[旺報]龐建國:台灣去不了WHA的省思20180509

[中時電子 ]

2018年05月09日 04:10    旺報 龐建國
國台辦說,台灣去不了WHA的原因,是因為民進黨當局至今仍然拒不承認「九二共識」。大陸認為,世界衛生組織是聯合國的專門機構,聯合國大會第2758號決議和WHA的25.1號決議,確立以「一個中國」原則處理WHA的涉台問題,所以,蔡政府不肯接受「一個中國」,台灣去不了WHA。

對此,陸委會的回應還是制式化的一套說法,即這是大陸方面無理的打壓,剝奪台灣人民的權益,限制了台灣參與世界衛生組織活動的空間,且無益於兩岸關係的改善。但是,這樣的訴求能夠獲得國際社會的同情,乃至於台灣社會的共鳴嗎?

先請蔡政府回答一個無可迴避的問題,就是為什麼在馬英九政府的時代,台灣曾經以「中華台北」的名義和觀察員的身分,年年都參加了WHA呢?對此,安峰山已經給了答案,那是因為當時台灣方面承認「九二共識」,兩岸有著接受「一個中國」原則的共同政治基礎,雙方建立了制度化的交往機制,彼此可以就台灣參與國際組織的問題進行協商,才有了那樣的結果。換句話說,在相互釋放善意,兩岸關係和平發展的大背景下,有話好說,可商可量。

所以,問題的癥結很清楚,就是蔡英文要不要像馬英九一樣地承認「九二共識」,回答那份未完成的答卷。大的形勢也很明白,就是只要蔡政府不肯承認「九二共識」,不僅去年和今年台灣去不了WHA,往後也別想有機會。連帶的,像馬英九時代可以出席的國際民航組織這類的場合,台灣同樣要止步。

我們相信,2016年初的總統選舉,許多民眾把票投給蔡英文,是因為相信蔡英文有本事如她所說的「維持兩岸現狀」,乃至於開拓更寬廣的國際活動空間。可是,如今看來,這個承諾是跳票了。更糟糕的是,走不出去的蔡英文,就只好在台灣內部興風作浪、搞東搞西。

從打著「轉型正義」的名號追殺國民黨和遂行「去中國化」,到任命劣跡頻傳的教育部長硬要「拔管」,看到的是蔡政府越來越蠻橫的權力傲慢。只是,權力傲慢的背後,顯然不是大局在握的淡定,而是掌握不住局勢的挫折,以及拿不出政績因而害怕失去權力的焦慮。然後,把美國撐腰當成救命的浮木,一切唯美國馬首是瞻,包括配合美國打「台灣牌」。

這一切,海峽對岸都看在眼裡,也找到了因應之道,就是堅壁清野地不與綠營打交道,並善用手中籌碼,操之在我地直接施惠台灣民眾。大陸方面是成竹在胸的,因為,兩岸之間台消陸長的勢頭不可逆,大陸可以好整以暇地透過深化兩岸經濟社會融合發展來遏制台灣獨立的企圖,除非台灣人真的願意傻傻地「肚子扁扁也要追隨阿扁」,否則,「笨蛋,問題在經濟!」才是台灣人會相信的硬道理。

其實,民眾大多心中有數,台灣去不了WHA是因蔡政府不肯承認「九二共識」,孰是孰非,自有公評。至於兩岸關係僵持之下該怎麼辦?看看今年台灣學力測驗獲得頂級分的學生群,申請大陸大學的人數比去年增加了七、八倍,就知道民心所向了。(作者為中國文化大學國家發展與中國大陸研究所教授兼代理所長)

 

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *