[新聞雲]韓總推兩岸柯P辦雙城 龐建國:肯定「人進貨出發財」20181127

[Etoday新聞雲]

韓總推兩岸柯P辦雙城 龐建國:肯定「人進貨出發財」

記者馬叔安/台北報導              2018年11月27日

文化大學教授龐建國表示,九合一選舉後,不僅柯文哲將繼續舉辦雙城論壇,韓國瑜也受邀訪陸,這顯示出「民心變化」,韓國瑜「貨出去、人進來、發大財」的說法得到了肯定,不過相比於韓國瑜,柯文哲能否在雙城論壇的平台上提升層級,關鍵還是在是否承認九二共識。

在接受《ETtoday新聞雲》記者採訪時,龐建國表示,韓國瑜的當選象徵民心變化,「貨出去、人進來、發大財」的說法激發了深綠高雄市民肯定,「以九二共識為前提開展兩岸關係,讓兩岸經貿更順暢的往來,這樣的訴求在台灣會形成潮流。」因此韓國瑜勝選之後,許多藍營的縣市首長也都已經動起來。

韓國瑜受邀前往廈門參加兩岸企業家峰會,雖然後來因健康與時間因素不出席,但他在當選前後都曾表示承認九二共識,並且在未來要成立兩岸工作小組,盧秀燕、林明溱等縣市首長當選人也相繼跟進。台北市政府則在26日表示,將在12月20日於台北和上海舉行雙城論壇。

龐建國指出,相較於柯文哲,韓國瑜在兩岸開展的面相會更廣闊,因為韓國瑜承認九二共識,而柯文哲只說出兩岸一家親,甚至可能要面對後續壓力,如果不能把層次提升到認同九二共識,將來雙城論壇層級能否進一步提升,恐怕就會有問題。

龐建國強調,不只是蔡英文總統,綠營縣市首長也要面對這方面的衝擊,若藍營和大陸順利展開交流,經貿往來更加蓬勃,出現經濟好轉的趨勢的時候,綠營縣市要不要跟進?會對蔡政府形成壓力,如果蔡政府以禁止兩岸交流的方式來因應,引起的衝擊就會更大,對蔡英文政府負面的衝擊力道會增加,「當台灣地方包圍中央態勢成形後,蔡英文如何因應是非常大的問題。」

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *