[香港中國通訊社]謝明輝:特稿:民進黨“反中”組合拳伸進校園 學校赴陸交流須報備 民進黨反中抗中仇中白熱化,2020年大選是戰爭與和平的分水嶺20191128

香港中國通訊社

記者 喬依

台灣“教育部”近日行文各校,要求自12月1日開始,凡以學校名義組團大陸進行教育交流,皆需事前登錄平台提前報備。台灣競爭力論壇執政長謝明輝28日對香港中通社表示,民進黨在大選前以“反滲透法”作為支點,製造“反中、仇中、抗中”情緒,如今已將這套組合拳伸進校園。

據了解,“赴陸教育交流登錄平台”特別課責各級學校強化機制、保留完整交流紀錄以備查核。在公文中載明的活動包含學習、實習、訪問、姐妹校交流、論壇、冬夏令營、創業、體育活動等,遠遠超乎“教育交流”範圍。

學校需將活動詳細資料上傳,甚至連經費來源都必須上報。活動完成返台1個月內,學生回報活動概況,包括與何人接觸。公文並要求學校審慎評估活動目的、辦理單位、行程安排與文宣資料,不應有政治目的及政治性內容。

實際上,台灣此前已設置“赴陸教育交流研修學分登錄系統”,大選前再進一步設關卡。謝明輝認為,從民進黨近日推“反滲透法”到炒作“共諜案”,如今設置登錄系統,連學生到大陸交流都有“匪碟”之嫌,鬼扯一番,顯然是美國在後撐腰的蔡政府搞出來的“反中、仇中、抗中”組合拳。

“見微知著,政治之手能伸進校園,以後學校、社團、企業都能被推上這場‘反中’戰爭的第一線”。謝明輝擔憂的是,在過去3年多的“去中國化”動作、近期的香港修例風波之後,民進黨繼續在校園製造寒蟬效應將大陸和台灣割裂,年輕人“恐中”的聲量會越來越大,積極參與兩岸交流的年輕人則敢怒不敢言,校方為了保工作、保薪水也不得已減少此類交流,損害的還是青年。

據了解,不少大學接獲此消息後,已下達命令要求“少去類似活動”。台灣一所私立大學校長就對台灣媒體表示,大選打得火熱,此時發佈這項通知,不只代表政治之手進入校園,在兩岸關係再度製造關卡,對學校來說,需要報備的交流活動範圍相當廣泛,無非也是增加學校的工作量。

針對民進黨大選多次阻擾兩岸教育、學術、青年的交流活動,大陸方面則持續推出便利政策吸引台生台青。謝明輝則提醒,大陸不會一直退讓,此前已經暫停自由行,若民進黨當選變本加厲割裂兩岸關係,那麼雙方簽署的條例都可能作廢、更會危及“大三通”“小三通”,戰爭也可能一觸即發,因此2020年的台灣大選是“和平與戰爭”的選舉。

 

[香港星島日報]謝明輝:「反中組合拳」滲校園 師生赴陸交流須報備20191129
[澳門濠江日報]謝明輝:民進黨「反中」組合拳伸進校園  學校赴陸交流須報備20191129 

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *