[中時]龐建國:郭董若攪局,等著被棄保20190928

[中時] 

龐建國》郭董若攪局,等著被棄保

18:502019/08/28 言論 龐建國 (作者為中國文化大學國家發展與中國大陸研究所教授)

韓國瑜最近遭遇不少內憂外患,聲勢直直落,因而唱衰的聲音四起,「換瑜」的說法不斷被炒作。可是,台灣競爭力論壇學會持續性的民意調查顯示,韓國瑜民意支持度下滑是事實,但沒有崩盤的危機,更談不上「換瑜」的必要。

國民黨初選期間,韓粉熱情地守著民調電話,以及部分綠營支持者策略性灌票,的確拉高了韓國瑜的支持度。但是,這並沒有改變一項基本事實,就是韓國瑜乃是藍營最強的總統參選人。過去是如此,現在是如此,未來也應該還是如此。

過去這段時間裡,環境因素對韓國瑜是相當不利的。蔡英文因為香港的「反送中」而撿到了原子彈,美國又透過軍售之類的動作幫蔡英文撐腰,因而顯得形勢大好。

相對地,韓國瑜的私德被放大鏡檢視,在媒體和網路上渲染抹黑,加上一連串的失言風波,狠狠被修理,可以說是形勢大壞。

結果,最新的民調顯示,消長起伏之餘,韓國瑜和蔡英文的支持率,仍在伯仲之間較勁,各有3成左右的支持度。可能的競爭對手郭台銘和柯文哲,仍然落後給韓國瑜和蔡英文10%以上,只能在「小三」和「小四」的位置上掙扎。

由此可知,韓國瑜的基本盤相當穩固。經過打擊沖刷,目前的民意支持度應該已經觸底,除非還有什麼大驚奇,否則不會再出現明顯下探的走勢。反而是蔡英文能不能繼續維持高檔,持盈保泰,未必樂觀。

當然,只靠基本盤或者韓粉是不足以讓韓國瑜勝出的。韓國瑜和國民黨必須突破目前由蔡英文陣營主導選戰話語權的形勢,在「拚經濟」的領域之外,同時在「反貪腐」的議題加強出擊,讓更多的中間選民看清楚蔡政府的真面目。

蔡英文執政以來,蔡政府和民進黨吃相之難看和毫不遮掩已經到了罄竹難書的地步。無論是慶富案、私菸案、口譯哥案、管中閔案、大規模職位自肥分贓等,韓國瑜陣營和國民黨都需要加把勁,發動輿論攻勢,攻占網路空間。

至於郭台銘想要參選,我們必須說,郭董不必求神問卜或算塔羅,客觀的民意調查顯示,郭董參選只能當個被棄保的攪局者。最可能的結局就是拉下韓國瑜,便宜了蔡英文,讓「下架蔡英文,捍衛中華民國,守護寶島台灣」的參選初衷,變成了一則謊言和笑話,留下中華民族千古罪人的罵名。

既然韓國瑜挺住了,真正愛護中華民國、想要改善經濟民生的人,就不要再三心兩意,大家一起支持韓國瑜,下架蔡英文,輪替民進黨,讓台灣再度出頭天!

 

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *