第十屆海峽論壇·兩岸智庫論壇將於6月6日-7日在廈門舉行20180530

[經濟網]

5-30 10:43:00

中國經濟週刊-經濟網訊 (記者 牛綺思) 備受兩岸智庫和專家學者關注的“第十屆海峽論壇·兩岸智庫論壇”將於2018年6月6日-7日在福建廈門舉行。本屆論壇的主題是“共謀發展、共創未來—改革開放40周年與兩岸經濟社會融合發展”。

2018年是我國改革開放40周年,40年來兩岸關係發生了巨大變化,為兩岸同胞創造了實實在在的福祉。“海峽論壇”作為海峽兩岸活動規模最大、涉及範圍最廣、參與人數最多、民間色彩最濃,兼具代表性、基層性和多元性的兩岸同胞交流盛會,已成為擴大兩岸民間交流、加深兩岸同胞親情友情、凝聚兩岸共識的重要平臺和兩岸基層民間交流的重要品牌。海峽論壇目前已成功舉辦了九屆,每屆論壇都引起兩岸各界的高度關注,在兩岸關係交往中發揮了獨特作用。作為海峽論壇的重要活動項目,“海峽論壇·兩岸智庫論壇”已連續成功舉辦兩屆,今年是第三屆,受到兩岸各界的廣泛關注,為擴大兩岸智庫交流合作,促進兩岸智庫交流常態化、制度化提供了重要平臺。

 “第十屆海峽論壇·兩岸智庫論壇”主要有以下三個特色。

一是彙聚智庫力量,搭建高端交流平臺。本屆論壇首次由國務院發展研究中心、中國社會科學院和福建省人民政府共同作為指導單位。借助國家高端智庫的品牌、平臺及資源優勢,論壇邀請了國台辦、國務院發展研究中心領導,以及國家有關部委司局級負責人、兩岸問題專家蒞會演講,為兩岸智庫和專家學者搭建了溝通交流的高端平臺,對於進一步提升“海峽論壇·兩岸智庫論壇”影響力,充分發揮智庫和專家學者對深化兩岸經濟社會融合發展的作用具有重要意義。

二是增進智庫合作,打造兩岸交流品牌。本屆論壇由中國發展出版社、中國社會科學評價研究院、福建省人民政府發展研究中心、福建社會科學院、福建省農村信用社聯合社、臺灣競爭力論壇學會、臺灣旺旺中時媒體集團、南臺灣產學聯盟共同主辦,國研智庫(國研文化傳媒集團)、中國發展觀察雜誌社、閩南師範大學兩岸一家親研究院、廈門市發展研究中心、兩岸關係和平發展協同創新中心聯合承辦。兩岸四地以及海外相關智庫均有專家學者參加,以期通過增進智庫合作,把“海峽論壇·兩岸智庫論壇”打造成為兩岸智庫溝通交流的重要品牌。

三是發揮智庫優勢,助力兩岸融合發展。本屆論壇設置了兩岸智庫論壇開幕式、主旨演講、平行會議等單元。屆時,來自海峽兩岸的智庫專家將共同圍繞改革開放40周年與兩岸關係、鄉村振興與兩岸經濟社會融合發展等重要議題進行研討,並探討新形勢下擴大兩岸民間交流、深化兩岸經濟社會融合發展的新思路、新途徑、新對策,積極為兩岸關係和平發展與兩岸經濟社會融合發展獻計獻策,充分發揮智庫和專家學者在服務政府決策、引導公眾輿論等方面的獨特作用。

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *