[聯合新聞]李允傑:新冠肺炎危機 陸政改契機?20200211

[聯合新聞]

新冠肺炎危機 陸政改契機?

2020-02-11 00:20 聯合報 / 李允傑/空中大學公行系教授、海基會前顧問(新北市)

不斷攀升的新冠肺炎疫情,嚴重衝擊習近平政權的威信。最早發出疫情警訊的醫師李文亮過世,激發大陸民憤,社群網路上輿情沸騰,掀起一波「我要言論自由」呼聲。中共為了維穩,犧牲人權、控制言論,喪失防疫的黃金時間,導致疫情在大陸擴散,波及全球,確診與死亡人數不斷創新高,造成中共政權自六四以來最大的政治危機。

面對李文亮離世而來的怒潮,中共中央派國家監察委員會調查組赴武漢,就李文亮事件作全面調查。為了平息民怨,中共中央可能會以湖北省和武漢的地方領導作為替罪羔羊,但問題的癥結還在於中共的體制問題。

中共官媒人民日報刊出「關鍵時刻更見中國制度優勢」文章辯稱,疫情是對國家治理體系與能力的大考,該文說高效率建起兩座醫院、採最大規模封城隔絕病源,世所罕見,試圖轉移大陸社會的悲憤。

習近平自二○一二年上任以來,不斷宣稱中國特色社會主義體制足以成為全球新典範,強調中國威權體制的優越性與制度自信,對西方民主國家的普世價值嗤之以鼻。

中國特色的威權體制,對於中國的經濟成長或許有宏觀調控的效果;但對新型公衛危機卻是造成情勢惡化的禍首!當前日益全球化與資訊化的時代,全球人員與資訊流動快速,面對公共衛生危機,國家治理更需要的是公私協力參與與跨域治理的水平協調機制的建立,這也就是OECD楬櫫「良善治理」的四大原則:透明、課責、公民參與、效率。中央集權體制與前三項原則是背道而馳的。

一場新冠肺炎的疫情衝擊中共政權的正當性,顯示中央集權體制破洞百出。這跟習近平的反貪腐運動如出一轍,中共歷來的政治活動,如反右鬥爭、大躍進、文革,甚至改革開放,皆靠由上而下的運動推展。習近平反貪打腐,也採取領導人發動運動模式進行,不見制度上的反思。反貪打腐不能僅憑領導人的意志,而是需要外部監督機制,包括司法獨立、新聞自由、權力制衡,才能解決結構性的貪腐問題。

習近平經常使用毛澤東時代的詞彙,他在主持中共中央政治局常委會議時說「打響疫情防控的人民戰爭」;七日與美國總統川普通電話時又提到人民戰爭。如果說鄧小平的改革開放對中國經濟發展做出重大貢獻,那麼習近平在面對全球化與資訊化的新時代要學習的對象,不是極左集權的毛澤東;而是應學習鄧小平,在政治體制上啟動改革開放的重大路線。

一九一一年武昌起義,推翻滿清腐敗專制政權,創建中華民國。二○二○年起自武漢的新冠肺炎疫災,造成中共政權空前危機,凸顯中國社會主義治理模式面臨嚴峻形勢。新冠疫情危機能否轉化為中國政治體制改革契機?端看習近平能否以蒼生為念,以人民福祉為依歸!

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *