[旺報]龐建國:兩岸關係不可自欺欺人20171107

旺報

龐建國       中國文化大學國家發展與中國大陸研究所教授兼代理所長

中共十九大報告涉台部分,「軟的更軟」,但也「硬的更硬」。硬的部分則是斬釘截鐵地宣示「一個中國原則」,並重申反對台獨的六個「任何」。

由於「硬的更硬」,所以,除非民進黨政府接受「九二共識」,或者提出以「兩岸同屬一中」為核心內涵的新論述,否則,官方接觸不會恢復,僵持狀態也無解。然而,蔡英文總統「新四不」的回應,還是答非所問,虛應故事,繼續讓「未完成的答卷」留白。稍有概念的人,恐怕都很難樂觀地看待兩岸關係。

然而令人詫異的是,對這種僵持甚至於倒退的兩岸關係,綠營卻有不少樂觀解讀的論調。有人說,習近平在政治報告中提到,只要台灣方面承認「九二共識」的歷史事實,兩岸雙方就能開展對話,這是習近平向蔡英文承認「九二會談」歷史事實的說法靠攏,為「蔡習會」創造了想像空間。

也有人說,就算短期之內蔡英文和習近平見不了面,兩岸官方無法恢復往來,只要蔡英文繼續主張「維持現狀」,不去挑釁法理台獨,就可以在「納許均衡」的狀態下,中美台三邊各取所需,彼此相安無事。

甚至於還有人說,大陸鷹派聲音上揚,兩岸關係僵持,都是大陸涉台工作部門搞出來的。但是,習近平是鴿派,不會甚至於不敢對台灣步步進逼,免得台灣人民產生反感,兩岸漸行漸遠。

不客氣地說,這些論調都充滿了自我感覺良好的成份,具有自欺欺人的色彩。首先,「九二會談」歷史事實和「九二共識」歷史事實在文字上或許差之毫釐,在意義上可是謬以千里。「九二會談」歷史事實的意思是說,有會面沒共識;「九二共識」歷史事實的意思則是說,有會面有共識,這項共識就是「兩岸同屬一中」。大陸方面可以接受不用「九二共識」為名的新論述,但是這個論述必須以「兩岸同屬一中」為前提。做不到,一切免談。

其次,姑且不論「納許均衡」只是國際關係相互博奕難得出現的假設狀態,就算中美台三邊出現了暫時性的「納許均衡」,從地理距離和實力消長來說,這樣的狀態也維繫不了多久。綠營人士常會對中國大陸做成長無法持續乃至於「即將崩潰」之類的假設,深信美國會「挺獨抗中」,並且無視於台灣的日益邊緣化,然後對兩岸關係做出天真的評估。結果,就是自欺欺人。

最後,任何客觀理解習近平涉台講話的人都清楚,習近平對於「中華民族的偉大復興」有著強烈使命感,十九大的政治報告不僅重申反對台獨的六個「任何」,並且說大陸方面有堅定的意志、充分的信心、足夠的能力挫敗任何形式的「台獨」分裂圖謀。而蔡英文上台之後,卻是「文化台獨」的動作綿綿不絕,大陸會容忍這樣的情形蔓延下去嗎?綠營人士憑什麼說習近平不會下重手?

事實上,大陸也不必急著下重手,只要讓目前僵持的現狀延伸下去,台灣就只能眼睜睜地看著海峽對岸融合亞歐非,而本身淪落在海角一隅孤寂神傷了。奉勸綠營人士,為了台灣老百姓的福祉著想,早點跳脫自欺欺人的夢境吧!

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *