[香港新聞網]決戰倒數百日 韓國瑜民調落後但分析指仍有轉機20191002

[香港新聞網] 

 特稿:決戰倒數百日 韓國瑜民調落後但分析指仍有轉機

时间:2019年10月02日 20:35  稿件来源:香港中國通訊社

香港中通社10月2日電 題:決戰倒數百日 韓國瑜民調落後但分析指仍有轉機

香港中通社記者 卓愛玲

台灣2020年大選進入倒數百日,坊間多家機構2日公佈民調顯示,蔡英文支持度大幅領先韓國瑜,差距達10個百分點以上。為此,有分析憂慮,中國國民黨、韓國瑜的選情會否像“鐵達尼”(撞冰山下沉)?然而多位台灣學者分析認為,目前韓國瑜的選情雖然確實有很大的危機,但是距離大選還有3個多月,未來只要國民黨、韓國瑜努力打拼、成功進行藍營內部大整合、調整選舉策略和方向、展現大團結氣勢,韓國瑜選情仍有逆轉及“下架蔡英文的機會”。

台灣競爭力論壇理事長、中國文化大學教授龐建國2日接受香港中通社記者專訪時指出,近期來,島內公佈的多項民調顯示,韓國瑜的支持度確實比較低,據競爭力論壇所掌握的數據,韓國瑜目前選情落後蔡英文約10個百分點左右。

至於韓國瑜民調近期為何一直落後於蔡英文,他認為主要是藍營內部自初選結束至今,一直呈現分裂狀態;現時郭台銘雖然已宣佈不參加2020年大選,但是近期仍動作不斷、處處扯韓國瑜的後腿。這樣韓國瑜的支持度當然很難回升。

  龐建國又指出,島內外目前的形勢亦對韓國瑜相當不利,例如香港持續多月的抗爭活動,讓蔡英文“撿到槍”,支持度不斷爬升。不過,他認為,由於距離明年大選還有3個多月,韓國瑜仍有時間“力挽狂瀾”、扭轉困局。其關鍵是韓國瑜未來一定要傾盡全力,進行藍營內部大整合,一定要把郭台銘以及他的支持者早日爭取回歸藍營。

  龐建國指出,藍營基本盤(鐵票)最少有3成,實力很穩固,很難撼動。未來,只要國民黨上下齊心,全力打拼,加上10月韓國瑜還將再次訪美,假若議題成功,很可能會帶動韓的氣勢回升。還有香港問題,他認為早晚會逐步平息,屆時蔡英文將不可能再撿到“槍”,藍綠回歸基本抗爭。他有信心,韓國瑜應有能力、實力可與蔡英文一博,最後成功“下架蔡英文”。

台灣世新大學副校長游梓翔亦對中通社記者強調,韓國瑜民調遲遲沒法回升的重要原因有兩個,一是郭台銘宣佈棄選之後,大家以為該是韓國瑜民調回升的時刻,但是結果是,“利空(壞消息)盡出了”,民調仍沒有往上回升。顯示本來要投給或打算要投給郭台銘的選民不願意歸隊,就是說郭台銘的支持者在初選時候累積的不滿還沒有化解。這就是韓國瑜支持度遲遲沒法回升的重要原因。

另一方面,是韓國瑜近期接連多次說話犯錯,例如他在說到高雄人才問題時竟說“是鳳凰早走了,進來的都只是雞”,掀起爭議,讓民眾感覺到韓的歷練不够。而且韓剛做高雄市長不久,又要去競選台灣地區領導人,認為韓“根本還沒有準備好”。

游梓翔認為,民眾認為韓國瑜歷練不够、“沒有準備好”就要競逐台灣領導人的質疑,問題很嚴重。因此,他認為,韓國瑜現階段一定要傾盡全力,即使“十顧茅廬”也要請出朱立倫出任他的副手。因為朱立倫是國民黨內對參選準備得最完整的人,而且朱立倫過去當過的職位非常的多,歷練很够。因此,韓國瑜如能成功邀得朱立倫當副手,就能彌補歷練不够的問題。

游梓翔還表示,現時坊間不少民調顯示,如果把朱立倫放進民調,“韓朱配”的話,藍綠差距會明顯縮小至6個百分點內,這是民調正負3個百分點相加的範圍內。顯示韓國瑜若真能請得朱立倫出任副手,對韓國瑜選情會立即加分;因此,游梓翔認為,韓國瑜即使“十顧茅廬”也不能放棄。

最後,游梓翔強調,面對這次2020年選戰開打至今,國民黨、韓國瑜的局面似乎愈打愈嚴峻,坊間甚至傳出“國民黨、韓國瑜會否像鐵達尼”的質疑?他認為,國民黨現階段仍“未撞冰山”,但“冰山”已在前面看得見;如果國民黨仍不能及時煞車轉彎,如果仍在不斷的內鬥、分裂,那末,就可能真的要“直接撞冰山了!”(完)

 

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *