[中評社]龐建國:蔡英文總統縱容扁 玩暗獨陸定出手20180906

[中評社] 

龐建國:蔡英文總統縱容扁 玩暗獨陸定出手

2018-09-06 13:24:27

文化大學國家發展暨中國大陸研究所授教授龐建國。(中評社 倪鴻祥攝)

中評社台北9月6日電(記者 倪鴻祥)“中國文化大學”國家發展暨中國大陸研究所授教授龐建國接受中評社訪問時表示,如果蔡英文總統還是縱容阿扁打法律的擦邊球,不斷製造話題,大陸會認為蔡在玩暗獨、在搞漸進台獨,這樣大陸一定會出手,以目前台灣整體發展態勢會十分不利。

 龐建國上午出席台灣競爭力論壇“台南市長爭霸戰民調發佈會”後,針對阿扁日前接受日本媒體訪問提到要推動台獨公投表示看法。

 龐建國表示,阿扁的目的,一是要集結台獨的力量,二是為了兒子陳致中參選民進黨高雄市議員的選情,因此要集結出扁系的獨派力量,拉抬他的政治動能,然後對蔡英文總統施壓。

他指出,年底的選舉撲朔迷離,蔡政府面對非常大的反彈壓力,如果這個反彈壓力再加上阿扁在旁推波助瀾的話,會對蔡政府民進黨的選情更加不利。扁很顯然是要向蔡英文總統示威,雖然扁是待罪之身,可是有非常充分的政治動能,如果不給扁一些好處,例如特赦,或在選舉過程中給扁獨的力量必要的支持,就會給蔡英文總統好看。

他說,如果蔡英文總統還是縱容阿扁打擦邊球,製造話題,當然大陸又會認為蔡在玩暗獨、在搞漸進台獨,這樣大陸一定會出手,以目前台灣整體發展態勢,面對國際活動的空間,面對中美貿易摩擦所帶來的經濟衝擊,都可能會成為大陸可以使用的手段,對台灣的發展十分不利。

他表示,阿扁接受日本媒體訪問,非常清楚的是在打法律的擦邊球,以法律邊緣的戰術創造模糊空間,然後阿扁自己去做解釋、定義,這就變成執法單位要不要維護法律尊嚴。

他指出,一般民眾觀感都認為阿扁明顯犯規,但法律體系、法律機關居然不敢對阿扁這種明顯違規的行為有比較強硬的態度,傷害的是整個法律的公信力,過去有人說國民黨執政時代法院是國民黨開的,現在民間有更多的聲音說法院是民進黨開的,民進黨在司法體系上的不公正,讓民間開始產生反感。

至於獨派團體推2020東京奧運台灣正名公投,龐建國表示,就算能成案,能否達到門檻,恐怕還是有很大的問題,因為年底公投綁大選的案子可能會很多,可能造成民眾懶得投公投票,所以對於東奧公投這事情來講的話,以目前台灣政治生態來說,坦白講要過關機會不大。

 

 

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *