20170810謝明輝:前瞻!錢沾!錢坑!台灣無未來!

謝明輝
台灣競爭力論壇學會執行長

蔡英文不論選舉總統或就任總統時,從未提出與「前瞻」建設有關的政見或政策白皮書,顯示前瞻計畫根本就是一項急就章的政策。政府口口聲聲說財政困頓,要公務人員共體時艱,大幅縮減軍公教的退休金。但另一方面,民眾看到得卻是年金改革節省下來的經費換個名目變成前瞻基礎計畫的支出。小英政府以財務困難為由進行年金改革,卻又急著強行通過錢坑的前瞻基礎建設,可謂是「名不正、言不順」。
小英政府的前瞻計畫自始即一口氣提出8年8800億元預算。不僅沒有無明確支應的財源,還以特別預算編列,破壞政府財政體制。即便後來以4年4200億預算「砍半」方式過關,但預算還可追加一次,所以只是換湯不換藥,做做樣子而已。而且整個前瞻計畫中軌道建設佔了一半預算,又多蓋在人煙稀少之處,後續營運成本更是無底洞。
運量是軌道建設能否自負盈虧的重要因素,但以高雄捷運公司賠不停的現況,前瞻計畫軌道建設還要在全台各縣市遍地開花,結果只是處處開挖了一堆深不見底的錢坑。輕軌建設在少子化的時代與南部城市發展遲滯結合,絕對會成為蚊子館設施,沒人搭乘,成本又無法回收,將虧損嚴重,導致政府必須再編列8800億回補營運成本。此一惡性循環,對於台灣未來財政將形成尾大不掉的沉重包袱,債留子孫。這樣的計畫根本不具前瞻性,怎還敢號稱「前瞻」計畫呢!
台灣動輒暴雨成災,不久前才有民間興起「要抗洪不要軌道」的呼聲,這才是台灣民眾最迫切需要的基礎建設,結果「賴神」不但沒當一回事,還一再幫前瞻建設做廣告,難道不知道前瞻計畫中半數以上的經費是拿去蓋軌道嗎?人民的納稅錢不該是這樣花的。南、高、屏年年治水卻年年淹,錢都花到哪?這很值得追究的問題。南、高二市面子功夫下得多,裡子工程卻見不著。兩市現在經濟停滯,人口成長減少,立委席次都被其他縣市拿去,市長們卻還在想行政院長的大位,所謂「前瞻」只是眼裡只有自己的前途,沒有人民的未來。
前瞻計畫根本是一項急就章的政策,即便爭議四起,政府依舊強渡關山,真正的動機和目的令人起疑。高達8千多億的預算,為何無法充分討論、攤在陽光下細究,而非得急於一時,匆匆上路。到底是裡面包藏有多少見不得人的黑幕?無怪乎民間充斥前瞻計畫只是「錢沾」「軌」計,淪為綁樁分配的費用,用政府預算為執政黨餵養樁腳,以備將來選舉綁樁的工具。
「前瞻基礎建設計畫」是蔡英文政府強推的一項號稱為台灣發展奠定30年基礎的重大政策,但整個制訂過程與計畫內容卻漏洞百出,充滿爭議。衷心建議蔡政府,不要花人民的辛苦血汗錢都不會心疼,台灣人民沒有這麼好唬弄的。這項完全沒有經過完整成本效益評估、環境影響評估,又急著灑錢推出的計畫,難保不會變成另一個看不到明天的核四。當前瞻軌道建設完工的那一天,是否也就是封存不用的那一天?現在除了祈禱,也只期待政府及時懸崖勒馬!回頭是岸,猶未晚矣!

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *