謝明輝:文白之爭惡果 自毀文化長城20170927


[聯合報]連結

 

2017-09-27 03:49聯合報

謝明輝/台灣競爭力論壇執行長

高中語文科文言文比例在國教院研修小組走完兩年嚴謹程序後提出為四十五%至五十五%,但送至課審會普通高中分組時卻一夕翻盤,要求降至卅%以下,引發軒然大波。學術界與教育界憂心忡忡,緊急連署呼籲不要拿莘莘學子當白老鼠,才讓教育部急踩煞車,避免新的一代成為國學低能。

但蔡政府似乎吃了秤鉈鐵了心,綠營政客發言抨擊製造對立,最終施壓成功致使教育部重新翻案,否決了國教院所提建議,硬是將文言文占比大減為卅五%至四十五%。不僅如此,期間教育部還推動去中文系改隸華文系的調查,再度引發學界一片譁然才又緊急喊卡。教育部反反覆覆,不斷在國語文上做文章,處處可見政治操作的痕跡。其實打從蔡政府納入反課綱學生代表進入課審會已可窺見其用心。一貫手法就是以民粹凌駕專業,企圖操控高中語文課綱,遂行去中國化,達成文化台獨的最終目的。

政治髒手操弄課審,已使得教育部變成政戰部,後還爆出教育部插手介入國語日報的董事會改選。教育部如此不務正業,積極插旗國語日報,司馬昭之心,路人皆知。即便連中華文化總會這種為推動中華文化復興而創立的民間團體,蔡英文也不放過。

蔡政府一再企圖貶抑中文,矮化中華文化,其所做所為與當時文總會的成立背景是基於大陸搞文革有何差異?難怪現在坊間流行「不到台灣,不知道文革還在搞」的順口溜。蔡政府大搞「文革台獨」。台灣沒有了文化底蘊的軟實力,等於是自毀一座文化長城,讓台灣失去最有利的安全網。

明天就是教師節,也是至聖先師孔子的誕辰紀念日,但現在還有多少人記得呢?還有多少人瞭解孔夫子呢?還有多少人清楚儒家思想對我們生活的影響與重要性呢?時代在變、環境在變、潮流在變,但不該變的是百年樹人的根基。請政客將政治髒手拿開,不要一再妄圖伸進文化領域,還給教育該有的純淨,切莫一再以狹隘的政治意識形態汙染清純學子們。

 

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *