,各自打出好成績,救了整個國民黨,台灣競爭力論壇執行長謝明輝表示韓國瑜是個king maker,會讓2020國民黨角逐總統大位更順利,預料國民黨將推出黨主席吳敦義搭配新北市長朱立倫的「吳朱配」。

另外針對柯文哲是否也會角逐2020,謝明輝認為一定會,但是受到藍綠夾殺,要勝選很難,台大政治系副教授彭錦鵬則酸,白色力量很虛無飄渺,是時候卸下國王的新衣,如果剛上任就要去選總統,根本是民主政治的玩笑。

 

[聯合新聞]

 吳朱配vs.蔡賴配?藍綠再戰總統大選

2018-11-26 18:39台灣醒報 記者李牧權╱台北報導

台灣競爭力論壇執行長謝明輝指出,國民黨三個太陽馬英九、朱立倫、吳敦義中,「老中青...

台灣競爭力論壇執行長謝明輝指出,國民黨三個太陽馬英九、朱立倫、吳敦義中,「老中青通吃」的「吳朱配」或「朱吳配」將是最有機會的總統候選人組合。(photo by 李牧權/台灣醒報)

九合一選舉結果證明了台灣脫不掉藍綠惡鬥!台灣競爭力論壇26日召開記者會,探討縣市選舉民進黨大崩盤後,台灣政局的演變預測。台灣競爭力論壇執行長謝明輝認為,這次選舉說明白色力量仍沒法抗衡藍綠之爭,2020年的總統大選之爭,有可能由「蔡賴配」對上「吳朱配」 ,而後者贏面較大。

包括台大政治系副教授彭錦鵬、世新大學新聞系教授彭懷恩、前玄奘大學傳播學院院長劉念夏等與會學者普遍認為,這次選舉過程中,除中選會「邊開票邊投票」成為污點外,沒奧步、沒攻擊、沒反智等現象皆是台灣選舉史上難得的君子之戰,亦是台灣民主進程走向成熟的重要典範。

 藍綠2020繼續鬥

謝明輝指出,22個縣市長席位中,國民黨取下15席、民進黨6席、無黨籍只取下1席。除說明了國民黨大獲全勝,民進黨大崩盤外,亦顯示出無色覺醒力量仍然無法撼動藍綠政治的現象,而這趨勢會一直延續至兩年後的總統大選,基本上也宣布了白色力量將沒法在2020年的選戰中打破藍綠惡鬥的局面。

 謝明輝表示,儘管如此,柯文哲仍有可能出來參選,因為再過4年後,他將會失去行政資源與力量,很難挑戰總統寶座。彭懷恩則認為,柯文哲參戰2020的總統選戰勝率極低,加上剛連任就馬上準備總統大選,選民不會買單。彭錦鵬則指出,柯文哲沒有龐大政治團隊,又缺乏地方勢力的經營,單靠網紅力量難以贏得總統大選。

 吳朱配vs蔡賴配

縣市選舉結束後,兩黨將要部署下一場更大的總統選戰,針對國民黨將由「黨機器」吳敦義或是「新生代」朱立倫坐正,謝明輝建議國民黨應以黨內初選,加上參考民調來作決定,以免造成黨內分裂。「台灣需要一個有行政歷練,而不是被網路吹捧,從天而降的總統。」彭錦鵬認為,「吳朱配」可能性較大,因為吳敦義地方力量很強大,而且其政治歷練亦是目前台灣政壇難以有人可匹敵的。

 彭錦鵬特別提醒,靠網路聲浪治國的結果將是悲慘的,做好地方工作才是選戰勝負關鍵。至於民進黨方面,彭懷恩則觀察到,以蔡英文的個性,她絕不會輕易放棄爭取連任,特別是這次選舉後,她並沒有認為自己有錯,只認為是選舉策略失效而已,彭懷恩與謝明輝皆認為,蔡英文明顯視賴清德為接班人,因此「蔡賴配」將是最有可能出現的組合。彭錦鵬則認為,民進黨在選舉過後的執政人口跌至440萬人,佔全台人口20%;如何推前瞻政策,如何改革下去,將影響兩年後的總統大選。

 要求綠營道歉

曾於選舉前發表25次民調的台灣競爭力論壇,被綠營砲轟是「藍色神燈民調公司」、「假民調」。謝明輝反駁,這次的選舉結果已經還他們一個清白;因此要求綠營(特別是陳其邁與林佳龍競選團隊)道歉,以免影響該機構的公信力。彭錦鵬亦認為,競爭力論壇的民調都是經由委託與科學統計等程序產生,很難造假,綠營的批評有詆毀之嫌。

 

 [中時]

台灣競爭力論壇舉辦記者會,執行長謝明輝(左2)直言蔡英文總統 2020連任無望。(林永富攝)

2018年11月26日 20:45 旺報 林永富

在民進黨九合一地方大選中大敗之後,蔡英文總統在2020年總統大選是否出現障礙,台灣競爭力論壇執行長謝明輝26日明白指出,蔡英文連任之路無望,行政院長賴清德的出線機會高,將是代表民進黨競逐大位的人選。

 謝明輝在台灣競爭力論壇「選後民進黨大崩盤 台灣政局演變預測」記者會中指出,九合一選後,未來還是政黨天下,脫離不了藍綠格局,預料2020又是藍綠對決,台北市長柯文哲雖會參與,但藍綠歸隊形勢已成。

他指出,蔡英文連任之路無望,若布局陳菊接班黨主席,但高市大敗陳菊難辭其咎,如何在敗選之中承受之重,陳菊基本上已出局。民進黨中生代賴清德與桃園市長鄭文燦有望競逐黨主席,若蔡屬意立法院長蘇嘉全則會有變數,形成英系及新潮流競爭。

而在國民黨方面,謝明輝指將會由吳敦義與朱立倫競逐,吳敦義握有黨機器勝出機率大,但朱有媒體及中生代支持,網路聲量高吳很多,朱若輸,可能形成吳朱配。

至於柯文哲,謝明輝指他一定會投入2020選舉,並非其個人意願,而是坐轎者想下來但抬轎者不願意。

 

[msn新聞] 

[三立新聞] 

藍綠版圖大變動 學者:2020藍綠白三足鼎立

2018/11/26 15:27:00    記者林仕祥/台北報導

九合一選舉落幕,藍綠版圖大變動,民進黨執政縣市由13個腰斬至6個,國民黨則狂奪15縣市,台灣競爭力論壇執行長謝明輝今(26)日表示,連任成功的台北市長柯文哲無論有沒有正當性,都會投入2020總統大選,到時將呈現藍綠白三足鼎立。

 謝明輝在「民進黨大崩盤後臺灣政局走向」記者會表示,民進黨在九合一選舉大敗,總統蔡英文辭去黨主席一職,開啟「後蔡英文時代」。他預估民進黨派系爭奪會非常激烈,最後恐由行政院長賴清德接任黨主席,代表民進黨出馬角逐2020總統大位。

 謝明輝指出,國民黨主席吳敦義本因帶領國民黨勝選,重新站起來而被記上一筆大功,但由於日前批評總統府祕書長陳菊「大母豬」,功過相抵,導致黨內如新北市長朱立倫等太陽蠢蠢欲動,因此,國民黨會陷入紛爭期,他預估最後會由握有黨機器的吳敦義勝出,若最終形成「吳朱配」,那國民黨2020重回執政勝利在望。

而柯文哲雖然僅以3000餘票的差距擊敗丁守中,驚險連任,但謝明輝認為,無論有沒有正當性,柯文哲都會投入2020總統大選,因為柯現在已有市府團隊和行政資源,下次選舉有沒有「韓流」,網路聲量可恢復到最高點,「此時不選,更待何時」。他預估2020將形成藍綠白三國鼎立的態勢,而柯文哲不會自組政黨,而是與親民黨等各政黨保持合作關係,繼續遊走在藍綠之間。

世新大學新聞系教授彭懷恩認為,除非蔡英文有太大的壓力,否則蔡一定會爭取連任,蔡辭黨主席那席話,僅承認選舉策略錯誤,而非改革方向錯誤,所以蔡若想爭取連任,應該會拉攏賴清德形成「蔡賴配」。

 彭懷恩強調,2016年國民黨大敗、黨產被追、國民黨崩盤進加護病房,吳敦義接下這個爛攤子,並在短短兩年之內取得選舉勝利,不能因為吳的一句失言抹煞做過努力,很多人諷刺「無主席」,但吳走的是很傳統的路線,整合地方派系非常困難,應該還吳一個公道。但他也認為,吳不適合選2020,因為政治是表演藝術,在這方面,朱立倫就相對好得多;如果民進黨還是派蔡英文加另一位副手,變成「蔡X配」,那大概是沒望了。

 

 [今日新聞]

期中選舉民進黨大崩盤 學者:2020總統將會是三國鼎立?

記者葉滕騏/台北報導 – 2018-11-26 13:44:04

2018年九合一選舉結果全國藍綠版圖大翻轉,2020總統大選將會由誰出馬角逐,引發外界關注。(合成圖/NOWnews資料照)

2018年九合一選舉結果全國藍綠版圖大翻轉,2020總統大選將會由誰出馬角逐,引發外界關注。(合成圖/NOWnews資料照)

九合一選舉剛剛落幕,全台縣市藍綠版圖大變,國民黨大勝拿下15縣市、民進黨僅剩6縣市,無黨籍台北市長柯文哲成功連任。競爭力論壇執行長謝明輝今(26)日表示,他預測2020總統大選將會是藍綠白的三國鼎立,國民黨會由黨主席吳敦義出馬,民進黨則是由行政院長賴清德角逐,柯文哲也會趁網路聲量恢復,趁勢投入2020。

 台灣競爭力論壇今日召開「民進黨大崩盤後臺灣政局走向」記者會,謝明輝表示,民進黨大敗,總統蔡英文辭去黨主席職位,2020的連任之路已斷,正式開啟「後蔡英文時代」;民進黨派系爭奪會非常激烈,最後可能會由賴清德接任黨主席,並代表民進黨出馬角逐2020大位。

 謝明輝說,吳敦義本因帶領國民黨勝選,重新站起來而被記上一筆大功,但由於吳敦義選前的失言風波,功過相抵,導致黨內如新北市長朱立倫等太陽蠢蠢欲動,欲取而代之,國民黨因此會陷入短暫的紛爭期。「最後握有黨機器的主席吳敦義會勝出,如能形成『吳朱配』,2020年重回執政勝利在望

台灣競爭力論壇的日召開「民進黨大崩盤後臺灣政局走向」記者會。(圖/記者葉滕騏攝,2018.11.26)

謝明輝認為,柯文哲雖然驚險連任,無論有沒有正當性,柯文哲都會投入2020總統大選。他指出,因為柯現在已經有市府團隊和行政資源,下次選舉時也沒有「韓流」,網路聲量可以恢復到最高點,「此時不選,更待何時。」

台灣競爭力論壇的日召開「民進黨大崩盤後臺灣政局走向」記者會。(圖/記者葉滕騏攝,2018.11.26)

 謝明輝表示,2020將形成藍綠白三國鼎立的態勢,而柯文哲所代表的白色力想要藍、綠選票通吃,因此,柯不會自組政黨,而是會與親民黨等各政黨保持合作關係,繼續遊走於藍、綠之間。但由於24日選舉結果使得政黨板塊重整,綠營又因柯文哲而分裂,藍大於分裂的綠,國民黨勝出機會高。

 世新大學新聞系教授彭懷恩則表示,除非有太大壓力,否則依照蔡英文的個性「不會放」,一放棄連任就等於證明她失敗了,從蔡英文辭黨主席那段話,就知道她並沒有認錯,「只是選舉策略錯誤,不是改革方向錯誤」,因此要爭取連任的情況下,應該會拉攏「賴神」,形成「蔡賴配」。

 彭懷恩也說,國民黨2016年大敗、黨產被追、崩盤到進加護病房,吳敦義接下爛攤子,這麼短時間之內取得選舉勝利,不能因為一句話(選舉前的「肥滋滋母豬」說)抹煞吳的作為,很多人這段時間一直諷刺是「無主席」,確實吳走的是傳統路線,但整合地方派系是非常難,應該給敦義一個公道。

世新大學新聞系教授彭懷恩。(資料照/記者葉滕騏攝,2018.11.5)

世新大學新聞系教授彭懷恩。(資料照/記者葉滕騏攝,2018.11.5)

不過,彭懷恩認為,吳敦義不適合選2020,「現在政治是表演藝術,吳敦義不會演」,吳敦義在台灣選舉氛圍中是比較弱勢,朱立倫相對好很多;雖然朱立倫2016年總統敗選,但從蔡英文過去的例子來看,找好一點的副手來配,朱立倫加上女性副總統,而民進黨還是「蔡X配」,「那民進黨大概是沒望了。」

 玄奘大學傳播學院院長劉念夏則認為,民進黨有派系共治傳統,在政務仍以新潮流的賴清德為主軸下,預料黨務、選務方面,可能會由非新潮流系的要角出任黨主席。值得注意的是,民進黨立法委員李俊俋公開呼籲,民進黨應讓中生代提早全面接班,提高了桃園市長鄭文燦出任代理主席的可能性。另外,前行政院長蘇貞昌、謝長廷與游錫堃亦有可能回參選黨主席。

至於在民進黨總統人選方面,劉念夏表示,陳菊輔選失敗,預料將與小英總統同進退,因此預判新潮流系將力推賴清德出線,力搶2020總統寶座,代表民進黨角逐2020總統大選。小英總統如果要拼連任,在辭去黨主席後,手上大概只剩下行政院這張牌。

 劉念夏表示,小英總統未來有可能透過總統職權的運用,指點賴清德內閣改組,改變目前行政院皆由新潮流主導內閣的現況,讓民進黨落選縣市長候選人的各派系中生代菁英,如正國會的台中市長林佳龍、英派的前立委陳其邁等,有政治舞台得以延續政治生命,另外也可以藉由中生代全面接棒來壓抑新潮流獨大。

至於柯文哲是否會選2020?劉念夏認為,有此次民進黨高雄市長選舉的殷鑑可循,柯做好做滿本屆台北市長的機率會比較大,應該不會中途拋棄北市民跑去選總統;但也不排除可能在「特殊情境」角逐2020,那就是「無色力量」強力覺醒。

 劉念夏表示,柯粉和韓粉兩股力量匯合,從基層由下往上,選民排斥兩黨綁架,催生「柯韓配」或「韓柯配」,那時,在沛然莫之能禦的民意潮流下,韓國瑜與柯文哲一南一北雙雙搭檔,以無黨籍身份一起出馬競選2020總統,「此一情境發生機率雖然甚低,但仍有其想像空間。」

 

[鐵血網]

[星島環球]

[中評]

谢明辉:国民党会陷入短暂纷争 吴敦义胜出

台湾竞争力论坛举行“选后民进党大崩盘 台湾政局演变预测”记者会。(中评社 张嘉文摄

2018-11-26 14:13:34

中评社台北11月26日电(记者 张嘉文)针对九合一选举中国国民党大胜,6都取得3都共15县市的结果,竞争力论坛今日举行“选后民进党大崩盘 台湾政局演变预测”记者会。竞争力论坛执行长谢明辉认为,国民党主席吴敦义本因带领国民党胜选而被记上一笔大功,但因吴选前的失言风波,功过相抵,导致党内如朱立伦等太阳蠢蠢欲动,国民党会陷入短暂的纷争期,但最后握有党机器的吴会胜出,如能形成“吴朱配”,2020重回执政胜利在望。

这场记者会由谢明辉主持,邀请台湾大学政治系硕士在职专班总顾问彭锦鹏、世新大学新闻学系教授彭怀恩、前玄奘大学传播学院院长刘念夏等人与谈。

谢明辉在会中表示,执政的民进党大败,蔡英文已辞去党主席职位,2020的连任之路已断,正式开启“后蔡英文时代”。民进党最后可能会由赖清德接任党主席,并角逐2020大位。

 谢明辉说,而台北市长柯文哲市长虽惊险连任,但柯仍将出马竞逐2020,可以预见,紧接而来的2020大选,将形成国民党、民进党与柯文哲的新三国鼎立大势。但由于此次选举结果使得政党板块重整,绿营又因柯而分裂,蓝大于分裂的绿,国民党胜出机会高,两岸将有望重回“九二共识”正轨。

 彭锦鹏则说,在这次选举中,民进党执政县市人口剩440万,仅有百分之二十,所也有百分之八十的人口是由在野党国民党执政,国民党有人口优势,民进党如何继续推动前瞻建设,继续改革,挑战很大,而2020大选决定人选时间很短,民进党能选赢“总统”的机率趋近于零。

彭怀恩认为,柯文哲2020是没望了,柯在此次选举开头是轻敌的,认为选民会弃保,想建立白色势力,签认同卡等,都是拙劣的政治操作,很明显柯这次被民进党摆一道,民进党选前全力帮姚文智站台,就是想把柯在滩头堡就歼灭,柯在蓝绿方面都不支持下,网路空战又往下走,柯把这届市长做完就差不多了。

 刘念夏也指出,为何民进党此次要挺姚文智,因为蔡英文不愿意看到柯文哲坐大,在2020挑战她,所以要在台北这一役消灭柯,虽然过程中柯跟民进党仍有暧昧,但选前民进党各天王帮姚站台时,就是决定要击溃柯。

台湾竞争力论坛执行长谢明辉。(中评社 张嘉文摄)

台湾大学政治系硕士在职专班总顾问彭锦鹏。(中评社 张嘉文摄)

 

世新大学新闻学系教授彭怀恩。(中评社 张嘉文摄)

台湾竞争力论坛举行“选后民进党大崩盘 台湾政局演变预测”记者会。(中评社 张嘉文摄)

 

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *