[旺報]龐建國:菜台妹害台灣20190523

[中時]

菜台妹害台灣

2019/05/23 旺報     龐建國(作者為台灣競爭力論壇學會理事長)

蔡英文總統就職3周年發表了一篇演講,說是執政以來「三年有成」,自說自話地提到了「經濟成長」、「減稅加薪」、「能源轉型」、「國艦國造」等等。然後,又擺出「辣台妹」姿態,把海峽對岸嗆聲批判了一番,宣稱她捍衛了台灣的自由民主和經濟自主。

不過,蔡英文的執政表現如何,顯然不是她自吹自擂地說了算,小老百姓的感受才最真實。包括偏綠團體所做的民意調查在內,多份民調顯示,執政3年下來,民眾對於蔡英文的表現,都是不滿意遠大於滿意。她自詡的「三年有成」,網路上更是一片嘲諷之聲。

 網路一片嘲諷之聲

我們不知道蔡英文本身對於「三年有成」的說法,是真相信還是假糊塗,但是,不論是自我感覺良好或者只是嘴硬不肯鬆口,她繼續沿著既有施政風格和發展路線治理台灣,大概是改朝換代之前難以變更的事。問題是,這樣的「一以貫之」,會把台灣帶入什麼樣的處境?

說句老實話,這3年來,我們看不到什麼「有成」,卻看到了一連串的「耗損」,正在透支台灣的生命力,斲傷台灣的競爭力。像「一例一休」搞得勞工和僱主雙輸;砍軍公教年金使得民間消費能力下滑;追殺國民黨產搞出「東廠」行徑;堅持廢止核能,要人民呼吸火力發電廢氣;同婚立法把公投結果當兒戲;修法阻擋馬英九和吳敦義登陸,羞辱前國家元首和副元首;國艦國造拼拼裝裝,性能堪虞;基礎建設胡亂投資,圖利金主,蓄意綁樁;創新研發計畫和新南向政策口號豐滿,行動顢頇,成效無感。各種倒行逆施,真是「罄竹難書」。

不過,蔡總統對於這些耗損性的作為似乎毫不認錯。就像去年底地方選舉大敗之後,蔡總統的說詞不是她的施政有錯,而是她的改革步調太快,台灣民眾跟不上她的腳步。這種解讀事情的態度,說得好聽是擔當和堅持,其實是眷戀權位和一意孤行。

更讓人擔心的是,她在美中台三邊關係上向美國的一面倒。中美爭鋒的矛盾或許一時難了,然而,從先天的地理位置來說,一衣帶水的大陸與遠在太平洋彼岸的美國,台灣該如何選擇,大格局非常清楚。更何況兩岸是血脈相連的一家親,而美國只是拿台灣作為阻擋大陸崛起的馬前卒。

在兩岸三邊關係的處理上,韓國瑜說「九二共識,反對台獨」是兩岸關係的定海神針,是「台灣安全,人民有錢」的不二法門;郭台銘說,軍事無法靠美國,國防要靠和平,台灣要有自知之明;連柯文哲都說,他主張「親美友中」,反對「親美抗中」,打臉蔡英文的兩岸政策。

 蔡甘為美國馬前卒

偏偏蔡英文就是要緊抱美國人的大腿,甘為美國的馬前卒,以幸災樂禍的眼光看中美貿易戰,以她自行定義的「維護主權」和「國家安全」作為「人民沒錢」的遮羞布。還能大言不慚地說,只有她能夠把鎖在大陸市場的台灣經濟解放出來,在她的治理下,台灣經濟正處在20年來最好的狀態。

自從反嗆習近平倡議兩岸共商「一國兩制台灣方案」而獲得網路聲量暴漲以來,蔡英文就愛上了「辣台妹」的封號。然而嗆辣的言詞掩蓋不了施政無能的本質,就此而言,沒有「辣台妹愛台灣」,只有「菜台妹害台灣」。

 

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *