[新聞輯要]郭退選 斷交潮 九二共識大決戰20191019

[鳳凰網視頻]

蔡英文破坏两岸关系 2020选举重回“九二共识”大决战
时政>台湾时政2019-09-19

鴻海集團創辦人郭台銘退選,正式宣告2020台灣總統大選三足鼎立破局,台灣競爭力論壇18號邀請學者專家出席「大選重回九二共識大決戰」記者會,分析2020大選目前戰況。 台灣競爭力論壇執行長謝明輝提到,呂秀蓮參選勢必影響綠營選票分配。 除了綠營內部分裂,也有學者專家指出,索羅門群島斷交事件很可能引發骨牌效應,使更多邦交國改與中國建交。 與會學者強調,中國的國際話語權逐漸提升,台灣沒有本錢逆勢而行。 藍綠政黨若要打贏2020選戰,如何看待九二共識,與有效整合內部資源、穩固票盤,以及面對國際闗係和邦交國的外交政策將成為勝選關鍵。

[中時]

台灣競爭力論壇舉行「郭退選與斷交潮,大選重回九二共識大決戰」記者會

16:012019/09/18 中時 姚志平

 台灣競爭力論壇18日舉行「郭退選與斷交潮,大選重回九二共識大決戰」記者會,出席的銘傳大學犯罪防治系副教授唐雲明(左起)、中國文化大學國家發展與中國大陸研究所教授龐建國、台灣競爭力論壇執行長謝明輝、中華民國公教軍警消暨退休人員聯合會副會長林水吉各自提出看法。(姚志平攝)

台灣競爭力論壇18日舉行「郭退選與斷交潮,大選重回九二共識大決戰」記者會,出席的銘傳大學犯罪防治系副教授唐雲明、中國文化大學國家發展與中國大陸研究所教授龐建國、台灣競爭力論壇執行長謝明輝、中華民國公教軍警消暨退休人員聯合會副會長林水吉各自提出看法。

 

[match生活網] 

[LINETODAY]

[中時]

 藍營學者:大選將回歸藍綠對決

11:572019/09/18 中時 吳家豪

台灣競爭力論壇今日記者會現場照

台灣競爭力論壇執行長謝明輝今天上午召開記者會談到,鴻海董事長郭台銘退出總統選舉,代表第三勢力聯盟破局,加上前副總統呂秀蓮參選,引發藍綠選情轉變。此次的總統大選,將是團結的藍營對決分裂的綠營。

 謝明輝說,當初郭台銘選擇挺身而出,是抱著為中華民國奮鬥的理想而來。如今郭台銘決定退出大選,代表明年大選,將從蔡韓對決,變成中華民國保衛戰。謝明輝也提到,親民黨和時代力量仍有兩張總統大選入場券,預計將不會白白浪費。兩黨應會對外尋找合作對象。但謝明輝說,最後應該還是會回到藍綠對決。

謝明輝說,隨著郭台銘的退選,柯文哲寄望藉由郭柯合作,帶動台灣民眾黨立委席次成長的計畫已經落空。謝明輝認為,時代力量有可能為了拉抬立委席次,提出立委黃國昌參選總統。另外,謝明輝談到,宋楚瑜已經選了四次總統大選,恐怕也不在乎再選一次,但除非結合王金平,否則親民黨要突破5%政黨票恐有疑慮。

 文化大學國發所龐建國提到,蔡英文總統的博士學位疑雲越描越黑,前總統陳水扁違反保外就醫規定越來越離譜,加上呂秀蓮的參選,都對蔡英文的選情造成衝擊。反觀韓國瑜在九月八日新北市造勢晚會展現出來的氣勢,顯示藍營支持度將易漲難跌。

 銘傳大學犯罪防治系副教授唐雲明指出,蔡英文光是私菸案,就是把自己搞成是走私詐騙的頭頭,變成國際大笑話。唐雲明認為,如今韓國瑜主張庶民經濟,浪潮已銳不可擋。

[台灣時報]

2020大選 競爭力論壇:中華民國存亡保衛戰


2019-09-18 14:07:50 | 記者李仁龍台北報導

台灣競爭力論壇今(18)日指出,鴻海集團前董事長郭台銘宣布不參選總統、索羅門群島與我國斷交、前副總統呂秀蓮與喜樂島結盟角逐大位,對總統蔡英文和民進黨來說是三大利空,「好日子過完了」,對國民黨總統候選人、高雄市長韓國瑜則是三大利多,「苦日子過去了」;論壇斷言,二零二零總統選舉主軸將重回「九二共識」,且形成中華民國生存保衛戰。

台灣競爭力論壇理事長龐建國、執行長謝明輝、中華民國公教軍警消暨退休人員聯合總會副總會長林水吉、銘傳大學教授唐雲明上午在立法院召開「郭退選與斷交潮 大選重回九二共識大決戰」記者會。

龐建國以「向郭台銘致敬」、「向韓國瑜致賀」及「向蔡英文致哀」作開場白指出,郭台銘在中秋節後發布聲明不參加獨立參選總統連署,政壇上鬧得沸沸揚揚的郭柯王結盟一夕崩解,郭為大局著想,表明自己是「永遠的中華民國派」,讓人肅然起敬,而三重大造勢成功但仍有內憂的韓國瑜壓力遽減,未來只要吸納人才、禮賢下士,泛藍陣營團結可期,可喜可賀。

至於蔡英文,三年多的執政繳不出一點成績,謙卑、謙卑、再謙卑」反成「傲慢、傲慢、更傲慢」,非但拚不成經濟,還蹦出一堆弊案,如今又因不承認「九二共識」,讓兩岸關係惡化,「仇中」、「恨中」、「親美」、「親日」,索羅門群島和中國建交恐引發我友邦斷交潮,倫敦政經學院博士學位讓外界大打問號,加上遭逢呂秀蓮挑戰、前總統陳水扁挑釁,成為揮之不去的夢魘,連任幾告無望,故要向她致哀。

謝明輝表示,郭台銘不參選總統和索羅門群島斷交,表面上看似無關,實際上關係中華民國的未來與存亡。

他認為,郭台銘愛國情操與對國家前途使命感不容置疑,最後一刻棄選,主要是以大局為重,發現以目前實力恐無法下架蔡英文和民進黨,反造成藍營分裂,不願當歷史罪人以致。

謝明輝呼籲韓國瑜,一定要設法化解郭台銘間隙,兩人一起併肩作戰,光靠韓粉不足以勝選,平息郭粉怨氣並予吸納,並繼續開拓中間票、青年票,勝利才會更穩。

他指出,儘管美國、澳洲、日本都向索羅門群島施壓,但最後還是選擇與中國建交,主因就是中國的軟實力、硬實力強大,展現願穩定世界局勢的大國雄心,向美、澳、日等傾靠,不見得有利且會得罪人,加上索羅門群島也想獲中國「一帶一路」青睞,國會議員衡量後投出二十七票贊成、無人反對、六票棄權的結果。

索羅門投向中國後,南太平洋、中美洲邦交國同樣蠢蠢欲動,如果蔡政府繼續這種模式,恐引發斷交潮,台灣僅餘的十六個邦交國琵琶別抱,最後一個都不剩,「獨立」變「孤立」,中華民國就滅亡了,因此明年一月十一日大選,選舉主軸將重回「九二共識」,且形成中華民國生存保衛戰。

 

[台海網]

 藍營學者談臺灣2020“大選”:重回“九二共識”大決戰主軸

2019-09-19 07:25 來源: 台海網

台海網9月19日訊(海峽導報駐台記者 薛洋)本周島內大事不斷,先是所羅門群島決定與台“斷交”,再是鴻海創辦人郭台銘退出“大選”,這兩件事對2020選情均造成影響。臺灣競爭力論壇執行長謝明輝18日召開記者會指出,一直以來,蔡英文當局不承認“九二共識”,對外奉行“親美抗中”政策,甘為美國馬前卒,完全無視此一做法所帶來的高度風險,所羅門與台“斷交”便是一例。而郭台銘宣佈退選,則讓2020“大選”重回“九二共識”大決戰的主軸。

 謝明輝表示,回顧蔡英文2016年上臺以來,拒不承認“九二共識”,短短三年半的時間,台涉外領域全面潰堤,至今已6個“友邦”拂袖而去。而國民黨2020參選人韓國瑜則多次公開力挺“九二共識”,主張兩岸和平交往。如今郭台銘決定宣佈不選,代表明年“大選”變成蔡韓對決,藍綠針對“九二共識”進行直球對決,明年1月11日,選擇蔡英文就是選擇不承認“九二共識”,就是選擇“斷交潮”持續;選擇韓國瑜就是選擇“九二共識”,兩岸關係重現曙光。

不過,謝明輝也提到,親民黨和“時代力量”仍有兩張“大選”入場券,預計將不會白白浪費。兩黨應會對外尋找合作對象,但最後應該還是會回到藍綠對決。

臺灣中國文化大學教授龐建國在記者會上表示,在美國和澳大利亞的壓力下,所羅門仍然決定和中國建交;郭台銘又決定不登記連署,讓島內選情出現重大變化。這個變化的意含是,蔡英文的好日子過完了,韓國瑜的苦日子告一個段落。蔡英文作為臺灣地區領導人,不懂得苦民所苦,實事求是,把“謙卑,謙卑,再謙卑”搞成了“傲慢,傲慢,更傲慢”,已出現“亢龍有悔”的頹勢;韓國瑜過去一陣子面臨國民黨不團結的“內憂”,和蔡英文滿手槍炮的“外患”,一路挨打,現在出現反轉的契機,中秋後變盤,一起一落,往後走勢已見端倪。

 

[大公網]

 台學者:台灣大選是「禿子」與「騙子」 的決戰

時間:2019-09-18 14:35:42來源:大公網

大公網18日訊(記者 何德花報道)9月16日,台灣政壇出現兩則重磅消息,一是所羅門與台斷交,與大陸建交;一是郭台銘宣布棄選,讓藍軍紛擾多時的分裂危機出現曙光。意外的是在同一天,前台灣地區副領導人呂秀蓮表態參選,令島內選舉局勢迷霧重重。18日,島內智庫台灣競爭力論壇針對台大選局勢舉行記者會。與會學者認為,大選重回藍綠對決,在「禿子」與「騙子」之間,就看台灣人民的選擇。

台灣競爭力論壇執行長謝明輝接受香港文匯網電話採訪時表示,一直以來,蔡英文政府不認「九二共識」,對外以「親美抗中」的政策為主,甘為美國馬前卒,完全無視此一做法所帶來的高度風險。所羅門與台斷交,只是斷交骨牌效應的一環,讓蔡英文執政以來的雪崩式斷交再添一新例。

他指出,郭台銘的退選,則讓2020大選重回「九二共識」大決戰的主軸。「選擇蔡英文就是選擇不承認「九二共識」,就是選擇斷交潮持續。」 謝明輝說,藍綠對決的形成,極大壓縮第三勢力成長的空間。雖然喜樂島正式推薦呂秀蓮參選,但力量微不足道,無法形成左右大選的力量,更無法撼動藍綠對決的主旋律。隨着郭柯王聯盟的破局,白色力量也如過往雲煙,曇花一現。

 島內文化大學龐建國教授說,所羅門與台斷交、郭台銘棄選,讓台灣大選出現重大變化。這個變化的含義是 蔡英文的好日子過完了,韓國瑜的苦日子告一個段落。

 龐建國指,蔡英文沒本事「拚經濟」,只好打「護主權」的訴求,可是當政以來,連丟6個「友邦」。另外,呂秀蓮結合喜樂島聯盟,宣布參選的動作,這些都會對綠營團結和蔡英文的選情造成相當沖擊。所以,小英,好日子過完了。反觀藍營已走出分裂局面,韓國瑜下滑的聲勢築底完成,支持度易漲難跌,所以,禿子,苦日子過去了。「2020年1月11日,「騙子」和「禿子」之間,就看台灣人民的選擇。」

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *