黃光國:以一中兩憲談和平協議20170809

[中時電子報]連結

國民黨8月20日全代會將通過的新版政策綱領,是否要刪除前主席洪秀柱主張的「和平協議」內容,引發內部不同立場黨代表的強烈爭議。原本主張兩岸政策回歸「一中各表」的新任黨主席吳敦義,在接受媒體訪問時表示:「(和平協議)也可以加一點在政綱裡」,同時提出簽署和平協議的相關條件。

 加哪一點呢?在我看來,最重要的一點就是「一中兩憲」,其意義是:我們在台灣實施《中華民國憲法》,中共在大陸實施《中華人民共和國憲法》,這兩部憲法都是建立在「一個中國」的原則之上。只要雙方承認「一中兩憲」的政治現實,兩岸便可以對等政治實體的立場進行談判,進而簽署和平協議,其相關條件則是國際關係的「交叉承認」,以及聯合國的「席位共有」。

對於這一點的詮釋,首先要談的是「對等政治實體」。台灣政治人物最喜歡說:「我們是主權獨立的國家」。在跟巴拿馬斷交之後,對於目前承認「中華民國」的20個邦交國而言,這個說法是正確的,可是,對於目前承認「中華人民共和國」的170國家而言,這句話就完全不能成立。值得強調的是:對於不承認「中華人民共和國」的20個國家來說,中國大陸也不是主權獨立的國家!這是我們以「對等政治實體」的立場跟大陸談判的最後籌碼,如果這些籌碼喪失殆盡,台灣就只剩下「一國兩制」這條路可走了。

由於民進黨長期把「一中」汙名化和妖魔化,現在藍綠政治人物都很怕談「一中」。馬政府時代承認「九二共識」,但也只敢談「一中各表」。今天吳敦義想要以「一中兩憲」開創新局,在跟對岸協商和平協議的時候,必須附帶兩個條件:所謂「交叉承認」是指:承認「中華民國」的國家,對岸可以來設領事館;對於承認「中華人民共和國」的國家,我們也可以去設領事館。雙方也可以依照同樣原則,共同享有聯合國席位。至於雙方國際參與的名稱,則由雙方共同協商決定。

蔡英文就任以來,倒行逆施,搞得許多人對於台灣前途已經不敢再抱任何希望。吳敦義就任國民黨主席之後,如果能夠明確表示:將來願意以「一中兩憲」的立場和對岸進行談判,並且在國際關係「交叉承認」以及聯合國席位「兩岸共有」的條件下,雙方簽署和平協議,則他不僅可以在國民黨內消除他和洪秀柱之間的心結,促進藍軍內部的團結,而且可以號召被蔡政府搞得失望透頂的台灣人民,更可以突破陷入「冰封」困境的兩岸僵局,為台灣的未來打開一條「和平雙贏」的出路。一舉數得,吳敦義若是有雄心問鼎天下,何妨一試!

 

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *