[旺報]龐建國:只看眼前的蔡政府20190301

[中時]

 只看眼前的蔡政府

2019年03月01日 04:10 旺報     龐建國(作者為台灣競爭力論壇學會理事長)

自從去年底地方選舉敗選之後,蔡英文總統和新任行政院長蘇貞昌的施政,不但沒有從挫敗中感受民心,傾聽民意,反而逆勢操作,一意孤行。尤其在兩岸事務的處理上,更是越來越離譜,一副窮途末路,沒有明天,豁出去了的樣子。

蔡總統在接受外國媒體專訪時,說大陸隨時可能對台灣發動武力攻擊,台灣已經是一個24小時戒備的情況。她期待台灣在承受大陸第一波的攻擊之後,全世界的其他國家可以共同站出來對中國大陸施加壓力,卻完全不提如何緩和兩岸關係,避免情勢惡化,以維持台海和平,或者她過去最愛說的「維持現狀」。

 維持現狀拋諸腦後

蘇院長則是在立法院接受質詢時,先說「全世界對台灣最沒有善意的就是中國」,呼籲台灣人民「為了守護家園,戰海上、戰海灘、戰街道、戰山上。」又說,如果兩岸發生戰事,要台灣民眾「有什麼,什麼都拿起來」戰鬥,包括拿起掃帚抗敵。面對有人批評他失言,更加碼地說「就算只有一支掃帚,我也會跟敵人周旋到底!」大聲嚷嚷,擺出不惜一戰的姿態。

另外,在兩岸簽訂和平協議一事上,蔡總統、蘇院長、陸委會主委陳明通相繼措詞激烈地表示,和大陸簽和平協議就是投降協議,將消滅國家主權,所以,要修法提高兩岸談判政治性議題的門檻。並且警告台灣的政界人士,不要去大陸參與具有政治性意涵的活動,還要延長台灣退休官員和將領赴大陸「行為管制」的年限,加重違規的處罰。

這一連串的動作搞得兩岸之間風聲鶴唳,暗潮洶湧,所為何來?大家心知肚明,蔡政府所有這些動作都在為明年總統大選布局,因為他們相信,在兩岸之間搞對抗會有票。於是,希望藉由升高兩岸敵意,形成恐怖氛圍,裹脅台灣民眾往民進黨設計好的圈套裡跳。問題是,台灣民眾會吃這一套嗎?

的確,按照過往的經驗,只要兩岸情勢緊張,大陸講重話或出重手,就會激起台灣民眾反感,幫綠營加分。在過去的台灣社會氛圍裡,主張簽訂兩岸和平協議也總是引發許多疑慮和反彈,甚至於成為票房毒藥。

但是,從去年底地方選舉的結果,到現在正在進行的立法委員補選情形看來,前述的過往經驗恐怕真的是過去式了。韓國瑜已經就任高雄市長兩個多月,他掀起的「韓流」,至今依然澎湃洶湧。「政治零分,經濟一百分」和「貨出得去,人進得來」的訴求,仍然廣獲支持;各方民意調查也顯示,以「九二共識」作為兩岸關係定海神針或經貿往來通關密語的支持度,還在繼續攀高。各種跡象都顯示,民眾覺醒了,民心思變了。

只是,蔡政府顯然不願面對現實,仍然執著於台獨美夢,想要趁著中美貿易摩擦和國力競賽的局勢,在兩岸間興風作浪,找美國人撐腰,玩「傾美抗中」的把戲。偏偏中美貿易戰出現了止歇訊號,甚至於以科技戰為主軸的國力競賽,也可能跳出零和陷阱,往非零和的方向演進,蔡政府的如意算盤還撥得動嗎?

 不管明天只爭今朝

為了保政權,蔡政府頻頻亮出不管明天、只爭今朝的招式,不惜把台灣民眾推上烽火邊緣。我們除了呼籲海峽對岸沉住氣,別中招,穩健應對之外,也要呼籲台灣的老百姓,大家記取經驗教訓,不再上民進黨的當,用選票開拓我們自己的亮麗明天。

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *