(香港新聞網)國民黨初選民調開打,韓郭相爭會否失控?20190708

[香港新聞網] 

(中通論壇)國民黨初選民調開打,韓郭相爭會否失控?

时间:2019年07月08日 18:48  稿件来源:香港中國通訊社

香港中通社7月8日電  題:國民黨初選民調開打,韓郭相爭會否失控?

香港中通社記者 田靜

為投入2020年台灣大選,中國國民黨8日起展開為期7天的初選民調。然而,在7日國民黨舉辦的“反鐵籠公投,凱道大會師”活動中,韓粉和郭粉互相較勁,各據地盤,成為他們較勁的場合。眼看15日就將公佈民調結果,再這樣下去,韓郭相爭會走到失控的地步嗎?

對此,台灣競爭力論壇學會理事長龐建國8日接受香港中通社記者採訪時表示,只要韓國瑜和郭台銘兩個主角本身不失控,都認同遊戲規則,並且接受初選結果,一致認同國民黨要團結打選戰,相信韓粉和郭粉不會失控。

然而,政治傳播學者、中國文化大學教授鈕則勳卻認為,不排除這樣的可能。他對中通社記者分析指出,依據台灣近期的相關民調預估,“非韓不投”的“鐵韓粉”已經破百萬,如果郭台銘出線,這100多萬的韓粉肯定不會轉移選票投給郭。

鈕則勳補充道,即使韓國瑜想要參選的決心未必大過他希望國民黨打贏選戰的決心,如果初選敗下陣來,他也未必會參選到底;但這100多萬的“鐵粉”或形成非常大的變數,給韓國瑜造成相當程度的壓力,從而就有可能撼動國民黨的局勢,甚至面臨分裂。

“因此這個時候,韓和郭千萬不能被他們的粉絲牽著鼻子走。”鈕則勳強調,雙方“粉絲”發生衝突,主要是因為國民黨中央太弱,沒辦法去框架和控制韓粉和郭粉。而韓國瑜和郭台銘也擁兵自重,覺得自己大於中央,從而埋下了分裂的可能。如果黨中央夠強,則可以與國民黨籍的縣市長結盟,以此制衡郭和韓,避免他們日後有一方脫黨。

至於在“郭韓火拼”後,國民黨應該如何整合?在兩位受訪學者看來,落選的一方扮演著非常重要的角色。

龐建國說,郭粉相對而言沒有韓粉那麼“瘋狂”,若韓國瑜出線,情況並沒有那麼複雜。但如果郭台銘出線,就要看韓國瑜對韓粉的喊話力度。“如果他認同國民黨要團結一致才能打贏選戰,那麼他就要做比較大的動作,有比較多的需求,來號召韓粉把所謂的‘非韓不投’變成‘非藍不投’。”

龐建國強調,“非韓不投”的力量確實存在,也必須要重視它;但這股力量不完全是“鐵板”一塊,他們還是跟著韓國瑜走的。如果韓國瑜能帶頭呼籲他們接受選舉結果,情況將會有所轉機。他相信韓國瑜也有這個心胸氣度接受結果。

鈕則勳同樣指出,能否說服“粉絲”轉變態度,要看韓國瑜和郭台銘用多少“力道”去控制“粉絲”的情緒,並且按捺他們支持自己的一種狂熱。“如果落選的那個人只是過場式的簡單喊話,對粉絲而言基本上沒有說服力。應該選擇開記者會、網上直播等所有能做的宣傳方式,並且在任何場合中跟粉絲喊話,支持國民黨初選勝出的那個人。”

與此同時,鈕則勳還認為,黨中央一定要變強,並要凸顯出客觀公正性以及大公無私,不能有所偏頗;同時,黨中央一定要保證這次的初選民調“滴水不漏”,確保遊戲的公正性;以及,郭台銘和韓國瑜一定要全力衝刺,贏的一方一定要大贏,這樣才讓輸的一方沒有藉口。綜上所述,才能盡量避免出現“選輸不認輸”的情況。(完)

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *