謝明輝對國民黨吳敦義主席兩岸和平協議有條件列入黨綱評論20170809

[大公資訊]連結

和平協議前提是統一 吳敦義需考慮島內民意
2017-08-08 19:38:11|來源:大公網

大公網8月8日訊(記者羅婧姝、李柏濤)中國國民黨准主席吳敦義7日指,兩岸只有官方授權單位才可簽屬所謂協議;如果未來國民黨贏得民眾信任重返執政,兩岸要簽和平協定,也必須是在“臺灣人有高度共識、臺灣有需要,以及立法機構全程監督、全民公投許可下”,才會簽署。有島內學者對此指,沒有目的的和平協定變只是假議題,和平協定必須要以兩岸統一為目標;不過,親吳人士則認為,吳敦義的中心任務是讓國民黨拿回執政權,因此其“一中各表”的兩岸主張要獲大多數人接受,希望大陸能有戰略忍耐。
本月20日,中國國民黨將召開全黨代表大會,屆時國民黨將正式開啟“吳敦義時代”。據之前臺灣媒體報導,在吳主導下的國民黨全代會黨綱草案中,將用“胡連5項願景”和“兩岸和平發展”取代前主席洪秀柱的“和平政綱”。但吳近日又突然拋出所謂“和平協定條件”,被外界認為是在全代會前向深藍招手,緩解黨內挺洪勢力的壓力。

兩岸和平協定無統一前提是假議題

臺灣中國文化大學教授、前國民黨“立委”邱毅接受大公網採訪時指,深藍黨員其實是國民黨黨員中的骨幹,如果吳敦義無法說服深藍黨員,“整合和團結只會是一句空話。”他表示,吳當選之後,淡化“一中”凸顯“各表”,因而被很多深藍黨員認為其“一中各表”,與李登輝的“特殊國與國關係”和蔡英文的“兩國論”非常接近,換湯不換藥。
對於吳敦義表示“和平協議可以加一點在政綱裡。”邱毅認為,把和平協議寫入政綱並非重點,原因是和平有三種,包括和平統一、和平“台獨”及和平“兩國論”,無期限“維持現狀”也就是無期限分裂。
“談和平是假議題,和平只是手段,必須把目的講出來,(和平協定)要以統一為目標。”邱毅強調,如果吳講清楚以兩岸統一為目標,在統一之前的過渡階段是“一中各表”,相信大陸接受的可能性會非常高。至於吳說“和平協議要等國民黨拿回執政權才能簽署”,邱毅表示可以接受,“國民黨是在野黨,在‘一國兩區’之下,必須執政黨之間才能簽和平協定。”

吳敦義兩岸主張要考慮島內民意

臺灣競爭力論壇執行長謝明輝對大公網記者表示,將“九二共識、一中各表”列入國民黨黨綱是大勢所趨,吳敦義肩負著國民黨重返執政的中心任務,必須考量兩岸主張能否獲得島內大多數人接受,所以要慎重。
曾在國民黨主席競選期間“挺吳”的謝明輝續說,在兩岸關係上,吳敦義仍將延續馬英九的路線。謝明輝認為“一中同表”和“一中各表”是殊途同歸,只是說法和手段不同,差別不大;但“一中各表”能幫國民黨重返執政,“一中同表”在島內目前無市場,會喪失執政權。
“對於國民黨來說,重返執政才是重要的。”否則沒有兩岸談判的立基點。謝明輝希望大陸能有戰略忍耐,不要增加仇恨。

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *