[觀察雜誌]龐建國:民众的感受打脸绿营执政20180901

《观察》第61期(2018/09)-民众的感受打脸绿营执政

庞建国 觀察雜誌 (本文作者为中国文化大学国家发展与中国大陆研究所教授、台湾竞争力论坛学会理事长)

蔡英文一再自我感觉良好地说,台湾经济目前处在过去20年来的最好状态。可是民意调查显示,大部分的民众并不以为然。数字会说话,民众的切肤感受狠狠地打脸绿营的执政表现。

蔡英文曾在6月12日出席券商公会活动致词时表示,台湾的资本市场转型成功,失业率持续下降,而且薪资稳定成长,所以,她说「台湾经济目前处在过去20年来的最好状态。」这个说法引来网民一片骂声。没想到赖清德还来个接力赛,在8月2日接受电视台专访时说,由于经济成长率连续四季打破3%,所以,台湾经济已经走出停滞。

3%的成长率其实还低于全球平均数字大约3.5%,因此就说台湾已经走出「闷经济」的困境,未免太自我感觉良好。更重要的是,再漂亮的统计数字,如果民众无感,还是白搭。以下让我们来看看民众的切肤感受。

民众不满意蔡赖施政表现

台湾竞争力论坛学会7月30日发布了一项民意调查报告,这个调查比较了民进党再度执政之前与之后台湾老百姓的感受;调查主要有10个问题,涵盖民进党执政各方面的表现,以及对蔡英文和赖清德施政表现的满意度,以下做一些综合性的整理说明。

其中,第1题是问民进党执政和国民党执政对比的整体印象。总体来说,认为民进党执政表现较好的民众占15.8%,差不多的34.8%,比较差的40.0%。这里面,好很多为7.0%,差很多为30.0%,对比鲜明,预告了民众对民进党执政表现各方面评价都不好的警讯。

接下来第2题到第7题,分别问受访者对于蔡政府在经济、外交、食品安全、两岸关系、容忍不同意见、和治安方面执政表现的看法。结果,民众首先最不满意的是蔡政府在两岸关系方面的表现,和国民党执政对比,61.7%的民众认为蔡政府表现比较差,差不多的是19.6%,只有8.6%的死忠者认为比较好;其中,47.9%差很多,3.5%好很多。其次,民众不满意的第2名是外交关系,55.6%认为比较差,24.0%认为差不多,8.9%认为比较好;其中,认为差很多的40.1%,认为好很多的2.9%。

再来就是经济方面,认为比较差的48.8%,差不多的33.7%,比较好的11.4%;其中,差很多的34.7%,好很多的3.9%。以上3题有高度连动性,其综合意涵是两岸关系没搞好,台湾的外交和经济均无出路。

另外3题的调查结果依序是,容忍社会不同意见的部分,比较差为39.8%,差不多为32.7%,比较好为18.2%;其中,差很多为28.9%,好很多为6.3%。这样的结果狠狠打脸蔡英文「最会沟通的政府」和「谦卑、谦卑、再谦卑」之说,也坐实了赖清德「干话王」的封号。

治安部分,比较差的34.4%,差不多的47.1%,比较好的12.1%;其中,差很多的21.6%,好很多的2.5%,还是明显看出蔡政府施政无能。年金改革重创警消人员的士气,台湾的治安会如何?我们走着瞧。

最后,民进党执政唯一可以和国民党时期打平的,是食品安全。认为比较差的19.9%,差不多的49.6%,比较好的21.1%;不过,认为差很多的12.4%,好很多的4.6%,还是可以看出民众对民进党执政表现的不满。

有了前面7题的反应,得出最后3题的结果也就顺理成章了。第8题问「请问您觉得,让我们的国家变得更好的努力上,民进党执政以来的表现是比国民党执政时还要好、还要差、还是差不多?」结果,40.4%的人认为比较差,31.2%的人认为差不多,20.6%的人认为比较好;其中28.5%的人认为差很多,6.1%认为好很多,再度打脸蔡政府。

所以,当调查问到民众对蔡英文和赖清德的施政表现时,没有意外的,都是不满意的明显高于满意的。蔡英文的部分,满意的25.2%,不满意的64.1%;其中,非常满意的3.5%,非常不满意的32.6%,有3分之1的台湾民众非常不满意蔡英文的施政表现,这恐怕是历任总统里面最糟糕的一位。

另外,赖清德的满意度虽然好过蔡英文,但也不怎么样。满意的33.8%,不满意的47.5%;其中,非常满意的6.2%,非常不满意的20.0%。蔡英文和赖清德施政的表现如何,老百姓已经给出了答案。

值得注意的是,交叉分析显示,年龄层对于这份调查的结果有影响。虽然20到29岁的群体对蔡政府的表现负面评价,还是高于正面评价(27.1%认为比国民党时期来得差,43.1%认为差不多,10.9%认为比较好),但是,明显比其他年龄层要能够接受蔡政府的表现。这可能意味着年轻世代没有过「明天会更好」的生活体验,对于人生的期望值下降,比较容易得过且过,这是很可怕的一件事,尤其和大陆蒸蒸日上的发展态势对比,难怪大陆惠台31条对台湾视野比较开阔、企图心比较旺盛的年轻人会产生很大的磁吸作用,而混吃等死型的「鲁蛇」群体,就浑浑噩噩、随波逐流地跟着台湾目前这样的「闷经济」一起向下沉沦。

综合以上分析,我们可以说,尽管蔡政府一再自欺欺人,民众可不买单,用实际感受狠狠地打脸绿营的执政表现

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *