[旺報]龐建國:搞不清風向的民進黨20181023

[中時]

搞不清風向的民進黨

2018年10月23日 04:10 旺報 龐建國

喜樂島聯盟藉年底選舉正式起跑的時機,到民進黨中央黨部前面辦「全民公投反併吞」活動,為急獨派造勢,逼民進黨表態。民進黨為了紓解壓力,只好在高雄也辦個「反併吞」遊行,拉抬岌岌可危的陳其邁,南北尬場,互別苗頭。不過,兩場活動的聲勢都不怎樣。民進黨一向喜歡藉由炒作兩岸敵意作為選票提款機,但這次看來效果不彰。

許多綠營人物對於兩岸關係的演進有一種假設,就是自從李登輝以「台灣主體性」為名,行「去中國化」之實以來,台灣的教育環境和媒體環境是有利於塑造台獨氛圍、培養台獨意識的。所以,只要高喊「維持現狀」的同時,繼續推進文化台獨、柔性台獨、和漸進台獨,台灣遲早就是個「天然獨」的大本營,再也回不去了。問題是,這個假設恐怕已經過時。

太陽花學運掀起了恐中、反中的高潮,帶動了綠營的氣勢,把蔡英文推上了總統大位,的確曾經讓台灣社會充斥一片「抗中保台」的氛圍。但是,兩年多下來,兩岸關係冷對抗的結果日益苦澀,國際活動空間被壓縮,經濟情勢低迷不振,越來越多的台灣民眾體認到,少了大陸方面的善意對待,台灣就是一個「悶」字了得。

而大陸的底線也劃得很清楚,不承認「九二共識」,一切免談。不管蔡英文或陳明通怎麼樣自說自話地表示有誠意、有善意,沒有「九二共識」這四個字的通關密語,官方的接觸不會恢復,溝通協商的大門不會重啟。在此同時,大陸方面把重點擺在民間交流,對台灣民眾敞開大門,以《惠台31條》為綱領,利多動作一波接一波。

這些官民有別的對待措施效果如何?近來多項民意調查都顯示,恐中、反中的高潮已逝,越來越多的民眾以務實的態度來看待兩岸關係,主張台獨的比例下降,接受統一的比例上升,台灣已經脫離「天然獨」的不歸路,往務實理性的方向回歸。

以高雄的選情為例,韓國瑜的主打政見之一是「南南合作」。即主張承認「九二共識」,讓大陸方面對於高雄有好感,促成高雄和大陸南部省分經貿交流合作,為高雄找出路。這項主張就在高雄得到了出人意料之外的正面迴響。

台灣競爭力論壇學會的民意調查顯示,8月中旬,對於韓國瑜「南南合作」的主張,高雄市民15.9%非常認同,28.0%還算認同,20.7%不太認同,13.8%非常不認同,21.6%無反應。到了10月初,則是17.7%非常認同,32.4%還算認同,21.1%不太認同,12.4%非常不認同,16.5%無反應。認同者加起來已經過半,比不認同者多出16.6%。

可以看得出來,「南南合作」是一個成功的政見訴求,促使高雄人開始反思如何為高雄的困境找出路。民心向背也很清楚,高雄人對兩岸關係的態度已經出現了翻天覆地的變化,多數的高雄市民願意承認「九二共識」,以求得經濟繁榮,不再是「肚皮扁扁,也要追隨阿扁」。

在前述「韓流」籠罩的情況下,民進黨還想要用升高兩岸敵意的「反併吞護台灣、反介入護高雄」為訴求,辦遊行、搞活動,難怪激不起熱情,掀不了風潮。台灣的政治風向已變,只是沉溺在執政傲慢中的民進黨還搞不清風從哪裡來,又往哪兒吹。(作者為台灣競爭力論壇學會理事長)

 

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *