[文匯報]親綠媒民調引質疑 網友諷蔡「菜包穩了」20190816

[文匯報]

親綠媒民調引質疑 網友諷蔡「菜包穩了」

2019-08-16

香港文匯報訊 據中通社報道,親綠媒體《美麗島電子報》14日傳出最新台灣2020選舉民調稱,若藍綠一對一對決,蔡支持度竟以50.3%大贏韓的36.5%。不過,該民調在島內引爆質疑。

14日晚,《美麗島電子報》董事長吳子嘉在一個電視直播節目中公佈上述民調,並聲稱2020年大戰如果一旦發生「換柱(藍營上次大選發生換人風波)2.0」,由郭取代韓參選,郭以40.4%支持度小贏蔡39.3%。

多名台灣學者質疑該民調,稱其「政治目的性太強」、「不可信」。

台學者:根本不足信

台灣大學政治系教授趙永茂指出,該民調沒有公佈民調抽樣樣本來自哪裡、數量、機構與時間,因此「根本不足信」。而且吳子嘉因本身與韓有訴訟在身(吳子嘉之前爆料韓外遇生子,被韓狀告妨害名譽),「這個民調的可信度就更低」。

另外,趙永茂強調,該民調結果是綠營刻意炒高郭支持度,以達至打壓韓。最後如果韓的支持下挫低於20%,他們就可哄抬炒作藍營「換韓」、分裂瓦解藍營,以達至「全力鞏固蔡英文的權位」。

島內中國文化大學教授龐建國亦指出,國民黨初選結束至今,一方面內部裂痕持續;另一方面,自8月初柯文哲宣佈組黨後,對島內政治生態帶來的強烈衝擊,特別是至今仍在炒作的「郭、柯、王」合作議題,韓的支持度近期確實下滑,但與蔡的支持度相比仍是不相伯仲,不可能如美麗島民調所聲稱的蔡、韓有這麼大的差距。

島內中國文化大學講座教授陳一新則強烈質疑,蔡的支持度若真的如美麗島所顯示的「衝破50%」,那「蔡英文不用選了,可直接宣佈當選了」。陳一新稱,連不久前民進黨自己做的民調,蔡的支持度也只有40%。而民間如TVBS、聯合、中時等機構進行的民調,也都顯示蔡與韓的支持度都約在30%左右,互有輸贏。他說,每次隨着選舉到來,台灣坊間就會出現很多民調,其中不乏為錢(收錢)而進行的「假民調」。

另外,針對《美麗島電子報》公佈的上述民調,在台灣PTT(網上社交平台)上不少網友諷刺說「菜包穩了!」、「美麗島要怎麼做民調都沒關係,蔡做到50%自己爽就好」、「英粉自慰民調」。還有人認為,「美麗鳥(島)反着看就對了」、「韓國瑜一直被各陣營狂抹狂罵,表示他在各陣營內部民調都是第一」。

 

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *