[旺報]龐建國:真經濟對假主權20190329

[中時]

真經濟對假主權

04:092019/03/29 旺報 龐建國

韓國瑜的「南南合作」大陸之行滿載而歸,展現了「拚經濟」的真本事。既妒又恨的民進黨和蔡政府則是卯足了力量,全面開打,要扣韓國瑜紅帽子。不過,這回綠營恐怕會踢到鐵板。

韓國瑜對紅帽子有免疫力,是從「韓流」興起之後,一再經過考驗的。他在競選高雄市長期間,就明白主張承認「九二共識」,讓大陸方面覺得高雄是個友善的城市,好讓「貨出得去,人進得來」。在和陳其邁辯論的時候,也不迴避這個可能會被扣紅帽子的主張,公開表態挺「九二共識」。他的立場鮮明堅定,就是要告訴大家,台灣開拓市場得靠大陸,沒有「九二共識」這句通關密語,高雄乃至於整個台灣都難有經濟出路。

據聞韓國瑜的幕僚群曾經就要不要公開表態支持「九二共識」,有過一番激烈地討論。多數幕僚認為,這個主張可能會被扣紅帽子,不妨淡化處理,盡量避而不談。韓國瑜則獨排眾議,認為不應迴避。除了體認到這是和緩兩岸關係、打開經貿通路的通關密語之外,也是因為韓國瑜不希望選前說一套,選後做一套。他願意在選前就拋出這個議題,透過選票來檢驗這個主張的可行性。如今看來,他的堅持是正確的,收穫是豐碩的。

自從國際貿易組織在2006年7月停止多哈回合談判之後,全球一張網的大平台構想基本上已經停滯,取而代之的是區域整合的路徑。地理鄰近的國家透過雙邊或多邊協議,形成一個個往自由貿易方向邁進的經濟板塊。

其中,亞洲地區從東南亞國家加上中國大陸的「10+1」開始,逐步擴大加深彼此的經貿合作,如今,「10+6」的區域合作夥伴協定快要上路。而在川普強調「美國優先」的單邊主義壓力下,日本與南韓對於和大陸建立「中日韓自由貿易區」的意願大幅上升。眼看一個涵蓋東亞、南亞、和大洋洲的自由貿易板塊即將成形,台灣,在那裡?

是甚者,大陸正透過「一帶一路」的鋪陳,把由大陸領航的區域板塊向西方延伸,要在亞歐非大陸上打造自由貿易的大平台,台灣,又在那裡?

在台灣不管你持什麼樣的政治立場,都得面對經濟規律上成本效益的客觀法則。台灣先天是規模較小的經濟體,對外貿易是經濟成長最主要的動力來源。大陸先天是大規模經濟體,改革開放讓這個龐大的經濟體成為全球動能最強的市場。兩岸一衣帶水、語言文化相通、人脈串連親密,彼此互通有無,最能降低運輸成本和交易成本,台灣不善用這個市場,還有其他更好的出路嗎?正如韓國瑜的說法,台灣,市場要靠大陸。

儘管韓國瑜話說得透徹實在,綠營鋪天蓋地的「卡韓」動作卻變本加厲,什麼「顧主權」、「反併吞」之類的口號,喊得震天價響。韓國瑜真金白銀地把錢賺進來,對照蔡政府沒本事「拚經濟」,只靠金援外交加軍購外交地撒錢「顧主權」,這種「真經濟」和「假主權」之爭,下次大選台灣民眾就會做出選擇。(作者為台灣競爭力論壇學會理事長)

 

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *