[中評社]謝明輝:2018台灣縣市長大選年中預測 吳敦羲絕地大反攻 蔡英文全線潰敗 國民党13至15席 民進党5至7席 無党0至2席

[中評社] 

2018-07-11 00:28:15

謝明輝:2018台灣縣市長大選年中預測   (中評社特約作者 台灣競爭力論壇執行長)

  中評社台北7月11電(特約作者 謝明輝)由於民進黨“中央”執政不力,已經拖累民進黨年底縣市長的選舉。蔡英文的支持度直直落,不到三成。5月13日聯合報公布的民調,蔡英文滿意度29%,不滿意度56%。5月15日TVBS公布的民調,蔡英文滿意度26%,不滿意度60%。5月20日旺旺中時公布的民調,蔡英文滿意度24.3%,不滿意度58.8%。6月17日台灣民意基金會公布的民調,蔡英文聲望滿意25.8%,不滿意52%。6月29日美麗島電子報公布的民調,蔡英文滿意度25.8%,不滿意度62.3%。本會(台灣競爭力論壇學會)的民調亦顯示出,蔡英文滿意度27.6%,不滿意度60.3%。

蔡英文執政兩年多來,犯下眾多重大錯誤,導致民進黨選票大量流失,蔡英文執政的外溢效應比馬英九當年還大,“各縣市選某某等於選蔡英文”。各產業也喊出“民進黨不倒,OO不會好”,名嘴更是鐵口直斷“民進黨不倒,台灣一定倒”,理由分述如下:

年輕人出走,高中後紛赴大陸就學,甚至就業安家立戶。

廢除農田水利會會長選舉改官派,沒收民間財產。

婦女會、“救國團”打成國民黨附隨組織,沒收財產。

成立東廠、西廠手法粗暴,造成社會大分裂,轉型正義成不公不義。

不承認“九二共識”,造成兩岸大動盪,間接造成各行各業經濟大蕭條。

凍結國民黨產暴露一黨獨大野心,反遭民眾厭惡,看破民進黨獨裁本質,無法再用民主進步說服台灣人民。

水果稻米等農產品產地價格大跌、在沒“九二共識”下農漁民無法契作銷陸、“北農吳音寧事件”等等因素,嚴重傷害農漁民生計,影響農漁民投票意向,而吳音寧的“高級實習生”印象也影響年輕人投票意向。

“拔管風暴”迫害大學校園自主,影響教師、學生及家長們的投票意向。

“年金改革”假改革之名,行鬥爭之實,影響軍公教投票意向。

“一例一休”搞得勞資雙方皆不滿,影響業界與勞工投票意向。

“非核家園”政策目標倉促上路導致缺電,跳電頻頻,干擾大眾生活作息,企業投資退卻,影響民眾和企業的投票意向。

空污法修正,將空污責任推給機車族,變相懲罰機車族。蔡英文《臉書》大量湧入憤怒民眾,留言灌爆,更表示將用選票制裁民進黨政府,影響廣大機車族投票意向。

再加上政黨合縱連橫爾虞我詐,現在“綠白”分裂、“大綠小綠”分裂,綠軍無法團結,民進黨選情不容樂觀。

國民黨年底的選舉態勢,則在國民黨黨產凍結的艱困情形下,黨主席吳敦義為國民黨選舉忍辱負重,背負輿論及深藍強烈批評。但吳敦義的選戰佈局有力、有度、有節,把人事與經費佈局完成,是歷屆黨主席都無法克服的艱钜挑戰。身為黨主席的吳敦義,在選戰三大任務中,人事和經費已經完成部署,剩下備受批評的選戰議題主導,將會是接下來七月至十一月大選期間的重頭戲。以吳敦義的精明能幹,如何獨領風騷,深值期待。

國民黨空前大團結,在黨主席吳敦義的領導下,各派系均完全整合,團結的國民黨對分裂的民進黨。在黨主席吳敦義的運籌帷幄之下,穩紮穩打,提名的候選人都是一時之選。

目前國民黨在中部五縣市大有可為,包括:台中市、南投縣、彰化縣、雲林縣、嘉義市等,全壘打機率頗高。至於嘉義縣和屏東縣尚為屬國民黨的艱困選區,需要多加把勁。各縣市分析如下:

一、台北市長選舉得票率預估方面,因“綠白”分裂,姚文智確定代表民進黨,挑戰現任市長柯文哲。台北市呈現三國鼎立,柯文哲30-35%,國民黨丁守中後來居上,40-45%,姚文智20-25%。其他候選人對選情無影響,均不值得一提。

二、新北市長選舉方面,國民黨侯友宜戰民進黨蘇貞昌老縣長,呈現則是一馬當先之姿,而“綠白”炒作文大宿舍事件亦未能封“侯”,反而民調繼續上揚。侯友宜55-60%對蘇貞昌40-45%。民進黨蘇貞昌垂垂老矣,不再獲得選民認同,而侯友宜卻是警界鐵漢,戰鬥英雄出身的形象深植民間,民眾支持力大。其他候選人對選情無影響,均不值得一提。

三、桃園市長選舉得票率預估方面,前市長吳志陽留下400億的結餘經費,讓鄭文燦有經費揮灑,以“五毛給一塊”收買人心。鄭文燦得票率預估將以50-55%對陳學聖45-50%。其他候選人對選情無影響,均不值得一提。

四、台中市長選舉得票率預估方面,林佳龍因施政不佳無口碑,又受累於民進黨“中央”執政包袱,再加上國民黨在黨主席吳敦義整合完成紅黑兩派形成大團結的情勢下,國民黨“立委”盧秀燕將以50-55%對上民進黨現任市長林佳龍45-50%。其他候選人對選情無影響,均不值得一提。

五、台南市長選舉得票率預估方面,目前台南市藍綠各有多組人馬表態參選。綠營除民進黨黃偉哲外,還有台聯的許忠信,而退黨的前台南縣長蘇煥智參選機率不小。藍營有代表國民黨的高思博與無黨籍的陳子敬。若民進黨陳亭妃的勢力與許忠信勢力相結合,許忠信與蘇煥智會獲得10%至15%的選票,則將危急黃偉哲的得票率,恐會落在40%至45%之間。藍軍中若陳子敬的得票率獲得5%,高思博的得票率將在40%以下。黃偉哲還是會當選。其他候選人則對選情無影響,不值得一提。

六、高雄市長選舉得票率預估方面,國民黨高雄市長參選人韓國瑜,以黑馬姿態出線形成一股旋風,從熱帶氣旋到輕度颱風,轉中度颱風變強烈颱風,最後將成為超級颶風。目前韓的聲勢已發展至中度颱風的階段,對於民進黨的選情造成不小衝擊,藍綠高雄市長肉搏戰現呈現五五波。且這股旋風仍在醞釀聚集中,加上民進黨“中央”執政不力,導致陸客不來,觀光“慘”業沒救、果菜稻米價格大跌,蔡英文還舉全黨之力維護吳音寧,凡此都會反映在年底選舉上,吹倒民進黨高雄長期執政的情況。韓國瑜“倒吃甘蔗”,後來居上,樂觀以待,預估當選高雄市長的機率達80%。其他候選人對選情無影響,均不值得一提。

七、基隆市長選舉得票率預估方面,林右昌施政頗得民心,謝立功地方經營仍不足,缺乏奧援。國民黨謝立功將以40-45%對上現任民進黨市長林右昌的50-55%。其他候選人對選情無影響,均不值得一提。

八、新竹市長選舉得票率預估方面,與柯建銘友好,擔任兩屆的新竹市議長謝文進參選市長,綠營分裂,三國鼎立。民進黨林智堅有現任市長行政優勢,將獲得43-48%,國民黨許明財40-45%,謝文進10-15%以下。

九、新竹縣長選舉得票率預估方面,日前鬧出初選爭議的新竹縣,由全民調改徵召實際上是一招好棋。新竹縣本是客家縣,客家人佔80%,用客家人治理客家縣天經地義,可引起共鳴,促進客家人大團結,且新竹縣選情會間接影響苗栗縣、新竹市和桃園市,這些都是屬於客家縣市,不可輕忽。國民黨千辛萬苦排除萬難推出客籍候選人楊文科,有助於凝聚客家選票,得票率將落在44-47%。民國黨徐欣瑩背後有妙天勢力支持,實力強勁,獲得30-35%。代表民進黨競逐新竹縣長寶座的鄭朝方則為18-26%。但國民黨“立委”林為洲是否脫黨參選則成為一大變數。

十、苗栗縣長選舉得票率預估方面,民進黨不提名,循2014年柯P模式支持徐定禎,挑戰國民黨現任縣長徐耀昌。國民黨黨主席吳敦義親自出馬整合劉政鴻成功,以大局為重,徐耀昌選情穩定,將以55-60%壓倒性獲勝,徐定禎得票率落在40-45%。

十一、南投縣長選舉得票率預估方面,南投縣是國民黨主席吳敦義的故鄉,整合非常成功。國民黨現任縣長林明溱將以60-65%壓倒性獲勝,民進黨洪國浩得票率落在35-40%。

十二、彰化縣長選舉得票率預估方面,由於國民黨在彰化縣各派系整合非常成功,民進黨中央與地方執政均不佳,再加上彰化是農業縣,北農吳音寧事件傷害民進黨得票頗大。國民黨“立委”王惠美將以50-52%對上民進黨現任縣長魏明穀48-50%。其他候選人對選情無影響,均不值得一提。

十三、雲林縣長選舉得票率預估方面,同彰化縣一樣,受北農吳音寧事件影響,農產品售價大跌,雲林縣受傷最重。加上民進黨現任縣長李進勇與前任現長蘇治芬不和鬧分裂,不利於民進黨在雲林的選情。而農田水利會改官派,國民黨成功整合雲林農田水利會領袖林文瑞與張榮味的農會系統,國民黨“立委”張麗善將以50-52%勝出,對上民進黨現任縣長李進勇的48-50%。

十四、嘉義市長得票率預估方面,藍營分裂,代表國民黨參選的黃敏惠與脫黨參選的嘉義市議會議長蕭淑麗,與民進黨現任市長塗醒哲,三國鼎立,共同競逐嘉義市長寶座。關鍵因素,黃敏惠舊執政班底勞不可破,實力強大,塗醒哲施政滿意度全國最低,加上民進黨“中央”執政已為選民唾棄。而蕭淑麗的參選影響不大,對國民黨不構成威脅。選票分布預估黃敏惠以50-51%勝出,塗醒哲35-40%。蕭淑麗9-15%。

十五、嘉義縣長得票率預估方面,國民黨吳育仁的40-45%對上民進黨翁章梁的50-52%。關鍵因素在於,民進黨陳明文在嘉義派系根深蒂固,牢不可破,翁章梁為陳明文支持。張花冠與陳明文分裂,嘉義縣副縣長吳芳銘為張花冠重要幕僚,可能脫黨參選,但並不影響選舉結果。國民黨在嘉義縣實力已非常弱化,吳育仁形象雖好,但奧援不足,努力空間還很大。

十六、屏東縣長得票率預估方面,國民黨蘇清泉醫師出身,形象雖佳,但藍軍在屏東的士氣尚未歸隊,面臨與嘉義縣吳育仁同樣困境。民進黨現任縣長潘孟安潘孟安有行政支援,在南部民進黨票區的屏東,將以55-60%對上國民黨蘇清泉的40-45%。

十七、宜蘭縣長得票率預估方面,民進黨陳歐伯與陳金德不和,民進黨內鬥裂痕仍在,未能整合。國民黨林姿妙為羅東鎮長,執政深獲地方認同,加上黨主席吳敦義整合成功,空前團結,將以50-55%勝出,民進黨陳歐珀的45-50%。

十八、花蓮縣長得票率預估方面,國民黨徐榛蔚為現任縣長傅崐萁之妻,傅崐萁為五星縣長,蟬聯多年,深獲地方民心,徐榛蔚可繼承其成果,將以65-70%勝出。民進黨在花蓮沒經營,代表民進黨出征的劉曉玫將被民進黨“中央”執政拖累,僅獲30-35%。

十九、台東縣長得票率預估方面,民進黨推出的現任“立委”劉棹豪,法官出身,地方形象佳,勤跑基層,實力強勁。若非國民黨主席吳敦義出馬整合包括:黃建庭的縣府團隊、饒慶玲自身團隊、吳俊立縣黨部團隊、廖國棟原住民團隊四股人馬,通力合作,饒慶玲將以50-52%驚險過關,劉棹豪為48-50%。

二十、澎湖縣長得票率預估方面,鄭清發為前國民黨縣黨部主委,脫黨參選,但無基層實力,對選情無影響。代表國民黨參選的賴峰偉曾任澎湖縣長,舊執政團隊仍在,而澎湖有40%的軍公教及其眷屬選票,特殊的選票結構,受年金改革影響,選票回流國民黨,賴峰偉將獲得50-55%,對民進黨現任縣長陳光復殺傷力頗大,陳光復將獲得45-50%。

二十一、金門縣長得票率預估方面,國民黨楊鎮浯與無黨籍現任縣長陳福海之爭為藍軍內部之爭,勝負與民進黨無關。陳福海握有行政優勢,略占優勢,將獲得50-55%。為無黨籍唯一有機會獲勝縣市。國民黨楊鎮浯得票率預估為45-50%。

二十二、連江縣長得票率預估方面,國民黨現任縣長劉增應有行政優勢,樹黨蘇柏豪無挑戰性,劉增應壓倒性獲勝,得票率能高達80%,勝負與民進黨無關。

關於2018年底縣市長大選的情勢,截止目前(2018年7月)為止的觀察,國民黨有機會在六都拿下四都,並在全國囊括13至15席。民進黨此次大選選情大崩盤,是2014年國民黨的翻版,席次將壓縮到5至7席,六都最壞狀況可能只剩2席。無黨籍至多0至2席。民進黨現階段具領先優勢的縣市計有:高雄市、台南市、屏東縣、嘉義縣、新竹市、桃園市、基隆市等,其他縣市則國民黨具有穩領先的狀態,甚至後勢看漲。無黨籍在台北市和金門縣有機會獲勝,但以金門縣獲勝機率較大,台北市相對機率不大。

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *