[旺報]謝明輝:禁台生赴陸實習 意識形態汙染校園20190516

旺報

謝明輝/台灣競爭力論壇執行長

教育部近日聯繫台大與政大,要求校方下架中國科協「玉山計劃」台生赴陸實習網路公告,台灣競爭力論壇執行長謝明輝認為,一切都是民進黨「反中仇中、對立對抗」思維作祟,把台灣學生當籌碼,把大學當突破口,簡直棄台灣學生求學生涯規畫於不顧,意識形態污染校園異常嚴重。

謝明輝表示,中國科協自2002年發起港澳臺青年交流計畫「玉山計劃」,每年暑假邀請大學及以上學歷台生赴北京、南京實習,至今已17年,然而今年活動內容與過去相同,費用由學生自付。

「為何以往沒問題,今日確有問題?」謝明輝指出,民進黨政府的思維即是「反中仇中、對立對抗」,只求實現反中目標,棄台灣學生求學生涯規畫於不顧,蔡政府如此做法,激起學校師生包括校長強烈反彈。

謝明輝進一步指出,從兩岸關係來看,民進黨是為謀一黨一己之私,撈取選舉利益而不惜破壞兩岸正常交流,完全是顛倒黑白;從大學自主來看,政黨黑手伸進校園,政治污染學術,而大學生對於實習與職涯規畫,都是出於自由選擇,基於大學自主的精神,教育部不宜干涉。

謝明輝還提到,近日親綠媒體惡意操作報導,欲圖帶風向,扭曲長期以來台灣學子赴陸實習平台與管道,以切斷兩岸學子正常交流,犧牲台灣學子學習和增廣視野,以及未來赴陸就學就業的機會,「教育部所為,司馬昭之心,路人皆知」,簡單結論,民進黨政府從上到下就是逢中必反,企圖破壞兩岸正常交流,犧牲台生權益,遂行其政治目標,意識形態污染校園異常嚴重。

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *