謝明輝:鐵籠公投 台灣之恥 –反鐵籠公投讓台灣民主大倒退20190705

謝明輝/台灣競爭力論壇執行長

日前民進黨再度以立法院多數暴力強行通過公投法修正案,只因去年九合一選舉,人民用公投否決民進黨政策,蔡政府「見笑轉生氣」,就把公投關進鐵籠。完全凸顯出民進黨口口聲聲爭民主、要公投,一切都只是做為奪權的工具而已,根本不是民進黨的核心價值,這個黨已經變成了「獨裁退步黨」。
公投立法長期以來是民進黨堅持的主張,但一路走來始終都是玩假的。2003年公投法第一次修正,阿扁執政,面對「蔡同榮版」,民進黨縮手棄權,被人看破手腳。2017年,小英執政,高調標榜落實直接民權,打破過去「雙二一門檻」限制,降低投票年齡,但卻短短不到1年多就出現髮夾彎,再度修法,不僅新增連署須附身分證影本,還外加公投與選舉脫鉤、延長準備期……等等多項門檻,大開民主倒車,把公投法鎖進鐵籠裡。日後民眾要用公投展現最新主流民意變成了「不可能的任務」,任何公共政策要透過公投通過都變得困難重重。
號稱民主進步的政黨,卻將公投法玩弄於掌心。如今更將其沒收,關進鐵籠,完全就是為著蔡英文連任鋪路掃除障礙。2017年先是廢除行政院公民投票審議委員會改由中選會審核公投提案,繼之提名政黨色彩濃厚的前雲林縣長李進勇出任中選會主委。蔡政府「司馬昭之心」,昭然若揭。明年台灣舉行總統與立委大選的中立公平性,著實令人擔憂。
過去強烈主張公投立法的是民進黨,今日玩弄公投修法的也是民進黨。公投法已成為民進黨用過即丟的衛生紙,蔡英文對得起人稱「蔡公投」的同黨前輩嗎?想當初民進黨為了公投立法,從遊行示威到絕食抗爭,耗盡社會成本方始通過。如今看來,民進黨這塊「公投神主牌」,也抵不過已經「權力中毒」的蔡英文,台灣的民主自由將葬送在她的手裡。
自2016年蔡英文上台,民進黨全面執政,一再在立法院運用「多數暴力」,霸凌主流民意,將「黨益」凌駕「民利」。即便去年大選結果,台灣民眾已經用公投明確表態否定了民進黨執政,但蔡英文卻死性不改,任命由蘇貞昌為首組閣的失敗者聯盟,一而再、再而三的違逆民意。先是修「台灣地區與大陸地區人民關係條例」,設下三大關卡,卡死兩岸簽訂協議與兩岸追求和平的可能。後修「國家機密保護法」阻擋馬、吳出境,加上立院臨時會進一步再改兩岸人民關係條例,終身管制退將赴陸,為蔡政府限制人民遷徙旅行自由,阻斷兩岸正常交流的惡行再添一筆。如今還變本加厲,濫招盡出,再修公投法和國安法,附帶決議修廣電三法,箝制新聞自由,打壓言論自由。民進黨政府大權在握、權力在手,毫無忌憚的擅改修法,製造綠色恐怖,已讓台灣民主大倒退,人民自由蒙塵。為了台灣的將來,呼籲明年一定要讓「獨裁退步黨」全面下架。

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *