[中評社]謝明輝:“國安”新團隊 救不了蔡英文 20180310

[海峽島報] 

[星島環球網] 

[中評社] 

謝明輝:“國安”新團隊 救不了蔡英文 

 

中評社特約作者謝明輝,台灣競爭力論壇執行長

     

2018-03-10 00:38:32

中評社台北3月10日電(特約作者 謝明輝)蔡英文任期即將過半,近兩年的時間,“閣揆”也換了兩位。但是蔡英文的施政滿意民調依舊穀低盤旋,根據本會(台灣競爭力論壇)年初的民調顯示,蔡英文施政全面失敗,不滿意度超過六成,滿意者僅27.6%,顯示政府施政所用非人。

“立院”新會期,“內閣”也順勢進行人事改組。此波人事異動主要是以蔡英文所掌握的國防外交為主,被泛稱為“國安”新團隊”,包括新上任的“外交部長”吳釗燮、“國防部長”嚴德發、陸委會主委陳明通,以及退輔會主委邱國正等。此外,還有“勞動部長”換上許銘春。同時,“總統府”也公布“國安會秘書長”由“外交部長”李大維接任,府秘書長一職則由副秘書長劉建忻暫代。本以為新年新氣象,但此波蔡政府人事調整就是同一批人玩大風吹,換來換去都是那些老面孔。扁政府時期的陳明通繼續回鍋,顯示蔡政府已沒人有人才,用人捉襟見肘,庸才濫竽充數。此波有等於無的涉外人事異動,代表蔡政府對陸政策不會調整,對外繼續依恃美國。相較於大陸228惠台方案出爐,兩岸是誰在破壞兩岸人民間的正常交流與同胞情感,不言可喻。未來兩岸官方接觸將持續停滯不前,台灣國際空間更為壓縮。

備受爭議的“勞動部長”林美珠,則素來與勞工政策無淵源,憑藉著是蔡英文表姊坐上部長位。但林美珠任部長一樣學起小英神隱,勞工陳情、勞團請願幾乎見不到人。一心只貫徹蔡英文“一例一休”的政策。如今被換掉,改由陳菊人馬許銘春上,顯示蔡英文用人權力再次遭受嚴重挑戰。

“行政院長”自林全下、賴清德上,蔡英文的“總統”權力已見削弱。過去扁、馬擔任第一任“總統”時期所用“內閣”“閣揆”,如陳水扁時的唐飛、張俊雄、游錫堃,馬英九時的劉兆玄、吳敦義等,均為“總統”的執行長,“總統”擁有充分的能力掌控,不會使之變成競爭對手,威脅“總統”的連任。扁、馬擔任“總統”對於“閣員”也能自行選擇,反倒是“行政院長”無法自由用人,頂多能推薦為秘書長一類非主官職務。

而蔡英文在“總統”任期才短短滿一年多的時間,就被迫換掉林全改用賴清德,明顯就是與獨派新潮流妥協的產物,賴清德已成為蔡英文在民進黨內最強大的競爭對手。相較於扁、馬屬於強勢“總統”,蔡則為弱勢“總統”。

今年520前應尚會進行第二波“內閣”改組,但從此次“國安”新團隊的組成看來,不改“舊瓶裝舊酒”的蔡政府,救不了蔡英文。且2018年底縣市長如敗選,民進黨黨主席之爭將會檯面化,蔡、賴之間大鬥法也將愈趨激烈,牽動民進黨2020年的“總統”布局。

[新浪新聞中心] 

[環球網]

台学者:“国安”新团队救不了蔡英文 就职一年多已成弱势领导人

2018-03-10 10:13:00

【环球网综合报道】台湾地区领导人蔡英文任期即将过半,近两年的时间,“行政院长”也换了两位。但是蔡本人的施政满意民调依旧谷低盘旋,根据台湾竞争力论坛年初的民调显示,蔡英文施政全面失败,不满意度超过六成,满意者仅为27.6%,显示蔡当局施政所用非人。对此,台湾竞争力论坛执行长谢明辉10日在香港中评网上撰文认为,春节之后,台当局推出的“国安”新团队,也救不了蔡英文。文章摘编如下:

“立院”新会期,台当局的“内阁”也顺势进行人事改组。此波人事异动主要是以蔡英文所掌握的“国防”、“外交”为主,被泛称为“国安”新团队”,包括新上任的涉外部门负责人吴钊燮、防务部门负责人严德发、陆委会主委陈明通,以及“退辅会”主委邱国正等。此外,还有“劳动部长”换上许铭春。同时,蔡英文办公室也公布“国安会秘书长”由“外交部长”李大维接任,蔡办秘书长一职则由副秘书长刘建忻暂代。本以为新年新气象,但当局此波人事调整就是同一批人玩大风吹,换来换去都是那些老面孔。陈水扁执政时期的陈明通继续“回锅”,显示蔡当局已没人有人才,用人捉襟见肘,庸才滥竽充数。此波有等于无的涉外人事异动,代表蔡当局对大陆政策不会调整,对外继续依恃美国。相较于大陆2月28的“惠台方案”出炉,两岸是谁在破坏两岸人民间的正常交流与同胞情感,不言可喻。未来两岸官方接触将持续停滞不前,台湾的“国际空间”更为压缩。

至于备受争议的“劳动部长”林美珠,则素来与劳工政策无渊源,凭藉着是蔡英文表姐坐上“部长”位。但林美珠任“部长”时一样学起蔡英文“神隐”,劳工陈情、劳团请愿几乎见不到人。一心只贯彻蔡英文“一例一休”的政策。如今被换掉,改由陈菊系的人马许铭春上,显示蔡英文用人权力再次遭受严重挑战。

“行政院长”自林全下、赖清德上,蔡英文的权力已见削弱。过去扁、马担任第一任领导人时期所用的“阁揆”,如陈水扁时的唐飞、张俊雄、游锡堃,马英九时的刘兆玄、吴敦义等,均为领导人的执行长,扁、马拥有充分的能力掌控,不会使之变成竞争对手,威胁自己的连任。扁、马担任领导人时对于“阁员”也能自行选择,反倒是“行政院长”无法自由用人,顶多能推荐为秘书长一类非主官职务。

而蔡英文就任才短短一年多的时间,就被迫换掉林全改用赖清德,明显就是与“独派”“新潮流”妥协的产物,赖清德已成为蔡英文在民进党内最强大的竞争对手。相较于扁、马属于“强势领导人”,蔡则为“弱势领导人”。

今年“5·20”前应尚会进行第二波“内阁”改组,但从此次“国安”新团队的组成看来,不改“旧瓶装旧酒”的蔡当局,救不了蔡英文。而且2018年底县市长如果败选,民进党党主席之争将会台面化,蔡、赖之间大斗法也将愈趋激烈,牵动民进党2020年的“大选”布局。

 

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *