[旺報]拚經濟的通關密語20190111

[中時]

 拚經濟的通關密語

2019年01月11日 04:10 旺報

龐建國  (作者為台灣競爭力論壇學會理事長)

習近平在《告台灣同胞書》發表40周年紀念大會上的談話和蔡英文總統的回應,連日來引起許多爭議,爭議的焦點主要在於「九二共識」的意涵為何,以及要不要承認「九二共識」。在2020年總統選舉開始熱身的此刻,相關議題的確值得大家好好討論一下。

習近平的談話界定「九二共識」的意涵為「海峽兩岸同屬一個中國,共同努力謀求國家統一」,蔡英文將之解讀為否定了「一中各表」的空間,等同於「一國兩制」的要求,和意圖消滅中華民國的存在,然後,要求台灣各黨派今後都不要講「九二共識」。不客氣地說,這是惡意解讀、混淆是非、居心叵測,不能不給予必要的駁斥。

蔡惡意解讀習談話

首先,習近平說「兩岸同屬一個中國」,可沒講「兩岸同屬一個中華人民共和國」,更沒有說不准台灣方面主張「一個中國」是中華民國。請問,何來壓縮解釋空間、消滅中華民國之說?況且,「兩岸同屬一個中國」的說法,本身就意味著「一個中國」的概念下,有著兩個不相隸屬的政治實體,否則,如何「共同」努力謀求國家統一?

誠然,海峽兩岸對於「九二共識」意涵的理解各有偏重,大陸方面重視「一個中國」的堅持,台灣方面希望擁有「各自表述」的空間。多年來,大陸雖然不喜歡「一中各表」,而傾向於「各表一中」(兩岸都表述一個中國原則),但也不排斥台灣在大陸主場之外的情境主張「一個中國,各自表述」。雙方的妥協點,就是都只講「九二共識」,不再附加但書。馬英九時期就是在此種彼此互相釋放善意的默契下,讓兩岸恢復協商談判,讓台灣走出外交活路。

這一回習近平用「海峽兩岸同屬一個中國,共同努力謀求國家統一」來界定「九二共識」的意涵,只是大陸一貫立場的表達,還兼顧了台灣與大陸兩個政治實體並存的事實,台灣方面何需自我限縮地做出負面解讀?何況,這樣的說法還頗符合1992年「香港會談」期間,台灣主張的「國統綱領」立場。

其實,「九二共識」真正的意涵是什麼,並沒有那麼重要。就像發明這個用詞的蘇起一再強調的,他之所以用「九二共識」來取代台灣方面原本主張的「一個中國,各自表述」,就是希望用創造性的模糊,為兩岸提供各自解釋的空間,建立起互相釋放善意的默契。

正是這種善意的默契,讓各有堅持的海峽兩岸能夠找到協商談判的台階,透過海基會和海協會完成了兩岸之間的23項協議。如今,也是因為有了「九二共識」作為政治基礎,讓國民黨執政的15個縣市可以邁開城市交流的步伐,摩拳擦掌地準備開拓「貨出去,人進來」的各種商機。

兩岸之間好來好往

對於不排斥統一的人來說,「九二共識」乃是兩岸之間好來好往的通關密語;對於想要搞台獨的人來說,「九二共識」可就是綁手綁腳的緊箍咒了。

去年底地方選舉的結果告訴我們,台灣的主流民意就是要「拚經濟」,過更好的生活。而任何想要為台灣的「悶經濟」找出路的人,都必須坦然面對海峽對岸的成長壯大,這個22倍於台灣的經濟體,近年來對於全球經濟增長的貢獻都大於美國加日本再加歐盟。「拚經濟」要找對出路,這個出路的通關密語就是:我承認「九二共識」。

 

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *