[觀察] 韓流與台風可形成共伴效應20190501

[觀察]

韓流與台風可形成共伴效應|龐建國(作者係中國文化大學教授、台灣競爭力論壇學會理事長)

郭台銘先決定參與國民黨初選,韓國瑜後聲明無法參加現行制度的初選,讓兩強似乎形成對撞之勢,但國民黨中常會立即達成共識,將把主動、被動參選人全部納入,以民調決定提名人,韓流與台風的共伴效應仍可期待。

鴻海集團董事長郭台銘表態參加中國國民黨2020年總統候選人的初選,在台灣政壇投下了超級震撼彈,使得這場總統選舉的會前賽高潮迭起。相應於郭台銘的表態,韓國瑜發表聲明,他願意承擔責任,但無法主動參與現行的國民黨初選制度。對此,郭台銘立即回應,希望國民黨中央找出一個能讓韓國瑜參加初選的辦法。

所以,球回到了國民黨中央的手上,只要國民黨中央做好解套動作,我們仍然可以期待韓流與台風相輔相成,形成威力無窮的共伴效應。

台風新起,韓流未息

今年初,郭台銘先是開闢了臉書粉絲專頁,然後,又建立了Line的粉絲群組,並且在這些平台上發出了不尋常的訊息。像他把蔣經國最喜歡的座右銘「計利當計天下利,求名當求萬世名」放上網頁,引起諸多揣測及聯想。結果,郭台銘果真宣布參加國民黨初選,並且表示不接受徵召,希望按照制度走初選程序,並表示希望所有有志者都能一起參與初選機制。

另一方面,訪問美國,得到僑界熱烈歡迎的韓國瑜,幾經考慮之後終於4月23日發表聲明,表態不會主動參加國民黨的初選。這就讓國民黨的總統候選人產生機制陷入混沌狀態,如何擺平願意參加初選的郭台銘、朱立倫和王金平,又能如許多韓粉所期待的,可以有一個機制讓韓國瑜有機會加入評比,推出最有勝算的參選人,傷透了國民黨主席吳敦義的腦筋。台風新起,韓流未息,事情該怎麼辦?

郭參選有多重解套作用

郭台銘宣布參加國民黨的初選並且明白表示不接受徵召,其實有著多重的解套作用。首先,是回歸制度,幫國民黨解了套。郭台銘的動作把國民黨的初選機制保留了下來,有意代表國民黨參選的人,都必須先來初選擂台比拚一下。相對照的,就是民進黨不按照制度走,蔡英文吃相難看。一邊是回歸制度,另一邊是破壞制度,變成很鮮明的對比。

其次,郭台銘的動作可幫韓國瑜解套。為了穩住高雄的市政,韓國瑜無法分出時間和精力參加國民黨的初選。高雄是個爛攤子,不好好處理,民進黨的陳其邁現在正虎視眈眈等著回來,而被綠化20多年的官員也會扯後腿,高雄施政若做不好,必將讓韓國瑜進退失據。

已宣布參選的朱立倫和王金平勝算沒有韓國瑜來得高。郭台銘宣布參選後已有民調顯示,郭台銘雖然輸給韓國瑜,但可以擊敗柯文哲、賴清德和蔡英文。如果韓國瑜確定不參選總統,郭台銘能出線是好事一樁。另一方面,如果因為郭台銘的動作把韓國瑜推上了初選擂台,韓流再起,不也是美事一樁?

再者,郭台銘的動作也幫朱立倫和王金平解了套。朱立倫和王金平對於不經過初選而徵召韓國瑜的作法,心中是覺得不公平、不愉快的。如今重回初選機制,有了比劃的擂台,他們可以求仁得仁,給支持者一個交待。否則,坐轎的想下轎,抬轎的不給下,挺尷尬難受的。

國民黨要靈活運用二王牌

另外,郭台銘參選可以讓國民黨的總統選舉布局活起來。有人擔心,郭台銘可以被攻擊的點比較多,會不會出線之後,聲勢和民調直直落?若發生這種情形,郭台銘下轎的問題不像其他人那麼難,再度拱韓也還不遲。簡言之,國民黨現在有兩張王牌,這場選戰運用就更靈活了。

所以,郭台銘的參選具有多重解套的作用,可以讓國民黨的布局整個靈活起來,讓韓成為活棋,郭自己也是活棋。

不過,韓國瑜4月23日的聲明其實也沒把話說死,只是說他在認真處理高雄市政和應付市議會綠營議員刁難的情況下,無法參與現行制度的國民黨初選。而國民黨中常會也於次日達成共識,將由中央黨部訂定總統提名特別辦法,讓主動、被動的主要參選人全部納入。

期待韓流與台風共伴效應

出訪美國前後,韓國瑜的態度的確出現了微妙轉變。訪美前,他比較傾向不選;訪美後,有感於僑胞的熱情,他的心意有了改變。再加上有民調顯示,韓粉中有40%「非韓不投」,更進一步堅定了他承擔責任的念頭。

郭台銘非常大度地支持調整辦法讓韓國瑜參加初選,讓兩張王牌相輔相成的可能性大增,國民黨可得好好把握住機遇,靈活運用這兩張王牌,開出一個新局。

韓流與台風是可以形成共伴效應的,愛護中華民國的人可得好好珍惜這兩張王牌,把共伴效應發揮到極致。

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *