[觀察]龐建國:韓流喜效應2018年12月

[觀察雜誌12月份] 

「韓流」洗滌台灣政壇|龐建國(作者係中國文化大學教授、台灣競爭力論壇學會理事長)

 這次地方選舉,韓流效應席捲台灣。韓國瑜不僅翻轉了原本深綠的高雄,也帶動了整個台灣的選情,他「拚經濟」的主張和強調「包容」的宣示,對於台灣政壇有著清流般的洗滌作用。

這次地方選舉,選前就有許多跡象顯示,民進黨會敗選,但是,很少人能料到民進黨會敗得這麼慘。

韓國瑜民調一路走高

台灣競爭力論壇學會從今年初開始,陸續做了多次民意調查,探詢民眾對蔡政府施政的滿意度。結果顯示,蔡英文和賴清德的施政滿意度都不高,不滿意的比例都高過於滿意的比例不少,蔡英文的滿意度尤其低迷。

雖然社會氛圍普遍對蔡政府的施政表現不滿,但是,這種不滿會不會衝擊到地方選舉的選情,以及衝擊力道會有多大,在今年8月之前還拿不太準。同時,民進黨雖然出現了敗象,國民黨卻未曾出現明顯的勝選氣勢,許多縣市的選情仍然處在撲朔迷離的狀態。最少,高雄市並不在勝選的計算中。

當韓國瑜正式成為國民黨高雄市長的候選人之後,台灣競爭力論壇學會從8月下旬開始到11月13 日選舉民調封關之前,一共對高雄市的選情做過4次民意調查,分別在8月下旬、9月底、10月下旬、和11月上旬。調查結果告訴我們,韓國瑜和陳其邁的支持率出現了明顯的消長態勢。

韓國瑜開始躍登媒體版面,是823水災時,他捲起褲腳涉水勘災的畫面在網路大量流傳,聲勢初步展現。8月下旬的調查發現,他的支持率只落後陳其邁3%左右。

9月底的民調,韓國瑜還是輸陳其邁3%左右,但是對於他的政見反映相當正面,47%的高雄市民同意他說「高雄又老又窮」,多過不同意的38%;44%的人同意韓國瑜「南南合作」的主張,35%的人不同意。韓國瑜的訴求已經開始打動高雄人的心,只是,民進黨仍然沒把韓國瑜放在眼裡。

10月9日,韓國瑜接受網路紅人館長的直播訪問,創下了流覽人數的紀錄,韓國瑜的網紅魅力開始擴散。10月下旬的民調顯示,韓國瑜的支持率已經超越陳其邁達到6%。封關前的民調更呈現出韓國瑜領先超出10%。

同一時候,韓國瑜的造勢活動從鳳山到旗山再到岡山,一場比一場盛大,一場比一場熱情。韓流形成了席捲全台之勢,不僅撼動了民進黨在高雄的鐵桶江山,也發揮了強大的外溢效應,從台南、嘉義、雲林、彰化、到台中,一路狂飆,「韓風吹起」、「韓流來襲」成了媒體上頻繁出現的用詞。

選民擔心民進黨用奧步

不過,在韓流橫掃之際,也有許多人擔心兩件事情。

第一,民進黨兩次用奧步分別將國民黨的吳敦義和黃俊英,從原先應該當選的態勢,硬生生地拉了下來,這回又會出什麼奧步?第二,韓流鼎盛之際,民進黨的支持者轉為沉默,但還是會把票投給陳其邁,這些「沉默螺旋」下的票到底有多少?這兩個疑問還是讓人擔心。

在奧步方面,民進黨的主要作法就是抹紅。不只針對韓國瑜,民進黨對整個選戰的因應策略,就是打統獨意識形態牌,宣稱有境外勢力涉入,發布假消息,發動網路霸凌。然後,說韓國瑜曾赴大陸學習,是中共刻意培養的接班人;說他的競選經費有大陸方面的挹注;還說他主張的「東西賣得出去,人進得來,高雄發大財」,是向大陸搖尾乞憐。只是,效果不怎麼樣,因為高雄乃至於台灣大多數的民眾已經厭倦了抹紅的老招,要的是「拚經濟」。

在沉默的民進黨支持者方面,開票結果顯示,的確有一些高雄的綠營選民在民調時選擇沉默,然後,仍然出來投票給陳其邁。只是,這部分的選票畢竟有限,韓國瑜還是以89萬票贏了陳其邁的74萬票,相差15萬票。

是旋風,也是一股清流

韓國瑜不僅贏了高雄市長的選舉,也激發出了這次選戰中的一股清流。除了登高一呼「拚經濟」,打動了高雄乃至於全台灣的人心之外,他的造勢場合只給一瓶礦泉水和一面國旗,沒有便當和遊覽車。結果,卻掀起了一波波青天白日滿地紅的旗海,並帶動了其他國民黨縣市長候選人的場子也是旗海翻騰。

當民進黨不斷抹紅、抹黑韓國瑜的時候,他從頭到尾不做人身攻擊,沒有用「貪二代」或「官二代」的說法來攻訐陳其邁。當民進黨打族群牌的時候,韓國瑜強調高雄的價值與可愛之處是包容,包括接納他這個臨時空降的外地人來選市長。當民進黨無所不用其極地動員和綁樁的時候,他明白表示,未支持他的任何公務人員和企業界人士不必擔心秋後算帳。

韓國瑜的氣度贏得了他的對手陳其邁的尊敬。陳其邁感覺到大勢已去的時候,主動先打電話向韓國瑜祝賀,然後,在發表落選感言時,向支持者喊話,希望大家一起幫「韓國瑜市長」加油,並希望韓國瑜能夠「把他鄉變故鄉」。

韓國瑜掀起的不只是一陣旋風,也是一股清流,這股清流若能更加波瀾壯濶,或許能洗滌掉台灣政壇不少的污穢,讓台灣的政壇清明一些。

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *