[中評社]謝明輝:習“六個任何”封殺蔡“新四不”20171104

[星島環球網]連結

[中平網]連結

2017-11-04 00:15:17

中評社台北11月4日電(作者 謝明輝)中共19大萬邦矚目,3千多名記者採訪,國際及港澳台媒體1800人,840多位國際領袖與政黨領導人發函祝賀。19大已不是中國大陸的19大,而是第一次晉升為全世界的19大。18大至19大期間,中國人團結在中共總書記習近平為核心下,高舉新時代中國社會主義現代化思想,成功將中國大陸塑造成世界的領頭羊,習近平也被認為是世界最重要的領導者。過去5年來大陸已經取得國內外重大成就。在國際上建構人類生命共同體,揭櫫“一帶一路”全球發展計劃,共商共建共享國際共榮的目標,全球展臂歡迎。在國內上建構中華民族偉大復興,實現中國夢,建設社會主義現代化,實現小康社會,做到“有更好的教育、更穩定的工作、更滿意的收入、更可靠的社會保障、更高水平的醫療衛生服務、更舒適的居住條件、更優美的環境、更豐富的精神文化生活”的“8個更”。

中共總書記習近平在中共19大開幕式上,用了約200分鐘的時間進行報告。在兩岸關係方面,除了4度提到了“九二共識”,更重申“我們絕不允許任何人、任何組織、任何政黨、在任何時候、以任何形式、把任何一塊中國領土從中國分裂出去”之“六個任何”主張,反對“台獨”分裂國家。進一步分析習近平的講話,是以“一個中國”的原則作為兩岸關係根本性質的界定。兩岸就是基於“九二共識”所體現的“一中原則”展開經濟文化的交流合作。過去5年如此,未來更是如此。只要承認“九二共識”,台灣不論哪一個政黨或團體,大陸都可以與之交往,而兩岸的和平發展也可以獲得確保。這是非常明確的向民進黨政府所釋放出的訊息,只要承認“九二共識”的歷史事實,與大陸的互動都不會存在障礙。至於“反獨”則未見更強硬的姿態,也未將武統搬上檯面,僅堅守反獨立場,充分顯示大陸大國崛起的自信,也是習近平對民進黨政府釋出的最大善意。在這個陸方底線下,未完成的答案卷就待蔡英文政府來作答了。

但陸委會的回應只是重彈蔡英文“三新論”與“新四不一沒有”的空心老調,一味強調共同尋求兩岸互動的新模式才有相向而行的可能。換言之,就是不願對“九二共識”鬆口,完全不理會陸方底線,可想而知,接下來的兩岸關係將繼續冰凍。沒有和諧的兩岸關係,台灣的發展絕對會受限,逐漸被邊緣化。

自去年五二O蔡英文上台後,兩岸關係面臨了重要抉擇。蔡英文最終選擇了以南向取代了西進的發展路線。但蔡英文在“玉山論壇”自豪的新南向實際上已經變成了令人絕望的“新難向”。先有台塑越鋼被罰162億,不見台灣政府出手相救的身影。後有台灣被柬埔寨指控涉嫌干涉內政顛覆政府,嚇得當地台商登報三天以自清。而開放對泰、菲等單方免簽也被批評喪權辱國。台商投資沒保障,國家尊嚴遭賤賣,所謂新南向政策是相互合作、互惠互利全成空話。蔡英文政府該是要覺醒,新南向政策要真能與“一帶一路”相輔相成,就必須重回“九二共識”的政治基礎,重啟兩岸交流,否則“新南向政策”只會是緣木求魚,到頭來只會是一場空。

根據本會最新的國族認同調查顯示,過半的台灣民眾認同自己是中國人,更高達8成以上認同中華民族,顯然對於中國人和中華民族的認同並非少數,只是不斷遭到政治的操弄而受到抑制。台灣未來發展的關鍵在於兩岸關係的改善。習近平的報告中具體提到將逐步提供台灣人在大陸的同等國民待遇。並有消息指出,最快年底就會推出改成18個數字的二代台胞證,與大陸國民身分證對接。未來台灣人在大陸就學、就業、上網購票都將變得更為便利,所產生的磁吸效應將非常钜大。

“解鈴還需繫鈴人”,要解開兩岸官方之間被打上的死結,端視蔡英文政府的態度。蔡英文出席“兩岸交流30周年─回顧與前瞻研討會”為大會致詞,正可以藉由此一場合,主動回到“九二共識”兩岸常軌來具體回應大陸。可惜蔡英文依然死抱“善意不變、承諾不變,不會走回對抗老路,也不會在壓力下屈服”的空心“四不”,錯失良機。

習近平在十九大的談話並未採取積極動作提出統一國家法,已經給予台灣很大的緩衝與迴旋。時間不站在台灣這邊,等到台灣經濟窒息、外交枯萎,那何需大陸動手,台灣民眾也已經用腳投票了。“識時務者為俊傑”,追求台灣的生存與發展是第一要務,希望民進黨政府可以認清現實與趨勢,做出對台灣最有利的選擇,否則台灣恐將“朝鮮化”而被世界孤立。在19大中,習近平對台高舉和平統一大旗,堅持“一個中國”、“九二共識”,反對“台獨”,以和平發展為主軸。蔡英文應儘速調整,重建兩岸正常化的常態發展關係。

(本文作者謝明輝為台灣競爭力論壇執行長)

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *