[香港新聞網]龐建國:賴清德緊抱美國大腿 隻會讓台灣更“孤立”20180803

[香港新聞網] 

台學者批賴清德緊抱美國大腿 隻會讓台灣更“孤立”

2018年08月03日 19:27    稿件來源:香港中國通訊社      香港中通社記者  卓愛玲

香港中通社8月3日電 題:台學者批賴清德緊抱美國大腿 隻會讓台灣更“孤立”

針對台“行政院長”賴清德在美國參議院通過“2019年國防授權法”後,立即表態聲稱要邀請美國加入台灣的漢光演習。對此,多位台灣學者直指,賴清德這樣的叫囂顯示他在國際“外交”方面非常“外行”、沒有分寸,“這樣水平的領導人”,隻會讓台灣的處境更“孤立”、更被“邊緣化”。

美國參議院日前通過“2019年國防授權法”,聲言支持強化台灣的“國防”防衛能力、擴大對台軍售及高階層級的美台軍事交流等。對此,台“行政院長”賴清德8月2日晚接受電視媒體訪問時竟高調回應,表示非常歡迎美國參議院通過國防授權法,給予台灣所需要的一些防衛的武器。他更叫嚷如果可以的話,非常歡迎美國加入台灣的漢光演習。他個人認為這是很好的事情,是非常重要的議題。

然而,台灣政治大學國際關係研究中心研究員湯紹成接受香港中通社記者專訪時強調,賴清德這樣的發言,顯示賴清德在國際“外交”方面非常“外行”、沒有分寸,回應非常“不得體”。他說,現任台“外交部長”吳釗燮,日前接受日本《琉球新報》等媒體訪問,針對外傳美國國安顧問波頓曾投書美媒提議,將部分駐沖繩海軍陸戰隊移轉到台灣,吳釗燮對此強調,“台灣要自己負起防衛責任”。

相比之下,湯紹成認為,吳釗燮的回應表態比較有分寸、“內行”;而賴清德則缺乏國際視野和高度,面對美國參議院通過“2019年國防授權法”就興奮起來,沒有分寸,以為美國通過授權法就真的要支持台灣、支持“台獨”。

湯紹成指出,眾所周知,在美、中的博奕中,美國是以打“台灣牌”來對大陸施壓,美國特朗普對大陸拋出的策略就像生意人談生意一樣,先是“漫天要價”,以“台灣牌”作為籌碼,逼大陸讓步;然後就是“落地還錢”,與大陸討價還價、協商談判取得利益。

台灣競爭力論壇理事長、中國文化大學教授龐建國對中通社記者指出,任何人都知道,美國參議院通過“2019年國防授權法”,揚言支持強化台灣的“國防”防衛能力、擴大對台軍售及高階層級的軍事交流等。這樣隻會增加兩岸敵意、傷害兩岸關係、不利兩岸關係發展。

 龐建國認為,儘管美國近期不斷對大陸打出“台灣牌”,但是大陸手中反制的籌碼也在不斷擴大。例如不久前,大陸要求全球航空公司更改台灣域名,美國航空公司最初堅持不改,但到最後,基於商業利益仍然要配合大陸的要求。又例如大陸發揮在國際奧委會的影響力,取消了台中市2019東亞青運會的主辦權。因此他強調,在美、中此番大博奕中,台灣必需找出平衡點,不能一面倒向美國,隻會緊抱美國大腿,最終受傷害的隻會是台灣。

 龐建國認為,單單是以地緣政治來說,美國距離台灣如此遙遠,而大陸就在台灣身旁,兩岸敵對隻會傷害台灣。而事實上,目前全球包括日、韓、東南亞、歐盟等國都在美、中博奕中找尋平衡點,維持兩邊都交往。唯獨隻有台灣單一緊抱美國大腿,甘當美國遏制大陸的“棋子”,他認為,這樣發展下去,台灣未來隻會在國際上更“孤立”、處境更艱困,不利台灣長遠發展。(完)

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *