20170811龐建國語中評:吳敦義為勝選 非暗藏台獨

中評社

中評社台北8月11日電(記者 黃筱筠)對於國民黨準主席吳敦義新政綱中要刪除“和平協議”,中國文化大學國家發展與中國大陸研究所教授龐建國接受中評社訪問指出,吳敦義是以2018、2020為勝選考量,因此認為不要把“和平協議”放入政綱,比較能取得台灣多數的認同。但他建議,若政綱真的要刪除和平協議等內容,吳必須在公開演講時提及“我是台灣人,也是中國人”,也可強調“反對“台獨”,不排除統一”的說法,都可以消除大陸的疑慮。

龐建國對中評社指出,吳敦義主張有他的考量就是為了勝選,“一中各表”取代“和平政綱”是比較能爭取台灣大多數的作法。為了國民黨明年地方選舉以及2020“總統”大選,吳會這樣考量無可厚非,但是也要考量在洪秀柱擔任主席時與大陸建立一些基礎,可能因為政綱文字調整造成衝擊跟影響,大陸有大陸立場,吳敦義有吳敦義的考量,彼此之間要找出折衝點。

他建議有幾個作法,吳敦義是否政綱文字再微調,只要在黨代表大會之前都有調整空間。或是不動政綱下,在演說時對於兩岸關係有更明確的說法,吳可以說“我是台灣人,也是中國人”,大陸也很在意“兩岸一家親,建立生命共同體”等說法,這些說法可以緩和大陸對吳的顧慮,也可以強調“反對台獨,不排除統一”的說法,都可以消除大陸的疑慮。

龐建國也替吳敦義緩頰說,吳敦義絕對不會是暗藏“台獨”的人,對吳的質疑與國民黨內部權力競逐也有關,競爭者會有惡意解讀這沒必要。但吳敦義也要理解他與共產黨之間的互信,不如前主席連戰、吳伯雄、洪秀柱等,因吳過去不碰兩岸議題,加上出身本土,交往對象被界定是台灣國民黨的政治人物。

他建議,吳敦義做出適當表態,又不會傷害選舉布局,就要具有政治智慧了。

龐建國對中評社說,其實大家是很清楚台灣沒本錢、沒本事與大陸搞對抗,台灣民眾很清楚推動法理“台獨”絕對是台灣一場災難。但是這麼多年兩岸分治,加上李登輝開始去中國化,造成台灣民眾對大陸有疏離感,民進黨有恐中、反中,連國民黨也有些恐中情結在,大陸要了解台灣民意的狀況,更要透過民間交流,與國民黨多溝通,化解國民黨恐中以及民進黨反中的情結。

 

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *