[讀創]負面解讀“惠台26條”是無能與心虛表現20191108

[讀創]

讀創記者在臺灣丨

臺灣學者痛批蔡英文當局——負面解讀“惠台26條”是無能與心虛表現

讀創文化廣場  2019/11/08 12:15

讀創/深圳商報駐台記者 于冰  臺北報導

與民間正向熱烈反響形成對比的是,臺灣當局卻負面解讀為這是“大陸對臺灣政軍施壓、威脅逼迫臺灣接受一國兩制主張的手法,意圖框架臺灣”;臺灣陸委會也說大陸“是想藉此影響臺灣選舉”。對此,臺灣競爭力論壇學會理事長、臺灣中國文化大學“臺灣發展與中國大陸研究所”教授龐建國11月7日在臺北接受讀創/深圳商報駐台記者採訪時表示,負面解讀“惠台26條”是蔡英文政府無能與心虛表現,不善用大陸提供的機遇,臺灣不會有出路。

 龐建國教授認為,26條措施在之前惠台政策的基礎上,大陸對臺灣同胞加碼釋放善意,體現更進一步的市場開放和臺胞同等待遇化。而在蔡政府看來,即使大陸提出的措施是臺灣民眾的福祉,對年輕一代的發展有幫助,也必須負面解讀,都必須定調為不懷好意、居心叵測。這種回應,會讓兩岸關係走入負向迴圈,越來越冷,越來越僵。

 不善用大陸提供的機遇,臺灣經濟只會“悶”下去

 龐教授說,目前,臺灣當局對於兩岸生產要素的流通設下了許多人為障礙。臺灣因為不願或不敢善用大陸的機遇和能量,刻意限制大陸企業赴台投資,壓抑兩岸生產要素的流通。結果是,陸資無法落地之餘,外資對臺灣也失去了興趣,本土企業家跟著投資意願下滑。投資不振,消費疲軟,讓臺灣漸漸地落入了長期低迷的“悶經濟”狀態。

龐教授表示,“惠台26條措施”發佈,意味著大陸方面有充分的信心和能力,透過進一步的市場開放和同等待遇,優先和臺灣同胞分享大陸的發展機遇。蔡英文當局把經濟實惠解讀為政治陰謀,這種態度只是暴露了民進黨執政的無能和心虛。事實上,不善用大陸提供的機遇,臺灣就不會有出路。民進黨執政把原本可以互利共贏的26條措施做負面解讀,讓兩岸關係越來越冷,越弄越僵。結果就是臺灣經濟只會不見天日地“悶”下去。

 臺灣的經濟出路繞不開大陸市場

 龐建國說,2016年到2018年,臺灣對大陸的出口從1392億美元成長到了1776億,順差從989億大幅增加到了1290億,對大陸貿易順差占臺灣整體GDP的比重,從18.6﹪上升到了21.9﹪。而蔡當局力推的新南向政策下,2016年到2018年,臺灣對東南亞10國的出口從513億美元略微成長到582億,但順差從241億下滑到237億,對東南亞地區的順差占臺灣整體GDP的比重,則是從4.5﹪下降到了4.0﹪。

龐建國指出,在全球化的脈絡上,儘管美國吹起了逆全球化的號角,但中國大陸則成為引領全球自由貿易的領頭羊;在區域經濟一體化的脈絡上,中國大陸將站穩東亞區域生產網路核心樞紐的位置,並進一步成為亞歐非大自由貿易平臺的龍頭。

 

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *