[文匯報]專家:民進黨「反中抗中」不得人心終被拋棄20190805

[文匯報]

 41次民調33贏 韓國瑜拋離蔡英文

2019-08-05

專家:民進黨「反中抗中」不得人心終被拋棄

香港文匯報訊 (記者 何德花 綜合報道)隨着台北市長柯文哲宣佈將於6日籌組台灣民眾黨,初選落敗的鴻海集團創辦人郭台銘及前台灣立法機構負責人王金平是否參選、如何參選動向未明,令島內選舉局勢充滿變數。根據台灣政論名嘴陳揮文日前出具的一份數據顯示,在今年2月20日至6月13日這四個月的41次民調中,韓國瑜自被列入民調後有33次勝,而台灣地區領導人蔡英文僅勝一次,且這次勝利還是在6月13日民進黨公佈初選民調那天擊敗賴清德時拿下的。

據台灣《中時電子報》報道, 2020選舉已進入白熱化階段,但藍綠雙方卻都有各自搞不定的難題:中國國民黨對於郭台銘動向始終無法掌握,也對聯絡不上人的情況非常焦慮;柯文哲宣佈自行組黨後,正式確定白綠破裂,蔡英文的連任機率也再度降低。

陳揮文日前在某政論節目上,拿出一份關於2月20日至6月13日間各家媒體所作的41次選舉民調的數據。

他表示,2月20日是韓國瑜首次被列入民調的時候,6月13日則是民進黨初選公佈民調的那天。

陳揮文說,2月20日前,各民調第一名一直是柯文哲,但韓國瑜被列入後幾乎每次都是第一名,一共拿下33勝;賴清德與柯文哲分別是5勝與2勝,蔡英文則是只有1勝,而這唯一的勝利還是在6月13日民進黨公佈初選民調那天擊敗賴清德所拿下的。

事實上,蔡七月民調數據也不好看。台灣競爭力論壇學會7月18日公佈民調顯示,韓國瑜以44.2%的支持度領先蔡英文的37.2%。另據《品觀點民調中心》最新民調顯示,若是蔡韓柯「三腳督」,韓支持度為33.7%、蔡26.5%、柯24.5%;若加上郭台銘,韓支持度30.3%、蔡24.4%、郭16.6%、柯16.4%。

 團結黨內有利選情

島內文化大學教授龐建國分析,去年台灣地方選舉韓國瑜掀起了「韓流」,凝聚了一批「韓粉」,所以,他能夠在國民黨初選及大多數的民意調查中領先。

 龐建國還說,明年1月選舉前,選情還會有各種可能變化,在未來的競選過程中,如何團結國民黨,擴大支持群體,尤其是把郭台銘拉進支持陣營,仍然是韓國瑜的重要任務和艱巨挑戰。

 台灣競爭力論壇執行長謝明輝認為,蔡英文不承認「九二共識」,一系列的「反中抗中」及「親美」的做法走極端化,對內一系列的改革和做法不得民心,得罪了各階層。現在,「私煙案」讓她氣勢大落。民進黨內憂外患不得民心,終將被拋棄。

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *