龐建國:維持不了現狀的「維持現狀」 20180104

中時電子報

龐建國(中國文化大學國家發展與中國大陸研究所教授兼代理所長)

2018新年伊始,大陸國台辦主任張志軍在今年第一期的《兩岸關係》雜誌發表新年賀詞,除了向台灣同胞致以節日問候和新年祝福之外,也總結了2017年的台海形勢,並展望了2018年的兩岸關係。

兩岸形勢複雜嚴峻

回顧2017年,張志軍的說法是,這一年來,台海形勢可以用「複雜嚴峻」來形容。因為,蔡英文拒不接受「九二共識」,阻撓、限制兩岸交流,縱容台獨勢力推動「去中國化」的「漸進台獨」,這些動作造成了台海形勢的複雜嚴峻。大陸方面堅決反對這些行徑,但在推進兩岸和平統一的大政方針下,主要是透過擴大深化兩岸各領域各界別的交流合作,為台灣同胞辦好事、做實事,來遏制形形色色的台獨作為。

展望2018年,張志軍認為,台獨勢力干擾破壞兩岸關係的風險變數增多,所以,台海形勢可能會更趨複雜嚴峻。而在新的一年裡,大陸方面推動兩岸關係和平發展的決心不會改變;堅持一個中國原則和「九二共識」的立場不會動搖;反對和遏制各種台獨分裂行徑的態度不會含糊;同時,深化兩岸經濟社會融合發展的腳步不會停頓,歡迎更多台灣同胞搭乘大陸發展的快車,參與中華民族的偉大復興。

對於張志軍的說法,蔡政府如果有所回應,大概又是迴避是否接受「九二共識」的實問,重申有善意和誠意「維持兩岸現狀」的虛答。所以,2018年乃至於蔡英文的整個任期內,海峽兩岸恐怕不會有任何官方的接觸往來,彼此之間就是相敬如冰。

問題是,僵持對立的結果,兩岸現狀是維持不住的。就以經濟實力來說,2016年大陸的GDP已經是台灣的22倍,這個倍數還以每年增加1.4倍左右的速度在擴大。國際間普遍的估計是,中國大陸會在2030年前後成為世界第一大經濟體,樂觀的預測,則認為這個時日可能會在2025年到來。與此同時,2016年台灣從大陸享受到989億美元的貿易順差,少了對大陸的出超,台灣得面對524億美元的貿易赤字。這些客觀的事實,蔡政府從來不願多談,好像僅憑一句「維持現狀」,台灣就能有恃無恐。

博奕籌碼向陸傾斜

然而,無論從全球格局看中國領航自由貿易,或者從區域形勢看大陸布局RCEP,更不用說從兩岸對比看雙方的此消彼長,時間都不站在台灣這邊。時間拖得越長,博奕的籌碼就越往大陸方面傾斜,台灣憑什麼來「維持現狀」?

事實上,大陸方面也很清楚時間站在他們那一邊,所以,表現出了一付成竹在胸的姿態。習近平會定調兩岸關係要走和平統一與融合發展的道路,意味著他有自信能夠經營出一個不會逆轉的大趨勢,不管台灣由誰執政,玩什麼「去中國化」的把戲,最後都逃不出兩岸統一的結局。

曾經,台灣提出過「以三民主義統一中國」的號召,表現出台灣對於本身制度的信心;如今,卻只想用維持不了現狀的「維持現狀」,來敷衍海峽對岸和平統一與融合發展的攻勢。撫今追昔,無限感慨之餘,只好明知不可能而為之地呼籲蔡政府:以台灣百姓的福祉為念,順應大勢所趨,善用台灣所剩不多的先行經驗與制度優勢,為兩岸磨合做出貢獻,讓和平統一的過程能夠盡量平順,少些不必要的折騰。

 

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *