謝明輝:評習總書記《告臺灣同胞書》40周年紀念講話–蔡英文執政只有承認“九二共識”才有未來20190102

大公網

記者何德花專訪

大公網1月2日訊(記者何德花)習總書記在《告臺灣同胞書》發表40周年紀念大會上的講話,在海內外引起強烈反響。臺灣競爭力論壇執行長謝明輝向大公報記者表示,對習主席提出的“祖國必須統一,也必然統一“高度認同。他稱,祖國統一這條道路需要耐心、恒心,也需要實力做後盾。他呼籲民進黨當局認清形勢,承認”九二共識“,讓兩岸實現互利共贏,最終走向和平統一。

謝明輝對習主席的講話發表四點看法:

第一:肯定習主席高舉兩岸和平統一大旗,促進兩岸和平發展的戰略方針不變;實現兩岸互利共贏融合發展,讓兩岸人民共用中華民族偉大復興,讓兩岸和平統一成為兩岸關係的定海神針,這個方向非常正確。

第二,目前兩岸關係停滯不前,甚至冰封對抗,究其原因完全是由蔡英文政府不承認“九二共識”所致。臺灣想要和平發展合作共贏,唯一路徑便是在承認“九二共識”這一政治互信的基礎之下,臺灣才有和平發展、互利共贏、生存與發展的未來。

第三,無論蔡政府如何“去中國化“,”去中華文化化“,兩岸和平統一是大勢所趨,兩岸共同的文化、血緣是密不可分的,是中華民族的一部分。任何分裂祖國的“台獨”行徑均是徒勞無功,任何數典忘祖的行為也均不會成功,且不會成為臺灣的主流。蔡英文自絕於中華民族之外的做法,只會讓臺灣更加孤立,更沒有未來。

第四,兩岸70年來,歷史從對抗到和平發展是一條艱辛漫長的道路。兩岸同屬中國、同為中國人,共用中華文化,共創中華民族偉大復興,共用中華民族的經濟發展,兩岸和平統一是天經地義、渾然天成,非任何人、任何政黨以及外在勢力及團體或國家所能阻斷分割。兩岸相向而行,相信屆時民心相通、心靈契合,兩岸和平統一便會水到渠成。

責任編輯:史亞會

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *